Азу по-татарски: классический рецепт

Азу по-татарски - традиционное мясное блюдо татарской кухни с овощами, картофелем и пряностями. Отличается насыщенным вкусом, сочетанием сладкого и кислого.

Ингредиенты для приготовления азу по-татарски

Для приготовления азу по-татарски на 4-5 порций потребуются следующие ингредиенты:

  • говядина (лопатка или вырезка) - 500 г
  • картофель - 700 г
  • лук репчатый - 1 шт
  • морковь - 1 шт (по желанию)
  • помидоры - 3 шт
  • томатная паста - 1 ст.л.
  • соленые огурцы - 150 г
  • зелень (укроп, петрушка) - по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец черный молотый - по вкусу

Для приготовления азу лучше выбрать нежирные сорта говядины - лопатку или вырезку. Мясо должно быть свежим, без жил и пленок.

Картофель выбираем молодой, сезонный. Он быстрее приготовится и лучше впитает все соки и ароматы блюда.

Из овощей кроме лука и моркови можно добавить сладкий болгарский перец, баклажаны. Также в азу хорошо сочетаются шампиньоны, помидоры черри или обычные садовые помидоры.

Для остроты добавляют перец чили или аджику. Можно использовать готовые приправы, например, хмели-сунели.

Пошаговый рецепт приготовления азу по-татарски

Азу по-татарски
  1. Говядину нарезать порционными кусочками, обжарить на сковороде со всех сторон до золотистой корочки.
  2. Лук нашинковать и обжарить в оставшемся масле до прозрачности.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Помидоры бланшировать, снять кожицу, нарезать кубиками.
  5. В глубокий казан или сотейник выложить подготовленные ингредиенты, залить водой так, чтобы она практически покрывала продукты.
  6. Тушить на медленном огне 30-40 минут до готовности мяса и овощей.
  7. За 10-15 минут до готовности добавить нарезанный картофель, соленые огурцы.
  8. По вкусу добавить соль, перец, специи. Заправить мелко нарубленной зеленью.

Картофель лучше жарить отдельно, чтобы он не разварился в процессе приготовления азу.

Главное в азу по-татарски - томление мяса и овощей для получения насыщенного вкуса. Не спешите, дайте продуктам хорошо пропитаться специями и соками.

По желанию азу можно приготовить в духовке, используя глубокий противень. Готовится такое азу час-полтора при температуре 180 градусов.

Вариации рецепта азу по-татарски

Классический рецепт азу по-татарски предполагает использование говядины, но на самом деле это блюдо получается вкусным из любого мяса.

  • Азу по-татарски из баранины. Баранина придаст блюду особый восточный колорит. Мясо лучше взять молодого ягненка. Обжаривать лучше на косточке, а перед подачей кости удалить. Также можно использовать бараньи ребрышки.
  • Азу по-татарски из свинины. Свинину лучше брать постную - вырезку или шейку. Мясо обжарить до румяной корочки, затем тушить с овощами и пряностями. В таком азу сочетаются нежность свинины и пикантность приправ.
  • Азу по-татарски из курицы. Куриное мясо придаст азу диетические свойства. Особенно хороши для этого блюда куриные окорочка. Их предварительно отваривают, удаляют кости, и уже мясо обжаривают с овощами.

Советы по приготовлению азу по-татарски:

  • Чтобы мясо было мягким, его можно предварительно замариновать на 30-40 минут.
  • Овощи лучше резать крупными кусками, а не мелко рубить.
  • Если нет соленых огурцов, можно заменить маринованными.
  • Для остроты добавьте стручковый перец, хмели-сунели или аджику.
  • Готовое азу можно заморозить в порционных контейнерах и хранить до 2 недель.

Перед подачей замороженное азу разогревают на пару или в микроволновой печи.

Полезные свойства азу по-татарски

Азу по-татарски

Азу по-татарски обладает целым рядом полезных свойств:

  • является источником белка, аминокислот, микроэлементов;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • нормализует холестерин;
  • способствует снижению веса;
  • укрепляет иммунитет.

Однако стоит помнить, что излишнее употребление этого калорийного блюда может привести к увеличению веса. Разумное чередование с овощными и рыбными блюдами - залог здорового питания.

Азу по-татарски - отличный вариант для тех, кто любит вкусные, сытные и ароматные мясные блюда, но не хочет тратить много времени на их приготовление. Следуя приведенному рецепту азу по-татарски, вы сможете приготовить это легендарное мясное рагу всего за час.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.