Пандусы для инвалидов: нормы. Уклон пандуса для инвалидов

В 2009 году на государственном уровне было решено, что необходимо помнить о проблемах инвалидов. В нормативных документах прописали, что все здания должны быть оборудованы так, чтобы в них могли попасть люди, которых можно отнести к маломобильным группам, в том числе и колясочники.

Актуальность проблемы

Пандусы для инвалидов, нормы
Мало кто задумывается о том, что 10 % всех людей – это инвалиды. При этом 1/3 из них может перемещаться только на коляске. Но встречаются такие люди на улице крайне редко. Одна из основных причин – это банальная невозможность выйти из дома, в котором по конструкции не предусмотрен пандус для колясок.

В настоящее время эти конструкции есть далеко не везде, что существенно затрудняет жизнь инвалидов. Но даже в оборудованных зданиях они не всегда соответствуют нормативу. Некоторые даже называют пандусом доски, брошенные на ступеньки, но это недопустимо. Параметры данной конструкции, или, как ее еще называют, устройства доступности, регламентируются документами, в которых указаны все требования к ее внешнему виду и оборудованию.

Установленные нормы

Ограждение пандуса
На законодательном уровне было определено, что к домам и различным зданиям должны подходить пандусы для инвалидов. Нормы их установки описаны в специальных сводах правил. Из них следует, что пандус является стационарной крупногабаритной конструкцией с установленным углом наклона. По правилам он не должен превышать 10 %. Значит, указанное устройство доступности должно быть длинным и пологим, чтобы любой инвалид-колясочник смог самостоятельно передвигаться по нему.

Еще одним отличием пандуса от других устройств доступности (к которым также относят рампы, аппарели) является то, что он с обеих сторон оборудован поручнями. Ширина указанной конструкции должна быть не менее 1 м при одностороннем движении.

Необходимо лишь из несгораемых материалов изготавливать пандусы для инвалидов. Нормы предусматривают, что период огнестойкости должен быть не менее 2 часов. Из этого становится понятно, что деревянные конструкции ни в коем случае нельзя называть пандусом.

Установка устройств доступности

Говоря об обустройстве конструкций, предназначенных для инвалидов, в первую очередь следует обратить внимание на угол наклона. Он определяется как отношение необходимой высоты подъема к длине участка, вдоль которого будет проходить наклонная поверхность. То есть для того, чтобы оборудовать возможность подъезда для колясок на подъем высотой 10 см, надо отметить расстояние длиной 1 м (100 см) и с этого участка начинать делать конструкцию. В этом случае уклон пандуса для инвалидов будет 10 % (10 см : 100 см).

Устанавливать устройства доступности необходимо во всех местах, где есть перепад уровня более 4 см. В начале каждого участка подъема надо оборудовать площадку, ширина которой должна соответствовать пандусу и быть длиной около 1,5 м.

Каждый марш пандуса позволяет подниматься на высоту не более 0,8 м. Уклон его не должен превышать соотношение высоты и длины 1:12, при необходимости подъема на высоту до 0,2 м – 1:10. Поперечный уклон конструкции допускается на уровне до 2 % (1:50).

Одним из требований к оборудованию пандусов также является установка бортиков. Они должны быть в тех местах, где конструкция не примыкает к стене. Бортики предназначены для предотвращения соскальзывания коляски. Они имеют высоту 5 см. Если изначально конструкцией пандуса это не было предусмотрено, то можно по краю на указанном расстоянии от поверхности прикрепить уголок или трубу.

Также в обязательном порядке должны быть оборудованы перилами пандусы для инвалидов. Нормы обязывают делать их двойными. Верхние должны идти на высоте 0,9 м, нижние – 0,7 м. Для детей дошкольного возраста необходимо размещать их на уровне 0,5 м.

Помимо этого, нужно помнить, что поручни должны превышать длину пандуса с каждой стороны хотя бы на 30 см, быть круглыми, диаметром 3-5 см (идеальным вариантом считается сечение 4 см для взрослых и 3 см – для детей). Также важно, чтобы поручни шли непрерывно и параллельно поверхности пандуса, учитывая все его дополнительные конструкции.

Возможные вариации установки

Уклон пандуса для инвалидов
В каждой конкретной ситуации конструкция пандуса должна разрабатываться индивидуально. В некоторых случаях необходимо предусмотреть возможность разворота, в других – нужны площадки для отдыха. Есть ситуации, когда ограждение пандуса не является обязательным. Так, его можно не ставить, если высота подъема не превышает 15 см, угол уклона составляет не более 8 %, а длина конструкции - до 1,8 м.

При оборудовании таких устройств доступности необходимо помнить, что на каждые 6-10 метров марша пандуса необходима площадка для отдыха. Если длина конструкции не превышает 10 м, то ее можно сделать цельной.

Оптимальной шириной считается 0,9-1 м. Она подходит для одностороннего движения колясок. Если оборудуется конструкция, предполагающая двустороннее движение, то ее ширина должна быть порядка 1,8 м. Если проектом не предусмотрена возможность установки перил посередине сооружения доступности, то меняется и угол, под которым должен идти пандус. Нормы предусматривают, что такая конструкция возможна лишь при условии, что наклон будет 1:15 (или 6,7 %). Ведь инвалид-колясочник сможет держаться лишь за один поручень. А это значит, что угол наклона должен быть таким, чтобы он мог подняться или спуститься и без посторонней помощи.

Ненормативные пандусы

Откидной пандус
К сожалению, далеко не ко всем зданиям можно подвести обычные устройства доступности. В ряде ситуаций необходимо изготавливать нестандартные конструкции по особому проекту. Используют их в тех местах, где нет технической возможности сделать обычные пандусы для инвалидов. Нормы при их конструировании практически не соблюдаются, но зато они дают возможность колясочникам попасть в нужные здания. Часто они возводятся по инициативе самих инвалидов.

Так, ненормативные конструкции в ширину составляют 85-90 см, по бокам обязательно должно быть ограждение пандуса. Оно убережет инвалида от падения и поможет удержаться при подъеме. Изготавливают указанные неформатные устройства доступности из асфальта или тротуарного камня. Эти материалы обеспечивают оптимальное сцепление колес с дорогой и предотвращают падение.

Ненормативные конструкции по рекомендации обществ инвалидов могут быть под уклоном 15 % (максимальный предел – 18 %). Но допускается установка таких сооружений лишь в тех случаях, когда у застройщика или владельца здания объективно нет возможности сделать по-другому. Желательно, чтобы длина пролета пандуса не превышала 7 метров. Инвалиды с абсолютно здоровыми руками могут подняться на них самостоятельно.

В жилых домах, зданиях, в которые колясочникам необходимо иметь доступ (например, в управление соцзащиты, администрацию города и прочие), разрешается делать ненормативные пандусы. В середине в обязательном порядке делаются ступеньки, по которым сможет подниматься человек, толкающий коляску. Ширина внутренней лестницы должна быть не более 30 см, иначе некоторые коляски просто не смогут проехать. Бортики внутри такого пандуса (ограждающие коляску от возможности попасть на ступени) не нужны.

Если планируется сделать устройство доступности на имеющихся ступеньках (залить их часть бетоном), то надо знать, что уклон пандуса для инвалидов будет 30 % на стандартных наружных ступеньках и 50 % - на внутренних.

Особые конструкции

Пандус фото
В некоторых местах вместо пандусов устанавливают швеллеры. Но как показывает практика, в этом нет смысла. Во многих колясках передние колеса расположены намного ближе, чем задние, кроме того, их размещение зависит от конкретной модели. Поэтому поставить швеллеры так, чтобы мог проехать любой колясочник, невозможно. Такие конструкции допустимы лишь в жилых домах, они должны изготавливаться под конкретную коляску.

Но размещать их необходимо так, чтобы они не мешали обычным людям. Если лестница достаточно узкая (как это бывает в большинстве типовых жилых домов), то желательно делать выносной или откидной пандус.

Важные нюансы

Особое внимание следует обратить на площадку для разворота. Она необходима в тех случаях, когда идет изменение направления пандуса. Ширина такой площадки должна равняться ширине двух пандусов, а в длину она будет не менее 150 см. Если поворот составляет 90 0, то ширина пролета, предназначенного для разворота, должна быть больше ширины пандуса, а глубина - от 140 см. Для этого необходимо немного увеличивать площадку.

Важно разобраться и с тем, как проводится установка пандусов по отношению к входу в здание. Это будет зависеть от вида дверей, способа их открывания и направления подъездов к ним. Желательно, чтобы у колясочника был доступ к двери с той стороны, где находится ручка открывания. Также важно, чтобы человек с ограниченными возможностями мог развернуться на этой площадке, повернуться к пандусу и к въезду в дверной проем.

Немаловажно заранее продумать размещение пандуса. Удобно, когда дверь открывается в сторону, противоположную устройству доступности. Если конструкция здания не позволяет сделать достаточно большую площадку для разворота, то проектировщики могут предложить утопить дверь – сделать нишу, за счет которой у колясочника появится место разворота.

Обязательно должна быть горизонтальная площадка перед пандусом и после окончания наклонной плоскости. Но иногда архитекторы допускают ошибки. Важно понимать, что устройство пандуса будет неполноценным без площадки перед ним. Даже если она будет, но ее размеры меньше нормативных, инвалид не сможет подъехать к пандусу и воспользоваться им. Важно, чтобы коляска могла полностью на ней поместиться. Но не стоит забывать и о площадке в конце устройства доступности. Благодаря ее наличию человек может позволить себе убрать руки с колес или поручней. Она должна быть расположена строго горизонтально. Необходимо помнить, что нельзя размещать наклонную часть сразу от двери или стены.

Потребности людей

Устройство пандуса
Многие не знают, для чего нормативными документами предусмотрена установка пандусов. Эти конструкции необходимы для людей с ограниченными возможностями. На этапе проектирования необходимо учесть, что:

- помещения должны быть легкодоступными для всех людей, чтобы они имели возможность попасть в любое здание, дом или квартиру;

- нужно обеспечить для всех доступ к необходимому оборудованию и приборам (например, лифтам);

- на придомовой территории должны быть все необходимые системы.

При проектировании важно знать все нормы, которые регламентируют установку вспомогательных конструкций. Так, уклон пандуса должен быть от 8 до 10 %. В исключительных случаях разрешается, чтобы он был до 18 %. Но в жилых домах, которые оборудуют устройствами доступности, он может составлять и 50 %, если они находятся на лестничных пролетах внутри здания. Как правило, в них может быть расположен съемный или откидной металлический пандус.

Отдельно стоит отметить, что дома и здания допускается оборудовать не только пандусами, устройство которых регламентируется специальными правилами. Для обеспечения доступной среды вполне подходят рампы или аппарели. А вот швеллеры для инвалидов-колясочников, как показывает практика, являются бесполезными.

Обеспечение доступной среды

С учетом того, что многие не считают нужным обустраивать дома, здания, магазины устройствами доступности, на законодательном уровне была закреплена административная ответственность для тех случаев, когда руководитель отказывается устанавливать пандус. Фото таких конструкций дает возможность выбрать наиболее подходящий вариант.

Отказ от установки устройства доступности чреват наложением штрафа как на физических, так и на юридических лиц. При этом не страшно, если нет возможности установить пандус. Оборудовать подъезды к входу в здания и помещения можно с помощью любых других устройств доступности. При этом допустимо делать такие конструкции, по которым инвалиды могут перемещаться лишь с сопровождающими лицами. Контролировать соблюдение этих требований должны органы исполнительной власти федерального уровня, муниципальные образования, органы власти каждого субъекта Федерации.

Например, в подъездах может быть сделан откидной пандус, угол уклона которого составляет 50 %. Понятно, что у человека с ограниченными возможностями нет возможности ни разложить его самостоятельно, ни подняться на него. Но он позволяет колясочнику выйти из дома с сопровождающим. А при отсутствии даже такой конструкции это становится невозможным. Ведь для того, чтобы спустить или поднять человека на инвалидном кресле, необходимо несколько человек, которые будут нести его на руках.

Права людей с ограниченными возможностями

Установка пандусов
К сожалению, многие люди, которые относятся к маломобильным группам, не знают о своих правах. Каждый инвалид должен быть обеспечен средствами доступности. Иначе это расценивается как ограничение его прав. Поэтому руководителям ЖКХ следует разобраться с тем, каким должно быть устройство пандуса, и создать все условия для перемещения маломобильных групп людей. К ним, кстати, относятся не только инвалиды, но родители маленьких детей, которых возят на коляске, и прочие категории населения, испытывающие затруднения при необходимости самостоятельного передвижения.

Отдельно стоит сказать, что не требуется согласие иных жильцов, чтобы установить в доме пандус. Фото многих подъездов к домам дают возможность понять, что не все люди понимают, зачем они нужны. Некоторые паркуют перед пандусами машины, другие устанавливают на площадках, подходящих к ним, рекламные щиты, тем самым делая перемещение инвалидов невозможным.

Каждый человек, относящийся к маломобильной группе, имеет право подать в суд и требовать, чтобы был в принудительном порядке установлен пандус. Более того, инвалиды и другие категории граждан, нуждающиеся в организации устройств доступности, могут требовать компенсацию морального ущерба. Лица, отказавшиеся устанавливать пандус, несут административную или даже уголовную ответственность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.