Эпилепсия у детей

Эпилепсия у детей – одно из наиболее распространённых неврологических заболеваний. В детском возрасте эта болезнь встречается у 3-4% от всего населения. Проявления эпилепсии, прогноз, а также подходы к терапии имеют существенные различия. Встречаются доброкачественные и злокачественные формы заболевания. Первые проходят самостоятельно и не требуют лечения. Злокачественные формы имеют прогрессивное течение, и проводимое лечение зачастую оказывается неэффективным. Эпилептические припадки в раннем детском возрасте протекают атипично, клиническая картина характеризуется отсутствием чётких симптомов, которым не соответствуют изменения на энцефалограмме.

Эпилепсия у детей подразумевает наличие характерных повторяющихся, ничем не спровоцированных припадков, основой которых является электрический заряд нейронов в головном мозге, который характеризуется высокой синхронностью.

Различают большое количество форм заболевания. В отдельный вид выделяется абсансная эпилепсия у детей, которая характеризуется тяжёлым клиническим течением и тяжёлыми осложнениями.

Все припадки начинаются с потери сознания, которая происходит внезапно, скованности скелетной мускулатуры тела и конечностей, остановки дыхания, расширения зрачков. После этого через тридцать секунд следует типичный приступ тонико-клонических судорог. Она характеризуется ритмическими подёргиваниями рук, ног, шеи, головы, значительным потоотделением, слюнотечением. Из-за прекращения дыхания лицо становится цианотичным (синеватым). Иногда возникает прикусывание языка, непроизвольное мочеиспускание. Всего выделяют сорок типов припадков у детей, которые имеют различную клиническую симптоматику, прогноз , а также подходы к терапии. Однако принято делить заболевание на три вида: генерализованные (в возникновении процесса принимают участие оба полушария), фокальные (припадок берёт своё начало от определённого отдела мозга), недифференцированные (все современные методы диагностики не позволяют отнести данные случаи к первым двум типам).

Эпилепсия у детей требует точной диагностики, так как от этого зависит эффективность терапии, а также прогноз последующего течения болезни. Для подтверждения эпилепсии проводится электроэнцефалография головного мозга, которая фиксирует производимые органом электрические заряды. Также проводят дополнительные нагрузки – гипервентиляцию, фотостимуляцию, депривацию сна. Часто возникает необходимость повторного исследования для постановки правильного диагноза (эпилепсия у грудных детей). Значительно улучшает постановку диагноза ЭЭГ-видеомониторинг, который включает одновременную запись электроэнцефалограммы и видеонаблюдение за пациентом. Довольно хороший результат даёт компьютерная и магнитно – резонансная и позитронно-эмиссионная томография.

Эпилепсия у детей строится на принципе постепенной медикаментозной ремиссии, которая в дальнейшем будет сопровождаться постепенной отменой лекарственных средств. Таким образом, достигается снижение клинических симптомов и обеспечивается нормальный уровень жизни.

Основные этапы терапии заболевания: обнаружение и устранение причин, вызывающих припадки, купирование всех провоцирующих факторов, постановка максимально точного диагноза, подбор адекватных лекарственных средств для лечения. Также необходимо решить вопрос о дальнейшем образовании и решении социальных вопросов. Самым важным этапом является определение средств для лечения эпилептических приступов. Для этих целей применяются антиэпилептические препараты, к которым относятся левитирацетам, топирамат, тиагабин, фелбамат, габапентин, ламотриджин, оксакарбазепин, вигабатрин.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.