"Контролок": аналоги. "Контролок": заменители препарата

Наверняка люди, которые столкнулись с такими проблемами, как повышенная кислотность или язва желудка и 12-перстной кишки, хоть раз слышали от врачей про лекарство «Контролок». Этот медикамент способен за достаточно короткий промежуток времени ликвидировать боли в животе, изжогу. Также он может избавить человека от таких недугов, как эрозивный гастрит, синдром Золлингера–Эллисона, язва желудка и 12-перстной кишки. Поэтому сегодня в статье рассмотрим основные моменты касательно препарата «Контролок»: аналоги, форму выпуска медикамента, правила приёма, противопоказания, ограничения. Также узнаем цену этого лекарства и сравним её со стоимостью подобных по действию таблеток, которые называются «Нольпаза».

контролок отзывы

Форма выпуска

Препарат «Контролок» (международное название «Пантопразол») реализуется в 2 формах:

  • В виде таблеток.
  • В качестве порошка для приготовления суспензии.

Показания

Препарат «Контролок», инструкция к которому обязательно должна входить в упаковку с медикаментом, назначается больным при следующих проблемах со здоровьем:

  • Язва желудка и 12-перстной кишки (в фазе обострения).
  • Рефлюкс-эзофагит – воспалительное поражение пищевода вследствие неоднократного заброса в него желудочного содержимого.
  • Эрозивный гастрит – это постепенное разрушение слизистой оболочки желудка.
  • Синдром Золлингера-Эллисона (или аденома). Характеризуется опухолью отросткового аппарата поджелудочной железы.
  • Стрессовые язвы желудочно-кишечного тракта.

нольпаза цена

Как принимать таблетки?

Прежде чем лечиться медикаментом, следует внимательно прочитать инструкцию, следовать всем рекомендациям доктора, иначе лекарство окажется неэффективным. Таблетки следует глотать целиком, не разжёвывать и не раскусывать. До еды или во время приёма пищи можно запивать водой пилюли «Контролок». Инструкция к препарату гласит, что средство необходимо принимать в следующей дозировке в зависимости от диагноза пациента:

  • При язве желудка и 12-перстной кишки – по 1 таблетке (40 мг) медикамента ежедневно.
  • При рефлюкс-эзофагите доктор может назначить 1 или 2 пилюли (20 или 40 мг) каждый день.
  • Если у человека есть проблемы с почками, или это пожилые пациенты, то дневная доза для них не должна превышать 40 мг лекарства.
  • Если у больного наблюдается тяжёлое нарушение функции печени, то доктор может назначить ему по 1 таблетке через день.

Длительность терапии определяет врач. Обычно при язве желудка человек принимает эти пилюли на протяжении месяца, в других случаях этот срок может быть продлён и до 2 месяцев.

Использование порошка «Контролок»

Применение лекарства в этом виде оправдано в том случае, если больной по каким-то причинам не может проглотить таблетку. Содержимое флакончика медсестра растворяет в 10 мл раствора хлорида натрия. Полученное средство медработник вводит больному внутривенно в течение 2–15 минут.

При язве желудка пациенту назначается 40 мл лекарства (то есть 1 флакончик порошка) в день. При лечении синдрома Золлингера-Эллисона суточная доза препарата может составлять 80 мг.

Приготовленный раствор следует использовать в течение 3 часов.

контролок цена

Мнения людей

Препарат «Контролок», отзывы о котором в основном положительны, зачастую назначается доктором в комплексе с другими лекарствами, в том числе и с антибиотиками. Пациентам трудно определить, какое именно средство повлияло на их здоровье. Но всё же имеются отзывы больных, которые говорят о том, что этот препарат помог им при язве желудка и эрозивном гастрите в период обострения. Некоторые даже отмечают тот факт, что период применения средства у них значительно сократился. Если в инструкции к лекарству написано, что пользоваться таблетками можно до 8 недель, то есть пациенты, у которых срок терапии составил всего 2 недели. После этого больные стали лучше себя чувствовать и забывать о том, что у них были проблемы с желудком.

Также имеются единичные отзывы людей, которые утверждают, что препарат «Контролок» помог им справиться с гастритом. Причём доктор назначал лишь этот медикамент. И уже спустя несколько дней после терапии у людей больше не наблюдалось жжения в желудке, и излечивались они достаточно быстро.

Таблетки или порошок «Контролок», отзывы о котором встречаются редко, всё же имеет небольшое количество негативных откликов. И связаны они с тем, что, по мнению больных, этот препарат никоим образом им не помог. Однако следует обратить внимание на важный момент: в этих случаях люди применяли его самостоятельно, без рекомендаций доктора. А делать это категорически нельзя. Ведь только специалист может назначить это средство после всех проведённых анализов, и зачастую он прописывает его в комплексе с другими таблетками. Поэтому если больной самостоятельно приобрёл это средство, пил пилюли на своё усмотрение, но положительного результата так и не дождался, то это вина не производителя этого препарата, а, собственно, самого человека. Поэтому чтобы не выбрасывать деньги на ветер, необходимо пойти в больницу на консультацию, сдать анализы, а уже затем по рекомендациям специалиста приобретать лекарство и проводить с его помощью терапию.

контролок применение

Стоимость

Медикамент «Контролок», цена которого варьируется в зависимости от формы выпуска и объёма, можно купить в любой аптеке, при этом фармацевт продаёт средство без рецепта врача, если это касается таблеток. А вот для покупки порошка бумага от доктора необходима, поскольку вводится препарат внутривенно только специалистом в стенах больницы.

Таблетки «Контролок», цена которых, кстати, является далеко не низкой, можно приобрести в среднем за 700 рублей. Это за 14 пилюль по 20 мг каждая. Если покупать то же самое количество таблеток, но по 40 мг, тогда стоимость упаковки будет дороже – в пределах 800–900 рублей.

Порошок с лекарством продаётся во флаконах, причём приобрести препарат в этом виде можно и поштучно. Так, цена одной бутылочки измельчённого средства для приготовления раствора для внутривенных инъекций колеблется в пределах 300–350 рублей.

Побочные действия

Нежелательные явления после лечения лекарством «Контролок» имеются, и выражаются они в следующем:

  • Со стороны нервной системы и органов чувств: головная боль, головокружение, сонливость или, наоборот, бессонница, нервозность, депрессия, нарушение зрения, шум в ушах.
  • Со стороны органов желудочно-кишечного тракта: диарея, тошнота, рвота, сухость во рту, запор, повышенный аппетит.
  • Со стороны кожных покровов: алопеция, акне, дерматит.
  • Аллергические проявления: сыпь, зуд, крапивница.
  • Со стороны мочеполовой системы: отёки, импотенция.

контролок или нольпаза

Противопоказания

Средство «Контролок», аналоги которого тоже имеют много побочных эффектов, нельзя применять в следующих случаях:

  • При диспепсии невротического генеза.
  • При индивидуальной непереносимости компонентов лекарства.
  • Детям до 18 лет.
  • Женщинам во время беременности, а также в период лактации.

Подобные средства

Препараты, схожие по воздействию на организм (лекарства-заменители), есть и у медикамента «Контролок». Аналоги этих таблеток можно спросить в любой аптеке, и фармацевт посоветует такие пилюли, как «Нольпаза», «Зипантола» «Пантаз», «Санпраз», «Панум», «Пептазол». Это все заменители средства «Контролок», борющиеся с теми же проблемами, что и препарат, которому посвящена статья.

Так, эти лекарства доктора могут назначить при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Самым популярным заменителем считается средство «Нольпаза». Поэтому, дальше рассмотрим этот медикамент и узнаем, в чём сходства и отличия обоих препаратов.

контролок аналоги

Способ применения аналога

Средство «Нольпаза», инструкция, отзывы врачей о котором говорят, что лучше всего принимать таблетки утром – перед завтраком, а при двукратном приёме – утром и вечером, назначается в следующих дозировках в зависимости от характера заболевания:

  • При диспепсических симптомах, изжоге и болевых ощущениях при глотании – по 1 пилюле (20 мг) в день.
  • При язве желудка и 12-перстной кишки доктора назначают по 1-2 таблетке (40 мг каждая) в сутки. Курс терапии – 1 месяц.
  • При синдроме Золлингера-Эллисона рекомендовано принимать по 80 мг препарата в день, это количество нужно разделить на 2 приёма.
  • Пожилым пациентам, а также тем, у кого имеются нарушения функции печени, врачи назначают максимум по 1 таблетке (40 мг) в сутки.

Применение «Нольпазы» - средства в виде пилюль облегчает симптоматику вышеуказанных недугов обычно спустя 14 дней терапии.

Сходства и отличия

Что у обоих препаратов одинаковое? Во-первых, это одно и то же действующее вещество – пантопразол. Во-вторых, назначаются оба средства для лечения одинаковых болезней. В-третьих, способ применения таблеток и дозировка очень схожи.

Отличий у этих медикаментов, пожалуй, только два. Первое – это разные производители. Так, лекарство «Нольпаза» выпускается в Словении, а препарат «Контролок» – в Германии. Второе отличие – это цена. Средство, которому посвящена статья, оказывается, дороже своих аналогов. Так, таблетки «Нольпаза», цена которых в разных аптеках незначительно отличается (в зависимости от того, какой процент накрутки поставит само заведение), в среднем можно приобрести за 130 рублей – это за пилюли 20 мг в количестве 14 штук. Есть и другая расфасовка этого медикамента. Так, если в упаковке содержится 28 таблеток по 20 мг, то и стоимость тогда будет выше – в пределах 250 рублей за 1 пачку пилюль «Нольпаза». Цена таблеток большего размера (40 мг) будет в пределах 400–420 рублей. Для сравнения, за 14 пилюль (по 20 мг) лекарства «Контролок» в среднем нужно отдать 700 рублей. Разница в цене получается больше 500 рублей, и это ощутимое отличие. Поэтому на вопрос о том, что лучше - «Контролок» или «Нольпаза», можно ответить следующим образом: с точки зрения стоимости, то, конечно же, последний медикамент. Но, с другой стороны, лекарство, которому посвящена статья, действует на организм быстрее. Поэтому, с точки зрения оперативности, то, конечно же, средство «Контролок» является более предпочтительным. В любом случае, на приёме у доктора можно спросить насчёт замены этого медикамента более дешёвым средством. И если врач разрешит приобрести другой препарат, но схожий по действию с таблетками «Контролок», аналоги которых значительно дешевле, то можно смело идти в аптеку и покупать заменитель этого средства.

контролок инструкция

Особые указания

  • Перед тем как начать терапию этим медикаментом, доктор даёт направление больному на обследование для того, чтобы исключить у него наличие злокачественных опухолей. Дело в том, что средство «Контролок» может помешать своевременному распознаванию симптомов онкологических заболеваний.
  • Во время лечения медикаментом нужно контролировать уровень ферментов печени у больных, чтобы в случае резкого увеличения их количества перестать принимать таблетки.
  • После окончания терапии специалисты рекомендуют своим пациентам пройти эндоскопический контроль. Это нужно для того, чтобы можно было своевременно выявить наличие опухоли и вовремя её ликвидировать.

Теперь вы знаете всё о лекарстве «Контролок»: аналоги, стоимость, мнения пациентов, правила приёма средства. Мы выяснили, что у этого медикамента есть подобные средства, которые стоят дешевле, например, таблетки «Нольпаза». Однако, воздействие препарата «Контролок» происходит быстрее, нежели у его аналога. Поэтому однозначно сказать, какой медикамент лучше, нельзя. В любом случае, назначать лекарство должен врач, и только с ним можно согласовать замену препарата «Контролок» на средство «Нольпаза» или на другой аналог.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.