"Железный занавес" — это политическое клише. Термин "железный занавес"

Реальные железные занавесы появились в театрах в конце 18 столетия. Сцена освещалась в основном свечами, поэтому всегда существовала вероятность пожара. В случае возгорания между сценой и зрительным залом опускался занавес из железа, который блокировал огонь.

Но термин "железный занавес" появился у всех на устах отнюдь не в связи с техникой безопасности в театрах эпохи Возрождения. Это политическое клише, которым называют непростой период в мировой истории.

"Железный занавес" в политической терминологии

"Железный занавес" — это политическая метафора, которая означает политическую, экономическую и культурную изоляцию страны, в данном случае СССР, от других государств.

Железный занавес в СССР

Кто автор выражения?

В основном авторство приписывают Черчиллю, но это не совсем так. Если быть предельно точным, то впервые эту метафору употребил русский философ Василий Розанов в книге "Апокалипсис нашего времени", написанной в 1917 году. Он сравнил события Октябрьской революции с театральным действом, после которого "с лязгом, скрипом" опустился громоздкий занавес из железа над русской историей. Ничего хорошего это представление, по словам Розанова, не принесло, наоборот же, публика, наблюдавшая за всем этим, в одночасье стала голой и бездомной.

Через два года на Парижской мирной конференции это выражение употребил премьер-министр Франции Жорж Клемансо в своей речи. Он заявил о готовности капиталистических стран воздвигнуть вокруг большевизма огромный железный занавес, чтобы обезопасить западную цивилизацию от пагубного влияния. Неизвестно, позаимствовал он эту метафору у Розанова или придумал самостоятельно. Как бы там ни было, это емкое выражение вошло в широкий обиход только лишь почти 30 лет спустя после речи Черчилля.

Железный занавес — это

Но перед этим (март 1945) была еще написана статья Йозефа Геббельса под названием "Год 2000". Понимая близость поражения Германии, этот министр нацистской пропаганды хотел хотя бы поссорить союзников того времени — США и Великобританию — и настроить их против СССР, описывая мрачные перспективы будущего, если немцы сдадутся. Экспансию русских на востоке и юго-востоке Европы он нарек тем же термином "железный занавес". Это предположение оказалось пророческим.

Спустя год слова Геббельса начинали понемногу сбываться. Тогда уже премьер Великобритании, Уинстон Черчилль, желая предупредить США о грядущей опасности большевизма, произнес свою знаменитую речь в Фултоне, которая считается отправной точкой "холодной войны". По его словам, "железный занавес" — это изоляция СССР от других государств. Он озвучил то, какие именно страны попадут под социалистическое влияние: Германия, Болгария, Чехословакия, Венгрия, Польша, Австрия, Румыния, Югославия. Так и случилось.

Как возник "железный занавес" в СССР

Начиная с 1946 года Сталин строит вокруг СССР "санитарное кольцо" из "дружественных" социалистических государств для предупреждения военного вторжения. Все, что походило с Запада, объявлялось пагубным и вредным. Мир для советских граждан был поделен на черное и белое, то есть на капитализм и социализм. Причем масла в огонь подливали обе враждующие стороны.

 Термин железный занавес


Помимо негласного противостояния, инициаторы конфликта оформили свою неприязнь официально, вступив в противоборствующие союзы. В 1949 году был создан Северно-Атлантический альянс (НАТО), а в 1955-м — подписан Варшавский договор.

Зримым символом такого противодействия двух политических систем стала возведенная в 1961 году Берлинская стена.

Напряженные взаимоотношения биполярного мира влияли и на торговые, и экономические связи между двумя блоками государств.

Кроме того, западные СМИ создавали массу мифов и легенд про жизнь в стране, где опущен "железный занавес". Годы изоляции сделали свое.

Жизнь за "железным занавесом"

Как такая изоляция влияла на жизнь обычных граждан?

В первую очередь у них была очень ограниченная возможность попасть за границу СССР (поездки в "дружественные" страны не в счет, потому что там все ну уж очень напоминало советскую действительность). Единицам это удавалось, но за ними обязательно следили агенты спецслужб.

Вообще, КГБ мог узнать про жизнь каждого абсолютно все. Граждане с "неблагонадежными" взглядами всегда были на заметке у спецслужб. Если кто-то имел неправильное с точки зрения партии мнение, то его легко могли объявить врагом народа, а в разные годы это означало либо ссылку, либо расстрел.

Жители Страны Советов были чрезвычайно ограничены в выборе одежды, техники, транспорта. Тогда появилось понятие "дефицит". Достать что-то стоящее (настоящие джинсы, сигареты "Мальборо" или даже пластинки "Битлз") можно было только по большому блату. "Железный занавес" в СССР влиял и на сферу культуры: многие европейские и американские фильмы, книги, песни были просто-напросто запрещены.

Как был разрушен

"Холодная война" длилась больше 40 лет. За это время обе сверхдержавы устали от гонки вооружений. В 1987 году был подписан договор об уничтожении обеими государствами некоторых видов ракет. Далее СССР вывел войска из Афганистана. Новый генсек Михаил Горбачев в корне изменил внешнюю политику государства. В 1989 году пала Берлинская стена. В 1991 г. перестал существовать и Советский Союз. Таким образом пресловутый "железный занавес" над постсоветским пространством был окончательно поднят.

Железный занавес: годы

"Железный занавес" — это урок истории, за который многим пришлось заплатить очень дорогую цену.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.