Россия - богатое государство, и его главная ценность - многообразие людей, которые в нем проживают. Один из самых колоритных народов страны проживает в европейской части федерации. Его культура и традиции настолько роскошные, что нашли свое отражение даже в таких вещах, как флаг и герб Чувашской Республики.
Микс цивилизаций
Земли этого племени находились примерно в шестистах километрах от Москвы. Сегодня насчитывается более 1.5 миллиона человек этой национальности. В целом они условно делятся на верховых - проживающих в северо-западном регионе, и низовых, которые поселились в юго-восточных краях области. Ранее эти две группы отличались в быту и культуре, но со временем все различия стерлись.
На характер этого населения повлияло много факторов. Ведь чуваши - выходцы из тюркского народа. В 1551 году они вошли в состав России, впоследствии ими было добровольно принято христианство. Смесь этих факторов создала неповторимые и интересные обряды.Данный народ очень тесно связан со своей культурой. Особенно четко это отражает герб Чувашской Республики. Он, как книга, рассказывает историю народа. Каждый знак представляет отдельную страницу из жизнеописания племени.
Предмет для споров
Первая символика в этом регионе появилась еще при царях. Тогда на печатях Волжской Болгарии был изображен агнец серебряного цвета. Он нес красную хоругвь с белым крестом. Компоненты эмблемы лежали на зеленом, а позже - на голубом фоне.
С приходом новой, советской, власти определенное время республика жила под ее гербом и флагом. Было сделано несколько попыток добавить к знакам традиционные народные элементы, но затем руководство страны решило, что национальные фрагменты неуместны. Поэтому они были удалены. С 1937 года герб и флаг Чувашской Республики подогнали под стандарты РСФСР.
Новая история государственных атрибутов началась в начале 1990 г. Именно тогда местной властью было принято решение о том, что стоит ввести в символику народные мотивы. Атрибуты должны были рассказывать об истории родного края, людях, которые в нем проживают, и их главных ценностях.
Рука мастера
К проекту нового герба и флага присоединились не только руководство, но и публичные лица. Еще до объявления конкурса было создано более сотни эскизов будущих эмблем. Над ними работали не только жители области, а и граждане из других уголков страны.
Победителем стал Элли Михайлович Юрьев. Автор герба Чувашской Республики в своей работе максимально четко отразил быт и культуру родного народа. Его жизнь была тесно связана с художественным искусством. Используя свой дар, он пытался рассказать миру об удивительных и богатых традициях своей земли.
Сам мастер говорил, что главный образ его работы - Древо жизни. В рисунок он заложил необычную суть. По его представлениям, крона символизирует три этнических ветви. Первая - коренные чуваши, вторая - те, которые находятся в диаспоре и проживают за пределами края, третья - представители других народностей, поселившиеся на территории области.
Код орнамента
Один из самых ярких символов, которые содержит герб Чувашской Республики - Древо жизни. С древности люди ассоциировали его с плодовитостью, долголетием и сущностью народа.
В народе оно соотносится с могуществом, величием и несокрушимостью дуба. Геометрическая композиция показывает стремление к духовной гармонии и слаженности между миром людей и природой. Также оно является символом единства многих культурных течений, которые проживают в области.
Над Древом висят три восьмиугольных звезды, что отвечают за благополучие и успех. Они - трансформация солнца, которое одинаково греет разные ветви дуба.
Именно эти два сюжета очень часто использовали при украшении одежды.
Магия цвета
Когда проект по изготовлению государственных атрибутов стартовал, перед художниками стояла задача не просто создать красивую картинку, но и следовать некоторым правилам. Главная задача - соблюдать нормы доминирующих цветов данного искусства. Нужно было учесть мотивы народной вышивки и узоры ткачества.
Логическим завершением этого кусочка являются дубовые листья и шишки хмеля, что свисают с краев рамки с надписью.
Зеленое золото
Главным занятием этого племени было земледелие. Оно выращивало много культур. Особое внимание уделялось хмелю. Именно он играл большую роль во время праздников и банкетов. Наряду с блюдами национальной кухни на столе всегда стояло пиво, рецепты которого передаются из поколения в поколение до сих пор.
Традиция употреблять его и угощать гостей этим напитком живет и сегодня. Именно поэтому герб Чувашской Республики украшен шишками хмеля. Стоит заметить, что в первоначальном варианте вместо пивного растения были изображены веточки дуба.Неизвестно, когда именно этот народ начал варить пиво, но напиток был неотъемлемым атрибутом обрядов и ритуалов. Ячменный или ржаной солод готовили в течение двух недель. В каждом дворе была своя пивоварня. К процессу относились ответственно. При приготовлении хозяева даже зачитывали определенные заклинания. Изготовляли ежедневный слабоалкогольный и праздничный крепкий густой напиток.
Растение, которое называли «зеленым золотом», присутствует на таком важном знаке, как государственный герб Чувашской Республики.
Шишки хмеля, свисающие над золотой надписью, превозносят традиции и обряды этого края.
Секрет сохранение культуры
Символизм присутствует не только на главных государственных атрибутах области. Сегодня еще десяток городов региона имеет свои эмблемы, суть которых не уступает общегосударственным флагам и регалиям.
Интересен и неординарен щит главного города области - Чебоксар. На нем изображено пять серебряных уток, летящих конвертом. Таким образом жители заявляют о своем стремлении к свободе и независимости. На картинке есть и три дуба - как знак силы, справедливости и долговечности. Большая печать также обрамлена листьями этого дерева. Традиционно над этой композицией висят три восьмиугольных звезды.
Гербы районов Чувашской Республики - это своеобразные закодированные послания в будущее из прошлого. Пока люди будут уметь их читать, они не потеряют своих традиций.