Анэхогенные образования

Как показывает практика, в 19-25% случаев опухолей, возникающих в половых органах, выявляется анэхогенное образование в яичнике. Диагностирование истинной опухоли в районе придатков обуславливает назначение срочного обследования и хирургическое лечение. Чаще всего распространены кисты яичников, фолликулярные и желтого тела.

Фолликулярная киста является однокамерным жидкостным образованием, спровоцированным ановуляцией доминантного фолликула.

При кисте желтого тела выявляется анэхогенное содержимое внутри овулировавшего фолликула.

Основными методами диагностики кист является УЗИ с дополнительным допплерографическим исследованием в самой опухоли и ее стенке кровотока, КТ и МРТ, бимануальное исследование, а также лапароскопия лечебно-диагностическая. Необходимо отметить важность УЗИ при дифференциальном диагностировании жидкостных скоплений. Фолликулярным кистам всегда характеризуются наличием яичниковой ткани по периферии. Кистозный диаметр может быть от 25 до 100 миллиметров. Фолликулярные кисты, в большинстве случаев, - одиночные анэхогенные образования с выявляющейся тонкой капсулой и характерным однородным скоплением. Позади кисты во всех случаях наблюдается акустический эффект увеличения сигнала. Анэхогенные образования часто выявляются в сочетании с проявлениями гиперплазии в эндометрии.

Во многих случаях исчезновение кисты происходит самопроизвольно на протяжении двух или трех циклов менструации. Это обуславливает использование динамического метода наблюдения с обязательным применением эхобиометрии кисты. Данная тактика исследования обусловлена необходимостью в профилактике перекрута яичника.

При кисте желтого тела наблюдается регресс к началу последующего цикла менструации. Эхограмма показывает расположение кисты сзади, выше или сбоку матки. Анэхогенные образования могут иметь 30-65 миллиметров в диаметре.

Во внутреннем строении кист желтого тела разделяют четыре варианта.

К первому относят анэхогенные образования однородные. Ко второму варианту относят однородные опухоли с полными или неполными единичными или множественными перегородками, имеющими неправильную форму. Третий тип составляют образования с пристеночными структурами, отличающиеся умеренной плотностью. Гладкие или сетчатые структуры могут быть 10-15 мм в диаметре. К четвертому типу относят опухоли с выявлением в их структуре зон средней эхогенности среднесетчатого и мелкосетчатого строения, расположенных пристеночно.

На эхограммах эндометриодные кисты выявляются в виде округлых или умеренно овальных образований. Их размер составляет 8-12 миллиметров в диаметре. Кисты имеют гладкую внутреннюю поверхность.

Дермоидные кисты имеют характерные особенности, проявляющиеся в неоднородности их структуры и в отсутствии динамики их ультразвукового изображения. В кистозной полости часто визуализируются характерные для жировых образований, костных тканевых элементов и волос структуры. При этом выделяют несколько типов тератом:

- полностью анэхогенное с высокой звукопроводимостью образование, с присутствием на внутренней опухолевой поверхности небольшого с высокой эхогенностью образования;

- анэхогенное образование с определяющимся во внутренней структуре множественных небольших гиперэхогенных штриховых включений;

- опухоль, имеющая плотное внутреннее строение и гиперэхогенное скопление с несколько пониженной или средней звукопроводимостью;

- кистозно-солидного строения образования с выявлением плотного компонента с высокой эхогенностью овальной или округлой формы, имеющего четкие контуры;

- образование строения полностью солидного, включающее два компонента – плотное (дающее акустическую тень) и гиперэхогенное;

- опухоли, отличающиеся выраженным полиморфизмом внутреннего строения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.