Вопрос от любознательных: сколько Снегурочке лет?

Сейчас практически в каждом детском саду малыши собираются вокруг новогодней елки, потом являются Дед Мороз и его прекрасная внучка, и с помощью волшебного посоха и радостных возгласов детворы: «Елочка, зажгись!» - на пушистом нарядном дереве зажигаются огоньки.

Исторический аспект проблемы

Конечно, вопрос о том, сколько Снегурочке лет, больше интересует обычно пап (шутка), но если подойти к проблеме чисто научно, сначала придется разобраться, когда в Российской империи появился обычай праздновать Новый год, используя атрибуты, знакомые нам с младенчества.

На самом деле обычай этот существовал не всегда и даже не является исконно русским: в здешних широтах более почитались другие деревья – береза, липа, дуб. Елку издавна украшали немцы – вместе с ними традиция и «переехала» на Восток, в чем нет ничего удивительного: династия Романовых густо замешана на германской крови. Первую в столице рождественскую елку устроила императрица Мария Федоровна, и произошло это в 1817 году.

Таким образом, отвечая на вопрос о том, сколько лет Снегурочке, нужно иметь в виду, что (во всяком случае, именно для новогоднего персонажа), должно быть, не более двухсот. Мода, введенная императрицей, широко распространилась около 1830 года: вначале елки устанавливали люди побогаче, потом – среднего достатка.

Церковь, по своей консервативной сущности, с «немецким баловством» боролась. Священный Синод даже запрещал устраивать праздник в гимназиях, впрочем, успеха не достиг: новогоднее деревце полюбилось и взрослым, и детям, а ввиду его безобидности, борьба святых отцов выглядела уж очень одиозно.

Дед Мороз – натурализованный иностранец, а Снегурочка – исконно русская

Несколько позже появился Дед Мороз. Образ этот связывают, с одной стороны, с фигурой святого Николая, популярного на Западе, а с другой стороны – фольклорным русским персонажем, который поначалу на доброго дедулю был не особенно похож: сказку о Морозко, жестоко наказавшем Ленивицу, мы все прекрасно помним. Дед Мороз Красный нос из некрасовского произведения тоже вовсе не был безобидным: просто сейчас в школе изучают сильно урезанный вариант.

Так или иначе, но сказочный персонаж в шубе и с посохом тоже вроде бы «не вполне наш». Зато Снегурочка – девушка исключительно русская. Аналогов нигде в мире не существует.

Этот образ впервые появляется в фольклоре, поэтому на вопрос о том, сколько лет Снегурочке точно, ответа никто не даст. Народная сказка гласит, что бездетная пара, слепив куклу из снега, стала свидетелем чуда: девочка ожила. Обрадованные родители решили своего новообретенного ребенка согреть, что и закончилось весьма печально.

Снегурочка в искусстве

Вдохновленный драматичным сюжетом, Островский пишет в 1873 году пьесу, по-своему интерпретировав, сколько Снегурочке лет: если в сказке фигурировала девочка не старше 12-13 лет, то в пьесе речь идет о молодой девушке, которая тает не столько от солнечного света, сколько от любви.

Первая постановка произведения, нужно сказать, провалилась с треском. Общественность отнеслась к страданиям снежной девицы издевательски, на драматурга градом посыпались смешки и эпиграммы. Тем удивительнее, что когда Римский-Корсаков создал одноименную оперу с тем же сюжетом, та же публика искупала его в славе – а ведь прошло всего 9 лет после выхода пьесы! Воистину, зритель – существо ветреное и переменчивое.

Сейчас вопрос о том, сколько Снегурочке лет, на каждом празднике решается индивидуально. Некоторые детские коллективы предоставляют Деду Морозу внучку «из своих». Самая милая и/или бойкая девица с удовольствием играет роль Снегурочки. Если же этот персонаж необходим в качестве помощи сказочному Деду, предпочтение отдается даме постарше: все-таки вдвоем с детворой справиться куда легче, чем в одиночку.

Вернуть праздник людям

Есть свидетельства, что в конце ХІХ века Снегурочка уже существовала: игрушками в виде снежной девочки украшали елки во многих домах. Но в качестве помощницы и родственницы Деда Мороза образ ее устоялся уже после революции 17-го года.

Надо сказать, что поначалу ни обычай украшать елку, ни вопрос о том, сколько лет Снегурочке, ни наряды сказочного деда последователей великого Ленина не интересовали: было решено, что «старорежимные» традиции советскому народу ни к чему. Коммунистические активисты старательно искореняли все, что было связано с Рождеством. Только в 1935 году партийное руководство решило, что недурно было бы вернуть своим согражданам хоть какие-то радости жизни, и заново учредило елку буквально одним росчерком пера (после публикации в «Правде» соответствующей статьи за подписью члена Политбюро традиция вернулась в считанные дни).

В 1937 году большой новогодний праздник состоялся в Доме Советов – на нем впервые появились вместе Дед Мороз и «снежная девушка»: вопрос о том, сколько Снегурочке лет, был разрешен в пользу «старшего поколения». И только в 40-х годах ей был присвоен официальный родственный статус: в стандартных сценариях новогоднего праздника стали писать, что она – внучка Деда Мороза.

Сегодня в борьбе за право считаться родиной сказочной девочки победила Кострома, которая и эксплуатирует образ Снегурочки с благой целью привлечения туристов. В этих местах Островский написал свою пьесу, неподалеку снимали одноименный фильм. Позднее декорации перенесли в Кострому, организовав здесь парк «Берендеево царство». Тут в живописном тереме, на берегу Волги, и живет сказочная Снегурочка, в гости к которой наведываются многочисленные любители сказок.

Хозяйка рада гостям: проводит экскурсию по дому, знакомит со своими друзьями, а на прощанье посыпает снежком «на счастье». В конце марта - начале апреля Кострома с размахом празднует день рождения любимой многими героини (вот где, наверное, можно узнать, сколько лет Снегурочке сейчас). Начало традиции было положено в 2009 году, и с тех пор она только развивается. В рамках праздника происходят гулянья, ярмарки, конкурсы, театрализованные представления – на несколько дней город превращается в радостно гудящий улей, приглашая своих жителей и гостей города окунуться в атмосферу волшебного праздника.

Комментарии