Виноград Валек: описание сорта

Виноград является респектабельным украшением любого приусадебного участка. Любители ароматных янтарных ягод, обласканных палящими лучами солнца, по достоинству оценят сорт Валек – гибридную форму, полученную путем скрещивания таких сортов, как Звездный, Ризамат, Кеша 1, и вобравшую в себя самые лучшие качества каждого. Выведен сорт винограда Валек селекционером Вишневецким Н. П., целью жизни которого является создание гибридных высокоурожайных форм этих ягод, обладающих высокими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения.

виноград валек
Николай Павлович Вишневецкий на своем приусадебном участке занимается селекцией, на которую его подтолкнуло отсутствие хороших сортов винограда более 30 лет.

Расположение виноградных кустов

Виноград Валек – гордость Вишневецкого, детище и любимчик, предназначен для выращивания в регионах с различными климатическими условиями, из которых наиболее оптимально ему подходит северная часть Украины.Высаживать виноград рекомендуется на хорошо освещенных открытых местах, не затененных другими растениями. Желательно делать это на возвышенностях, потому как в низине может застаиваться холодный воздух и вода, что несет для куста большой вред. На приусадебных участках лучше выбирать южную или юго-западную сторону, защищенную от ветров.

Принципы правильной посадки

Почва – легкая, без присутствия у поверхности грунтовых вод. Сильнорослые кусты желательно высаживать друг от друга на большом расстоянии, что обеспечит им не только пространство, требуемое для нормального роста, но и получение корневой системой питательных веществ в полном объеме. Расстояние в ряду между кустами должно быть не менее 3 метров, между рядами – 4 метра.Яма для посадки саженца должна быть большая, в глубину не менее 80 см. Ее необходимо сполна снабдить питательными веществами, которые будут подкармливать куст до начала периода плодоношения.

виноград валек отзывы

Сначала требуется заложить смесь подготовленной почвы, представляющей собой снятый в процессе копания ямы верхний слой. Затем добавляется 2-3 ведра компоста с домешанными минеральными удобрениями. Сверху укладывается еще один верхний почвенный пласт. До посадки саженца яма должна постоять 2-3 недели.

Виноград Валек: описание

Данный гибридный сорт характеризуется сверхранним периодом созревания (105 дней). В средней полосе его урожай собирают ближе к концу лета. Кусты сильнорослые, грозди, становящиеся с каждым годом все крупнее – увесистые и плотные с большим количеством ягод. Они имеют массу от 1,5 до 2,5 килограмм. Виноград Валек, отзывы потребителей о котором говорят сами за себя, имеет товарный вид кистей, оснащенных крупными и красивыми ягодами, предназначенными для употребления в свежем виде.

сорт винограда валек

Это лакомство очень привлекательно и аппетитно.Виноградины мясистые, подрумяненные под солнечными лучами, ярко-желтого цвета, имеют приятный грушевый привкус и насыщенный мускатный аромат. По форме ягоды овальные, каждая имеет вес 14-16 грамм. Средняя длина одной виноградинки составляет 3 см, а ширина – 2,8 см. По вкусу они очень сладкие, кожица – съедобная. Плодоношение хорошее, для кустов характерен сильный рост. При отличном вызревании побегов урожайность максимально высокая.

Положительные факторы сорта Валек

Молодая лоза данного сорта вызревает практически во всю длину, черенки хорошо укореняются. Специалисты рекомендуют выращивать виноград на собственных корнях, без прививания к другим сортам (с которыми он имеет хорошую совместимость), чтобы избежать потери вкусовых качеств. У данного винограда есть в наличии цветок обеих полов, благодаря которому куст плодоносит регулярно и стопроцентно. Цветки держатся раскрытыми на протяжении 10 дней, отменно опыляются даже при дождливой погоде и являются отличным опылителем для остальных сортов винограда.

виноград сорт валек отзывы

Виноград Валек отлично переносит транспортировку, очень устойчив к серой гнили и большинству грибковых заболеваний, способен пережить зиму и может выдержать температуру до минус 24 градусов.

Для выращивания здорового, сильного и густого куста требуется правильная его посадка, под которую следует выкопать ямы, оснастить их дренажем и обеспечить растению качественный полив.

Основные принципы выращивания и ухода

Выращивание винограда Валек и уход за ним аналогичен уходу за другими сортами:

  • Регулярная прополка почвы.
  • Полив в летний период, производимый не более 3 раз, а при слишком жаркой погоде – 4 раза. Влага является основой роста любого растения. Куст важно поливать перед цветением, а также в момент образования кистей. Каждый полив рекомендуется сопровождать мульчированием почвы, для которого можно использовать мох или опилки.
  • Обламывание побегов необходимо для избавления от плохих, больных, сухих веток, мешающих нормальному поступлению воды и питательных веществ к плодоносным здоровым росткам. Обламывать побеги рекомендуется после образования усиков и соцветий, но раньше их затвердевания и одеревенения у основания. Процедуру требуется начинать с основания куста с постепенным продвижением к рукавам.
  • Прищипывание (суть которого заключается в избавлении зеленого побега от верхней части) и обламывание пасынков, что обуславливает поступление необходимого количества питательных веществ и воды к здоровым росткам. Эти процедуры, помогающие избежать неправильного развития и замедленного роста растения, проводят за пару дней до цветения во избежание сильного разрастания куста.
  • Прореживание листьев, которые лежат на поверхности гроздей и закрывают их от лучей солнца. Это обусловит быстрейшее созревание винограда и повысит в нем уровень сахара. Такую процедуру требуется производить за несколько недель до созревания виноградных кистей. Чтобы не навредить растению, возле каждой грозди рекомендуется удалять по 5 листьев (или меньше).
    виноград валек
  • Обрезка производится осенью, после опадания листьев. Требуется это во избежание разрастания куста и измельчения ягод будущего урожая. В первый год после посадки обрезка не производится.
  • Опрыскивание направлено на уничтожение вредителей и предупреждение различных заболеваний.
  • Грунтовая подкормка производится в осенний период. Удобрение вносится максимально близко к корням растения в вырытую недалеко от куста траншею. Пропорция в данном случае следующая: на 1 кв. метр укрытой лозой поверхности требуется внести 6-8 кг навоза и 80-100 грамм золы древесной.

В преддверии зимнего периода кусты обязательно требуется укрыть, а по окончании морозов лозу нужно раскрыть. Это лучше сделать при пасмурной погоде до восхода или после захода солнца.

Хотя Валек редко подвергается грибковым заболеваниям, все-таки лучше обработать поверхность лозы специальными химическими растворами.

Сорт Валек: рекомендован к выращиванию и употреблению!

Виноград Валек относится к сортам, которые практически не имеют недостатков. Это возводит его в ранг любимчика у садоводов, радующихся и количеству ягод, и их качеству.

виноград валек описание
Жемчужные сладкие плоды, заготовленная своими руками и припрятанная для особенного торжественного случая бутылочка домашнего ароматного вина – это ли не счастье, полученное в результате больших стараний и вложенного труда в виноград! Сорт Валек, отзывы садоводов о котором всегда восторженны и положительны, рекомендуется к выращиванию на каждом садовом участке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.