Тальков Камень: как проехать? Озеро Тальков Камень
Каждый из нас время от времени мечтает отдохнуть на лоне природы. Чистый воздух, пение птиц, неподвижная гладь воды успокаивают, помогают забыть о повседневной суете, ежедневных заботах, проблемах, настроиться на позитив.
К счастью, в мире есть много красивых мест, где можно замечательно провести время. Так, у жителей Урала и туристов заслуженной популярностью пользуется водоём Тальков Камень.
Как проехать к озеру?
Путь до места назначения проходит по Челябинскому тракту. Перед постом ГИБДД начинается поворот на Кашино. Миновав посёлок, автомобилист направляется в город Сысерть. Тальков Камень находится недалеко от районного центра. Вначале нужно добраться до местной автостанции. Напротив вокзала стоит памятник солдатам, погибшим во время Великой Отечественной войны, а чуть дальше находится перекрёсток.
Из Сысерти выезжают по улице Тимирязева (по перекрёстку направо). За пределами райцентра имеется пруд, в который впадает река Чёрная. Недалеко от неё и находится Тальков Камень. Как проехать к озеру, если мост не выдержит веса машины? К сожалению, никак. На машине можно добраться лишь до моста, а дальше придётся идти пешком, так как сооружение неисправно. По дороге расставлены указатели, поэтому вероятность заблудиться равна нулю.
Ещё один вариант маршрута – с южного автовокзала Екатеринбурга до Сысерти, а оттуда – на такси.
Чем привлекателен этот край?
Озеро Тальков Камень – одно из красивейших мест региона. Водоём имеет форму неправильного многоугольника, окружён отвесными зеленовато-белыми берегами. Это цвет талька, которого здесь хоть отбавляй. Вокруг Талькова Камня растёт редкий сосновый лес, но ближе к воде высятся отвесные скалы. Необычный цвет берегов передаётся и водной глади. Поверхность озера имеет насыщенный изумрудный оттенок.
В ясную погоду кажется, что неизвестный художник изобразил на берегах изысканный орнамент. Пасмурным днём создаётся впечатление, что окрестности озера выбрали для своих тёмных дел ведьмы и колдуны.
Таинственное озеро – излюбленное место отдыха не только жителей Екатеринбурга и города Сысерть. Тальков Камень привлекает отдыхающих из других городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Недалеко от водоёма расположена дача «Уралочка», а само озеро входит в состав Свердловского областного природного парка «Бажовские места».
На берегу построены беседки, предусмотрены столики под крышей, участки для установления палаток. Сотрудники парка продают дрова для костров. Если не хочется ночевать в лесу, то можно переночевать в гостинице г. Сысерть, а утром отправиться на Тальков Камень. Как проехать к озеру, подскажут местные жители.
Озеро часто посещают аквалангисты. На дно загадочного водоёма опускались ещё в советские времена, когда на прилавках магазинов появилось лёгкое водолазное оборудование. Сегодня уроки дайвинга получают все желающие.
Самостоятельно погружаться не рекомендуется, так как на дне имеются нагромождения упавших стволов деревьев, а в воде плавают частицы талька. Природные препятствия не только мешают успешному дайвингу, но и представляют серьёзную опасность для жизни.
По запросам туристов формируются экскурсионные группы на Тальков Камень. Как добраться до места, решают во время оформления поездки. Для любителей активного отдыха организуются катания на квадроциклах, лошадях, а зимой – на снегоходах.
Происхождение водоёма
История озера началась в 1843 году с разработки талькового месторождения. Сырьё требовалось местным металлургическим заводам. Тальковый сланец добывался в течение шестидесяти лет. За это время на месте будущего озера образовался двадцатиметровый карьер.
К началу двадцатого века предприятия стали использовать другое сырьё, и масштабы добычи талька уменьшились. Месторождение перенесли в другой населённый пункт, а о старом карьере благополучно забыли. Образовавшееся пространство постепенно заполнилось грунтовыми водами. Так получилось озеро.
Легенды
Поскольку Тальков Камень (как доехать, см. выше) находится вдали от цивилизации, ходят слухи о невероятных событиях, происходивших в этих местах. Ещё во время существования карьера сторож встретился с призраком – леди с бледным лицом и прозрачными глазами. Дама появилась из разрушенной штольни и пошла навстречу мужчине. Испуганный сторож пустился наутёк, пробежав шесть километров до самой Сысерти.
Местные по-разному отнеслись к рассказу о белой женщине. Кто-то поверил, а кто-то решил, что всё это выдумки. Однако с тех пор за озером закрепилась слава таинственного и нечистого места.
Более ста лет живёт предание о сокровищах. Последний владелец Сысертских металлургических заводов Дмитрий Соломирский увлекался коллекционированием фарфора, бережно хранил редчайшие экземпляры посуды. Но… наступил 1917 год, а двумя годами позже большевики добрались до Сибири.
Желая спасти уникальную коллекцию, управляющий заводами Мокроносов решил утопить дорогой фарфор в таинственном озере. Вода посуде не страшна, а сам водоём считался опасным, поэтому за сохранность имущества можно было не опасаться. Люди боялись посещать Тальков Камень. Как проехать к озеру, никто не интересовался.
История считается легендой из-за некоторых противоречий. Непонятно, почему сокровища хранил управляющий, а не собственник драгоценностей. В то же время очевидцы утверждали, что подводы выезжали из двора Соломирского.
Нехорошие слухи об озере использовали в своих интересах большевики, устраивая на его берегу маёвки. По мере того как озеро превращалось в туристический объект, мифы забывались, и вопрос «Как доехать до Талькова Камня?» снова стал актуальным.
Климатические особенности местности
Типичный климат Урала – континентальный. Воздушные массы из Атлантического океана встречают преграду в виде Уральских гор. Западный склон увлажняется лучше, чем другие участки гряды, так как первый встречает циклоны.
Осадки распределяются неравномерно не только по регионам, но и внутри каждой области. На западе дождя и снега приблизительно на 100 миллиметров больше, чем на востоке.
Холодный период года в этих краях продолжается с ноября по апрель. Самый тёплый месяц – июнь (около +18°С), самый холодный – февраль (-13°С). Экстремальные значения температур – сорок градусов тепла летом и тридцать девять ниже нуля зимой.
Ветры дуют в основном с запада, реже фиксируются юго- и северо-западные направления.
Флора и фауна
Поскольку Тальков Камень – стоячий водоём, в нём не водится рыба. Обитатели озера – дафнии, коловратки, моллюски, жуки, волосатики, пиявки, рачки, личинки перистоусого комарика. По поверхности бегают клопы-водомерки. В озере преобладает мягкая растительность, преимущественно элодеи и рдесты. У воды произрастает речной камыш.
Примитивные растения и животные организмы составляют фито- и зоопланктон, вызывающий цветение.
Полезные ископаемые
В 1927 году добыча талька на месте будущего озера прекратилась, но на берегах до сегодняшнего дня сохранились ценные породы: хлоритовые сланцы с кристалликами кварца, тальковые сланцы с тёмным доломитом, благородный бело-зелёный тальк и т. д. (более двадцати минералов). В Сысерти и других городах региона в своё время добывали медь и железную руду.
Сегодня добыча полезных ископаемых в окрестностях Талькового Камня не ведётся, потому что озеро объявлено памятником природы.
Географическое положение
Тальков Камень находится на Среднем Урале (Свердловская область, Сысертский район) в отрогах Черновского увала, является частью бассейна реки Сысерть. Координаты - 56°29’33’’C, 60°43’39’’В.