Москвичам хорошо знакомо старинное, уходящее своей историей в XVIII век, Пятницкое кладбище. В Москве сегодня имеется семьдесят одна территория захоронений. Однако среди них есть несколько таких, которые стали частью истории столицы, настолько органично они с ней слились. Вот и этот некрополь, названный в честь святой преподобной Параскевы Пятницы, ― один из них.
Кладбище в конце Дроболитейного переулка
Если, находясь на севере Москвы, неподалёку от проспекта Мира, вы минуете Крестовский путепровод и сразу за ним повернёте направо, то окажетесь в переулке, который носит название Дроболитейного. Название это он получил уже в наши годы, а прежде именовался Кладбищенским, так как в конце его и находится Пятницкое кладбище. В Москве легко заблудиться, но этот адрес найти нетрудно. Увидев впереди красивую трёхъярусную колокольню, знайте, что вы у цели.
Как было сказано выше, Пятницкое кладбище - в Москве одно из старейших. В 1771 году потрясли столицу события, вошедшие в историю под названием Чумного бунта. Многие москвичи в ту пору безвременно закончили свой земной путь, и для их последнего упокоения не доставало места. Вот по этой причине и было указом Екатерины II отведено место для их погребения.
Матушка-императрица позаботилась не только о телах, но и о душах усопших, и в своём именном указе предписала выстроить на погосте церковь. В документе было отмечено, что если за скудостью средств нет возможности возвести каменный собор, то надлежит построить хотя бы временный - деревянный.
Постройка первой ― деревянной церкви
Высочайшее повеление было исполнено незамедлительно, и обрела Первопрестольная новый храм Божий ― деревянную церковь во имя преподобной Параскевы Пятницы. Именно в честь этой святой и получило впоследствии название само Пятницкое кладбище. В Москве, среди лиц духовного звания, оставивших след в её истории, занял своё место и настоятель вновь построенной церкви, отец Фёдор (Протопопов).
В течение тридцати лет испрашивал он у Бога христианского упокоения душам тех, кого отпевал, готовя в последний путь. Но находил батюшка время и для хозяйственных дел. Именно его хлопотами в 1830 году на месте обветшавшей уже деревянной церкви началось возведение новой, каменной. По окончании работ в 1935 году она была освящена в честь Святой Живоначальной Троицы.
Божьи храмы на территории кладбища
Автором проекта был архитектор А.Г. Григорьев, известный москвичам благодаря другой своей работе ― комплексу на Ваганьковском кладбище. Церковь имела два боковых придела, освящённых в честь преподобной Параскевы Пятницы (что окончательно закрепило за кладбищем его название) и преподобного Сергия Радонежского. Много и иных улучшений совершилось трудами неутомимого пастыря. О них свидетельствует сохранившаяся до наших дней памятная доска на одной из стен церкви.
В прежние времена бытовала традиция вносить значительные суммы на вечный помин душ усопших родственников. Наиболее же состоятельные лица строили с этой целью часовни и даже целые храмы. Вот и московский купец С.С. Зайцев, желая вечного блаженства своему приснопамятному батюшке, похороненному здесь же, построил на свои средства церковь. Освящена она была в честь святого Симеона Персидского ― небесного покровителя отца. Московские газеты за июль 1917 года писали о стопудовых колоколах, поднятых в те дни на колокольню церкви.
Однако вскоре, когда страну захлестнула волна атеистического мракобесия, лишился Божий храм не только колоколов, но даже и крестов, а само здание использовалось в хозяйственных нуждах. Хотя в период религиозных гонений церковь претерпела много бед, но устояла до наших дней, и увидеть её может каждый, кто посетит Пятницкое кладбище в Москве. Как добраться до этого храма, можно узнать из подробной схемы участков, находящейся у главного входа.
Купеческий стиль надгробий
История кладбища была бы неполной, если не отметить, что в XIX и начале XX века оно было местом погребения многих лиц купеческого сословия. В те времена было обыкновением украшать надгробия памятниками, представлявшими собой небольшие часовни, выполненные из чёрного мрамора. Это стало своего рода «купеческим стилем». Подобные могильные украшения во множестве встречаются здесь как в центральной части кладбища, так и на отдалённых его участках. Однако нужно отметить почти полное отсутствие здесь роскошных статуй в виде плачущих ангелов или не менее дорогостоящих вазонов.
Место упокоения многих поколений
Кладбище стало местом захоронения многих поколений россиян. Читая надписи на могилах, встретим имена наших выдающихся соотечественников, оставивших заметный след в истории России. Среди них и видные военачальники, и рядовые защитники отечества. Также и для многих деятелей науки и искусства стало местом погребения старинное Пятницкое кладбище в Москве.
Как проехать к нему? При отсутствии личного транспорта проще всего добираться на метро от станции Алексеевская. От неё придётся пройти пешком не более восьмисот метров (и чуть больше, если выйти на станции Рижская). Владельцы машин могут воспользоваться схемой проезда, прилагаемой в конце статьи. В завершение нужно сказать, что всем, кто интересуется историей нашей Родины, много интересного обещает экскурсия на Пятницкое кладбище в Москве. Адрес: Дроболитейный переулок, 5.