Мясо с грибами в сметанном соусе: рецепт. Мясо с грибами в сметанном соусе в духовке, в мультиварке, в горшочке

Какое бы вы ни выбрали в магазине или на рынке мясо, с грибами, в сметанном соусе оно всегда получается идеальным. Даже если вы нечаянно купили кусок от не слишком молодого животного, жестким он не останется. А пресноватые виды мяса расцвечиваются благодаря грибам тонкими вкусовыми красками. К тому же все основные ингредиенты, входящие в блюдо, прекрасно сочетаются с самыми разными специями и дружат со многими приятными дополнениями. Полный простор для кулинарной фантазии: можно добавить чернослив, ввести картошку, обогатить состав фруктами или летними овощами.

Бефстроганов с грибами

Самое известное блюдо из говядины – это, разумеется, бефстроганов. Молочный продукт смягчает упрямые волокна, которые даже просто варить зачастую приходится часами. А говяжье мясо с грибами в сметанном соусе выходит еще более нежным и сочным, причем при достаточном количестве грибочков окажется вполне самостоятельным и соблазнительным яством. Если же предполагается еще и гарнир, можно ограничиться небольшим их количеством – к примеру, четверть килограмма на 700 граммов говядины. Для начала шампиньоны (если нет доступа к лесным грибам, если есть, их надо обработать в соответствии с их видом) очищаются, режутся довольно крупными ломтиками и немного тушатся – пока не перестанут пускать сок, но чтобы уже выпущенный полностью не выпарился. Говядина режется удлиненной соломкой, подсаливается и быстро обжаривается в сливочном масле, чтобы только красивой корочкой схватилась. Кусочки вынимаются, а на их место помещается и пассеруется нарезанная луковица. Как только поджарка станет прозрачной, вливается пол-литра загодя сваренного бульона, стакан густой сметаны и, после достижения однородности, две ложки муки. Все вместе медленно кипятится минут десять, до сгущения, после чего закладывается говядина с шампиньонами. Собранное в кучку мясо с грибами в сметанном соусе приправляется белым перцем с солью (можно положить и другие приправы) и тушится еще полчаса.

Курятина с шампиньонами в сметанном соусе

В принципе, можно взять любые части птицы, все на вкус будут замечательны. Однако особенно рекомендуются грудки – такое мясо с грибами в сметанном соусе будет просто таять на языке, и у вас он больше не повернется сказать о том, что филе жесткое, сухое и безвкусное. Сначала обрабатывается мясо: полкило грудки, нарезанной брусочками, подсоленной и подперченной, панируется в муке и обжаривается до красивого "загара". Кусочки вынимаются шумовкой и заменяются двумя нашинкованными луковицами. Минут через пять обжаривания к ним всыпаются четвертинки шампиньонов (чуть меньше полукилограмма). Вместе грибы с луком томятся приблизительно семь минут, после чего в сковородку возвращаются куриные кубики, дополняются полулитром сметаны средней жирности и тушатся еще четверть часа. Минут за пять до снятия блюдо солится, сдабривается смесью перцев и укропом.

Горшочки – на стол!

Кроличье мясо с грибами в сметанном соусе в горшочке – именно то, что можно подать на праздник, а можно и приготовить дорогому семейству в будни, дабы напомнить, что ты его любишь. Полкило некрупно нарезанного кролика либо вымачивается ночь в обычной воде, либо часа два маринуется в любом составе (в лимонном или томатном соке, соевом соусе, меде и т. д.). Граммов 200 замороженных белых грибов дважды отвариваются и мелко крошатся. Три чесночных дольки режутся пластинками, луковица – четвертинками колец, две средних морковки трутся. По горшочкам распределяется крольчатина, солится, на ней размещаются боровики, сверху – овощи. Пол-литра сметаны разводится таким же объемом воды, каждый горшочек доливается на три четверти и ставится в печь минут на 40 (смотря какой размер емкости – может, и на час).

Изысканный жюльен

Рецепт мяса с грибами в сметанном соусе необязательно подразумевает какую-то определенную часть туши. Порой куда интереснее взять нестандартный кусок, например говяжий язык. Блюдо получится, конечно, не ежедневное, зато поразительно вкусное. Треть кило языка отваривается (вода обязательно подсаливается), с него снимается шкурка, он режется тонкими полосочками и обжаривается на сливочном масле. Отдельно, уже на постном масле, припускаются измельченные шампиньоны в том же количестве, что и язык, с парой нарубленных луковок. Под конец досыпаются два измельченных чесночных зубка, соль и белый перец. В маленькой сковородке топится ложка масла, в нем обжариваются две ложки муки и вливается полстакана сметаны. Добившись гладкости, массу выливают в кокотницы, где слоями размещены язык и грибы. Сверху насыпается тертый сыр – и в духовку, до образования коричневой корочки. Есть обязательно горячим!

«Каприз» по-эстонски

Готовится, опять же, в печи, но требует предварительной обработки на сковородке. Брать нужно свинину из шейного отдела. Полкило мяса режется как на отбивные, только маленькие, обстукивается молотком под пленкой, присыпается солью и отобранными специями и обжаривается – быстро, не до готовности, только до красивой и крепкой корочки. Внутри отбивнушки должны остаться полусырыми. Свинина перекладывается в форму для запекания, а в сковородку закладываются крупные ломтики любых грибов (мелкие можно пустить в дело целиком) и довольно большие кубики двух луковиц. На весьма сильном огне делается поджарка (минут пять), потом вливается четверть стакана бренди, рома или коньяка, а через пару минут выпаривания – треть литра нежирной сметаны, смешанной с натертым бруском голландского сыра (граммов 150). Когда смесь загустеет, она выливается в форму, мясо с грибами в сметанном соусе в духовке присыпается накрошенным тимьяном и ставится в печь на четверть часа. Попробовав такое блюдо, вы не захотите после искать другие рецепты.

Свинина в мультиварке

Как всегда, аппарат сокращает хлопоты по приготовлению понравившегося блюда чуть ли не вдвое. Чтобы состряпать мясо с грибами в сметанном соусе в мультиварке, в режиме выпечки обжариваются полукольца трех луковок и 200 граммов лесных грибов. Затем добавляются брусочки полукилограмма свинины, запанированные в муке, смешанной с солью и приправами. Когда зарумянятся – вливаются полстакана нежирной сметаны и стакан газированной минералки, добавляются лаврушка и (если надо) специи. Режим тушения запускается на полчаса – и вы готовы звать к ужину.

Обладая соответствующими познаниями о том, как приготовить мясо с грибами в сметанном соусе, вы можете радовать своих близких вкуснятиной фактически каждый день.

Комментарии