Смородина "красная сахарная": посадка и уход

Великолепным украшением сада служат привычные глазу российского садовода ягодники. И наверное, самым ярким пятном являются кусты красной смородины, выделяющиеся россыпью рубиновых кистей среди буйной зелени.

смородина красная сахарная
Именно об этой интереснейшей культуре, незаменимой в антураже садового участка, а точнее, о великолепном гибридном сорте, выведенном отечественными селекционерами и называемом смородина «красная сахарная», мы поговорим сегодня. Неприхотливость и декоративность сочетаются в этом растении, делая уход за ним простым и доступным даже начинающему садоводу.

Красная смородина «сахарная»: описание

Недостаток пектинов, вызывающий слабую желирующую способность ягоды, с лихвой перекрывается возможностью употребления ее в свежем или замороженном виде, поскольку превосходный вкус этой ароматной смородины – сладкий с нежными кисловатыми нотками, выгодно отличается от других сортов вида.

Смородина «красная сахарная» - рослый кустарник с прямостоячими стеблями. Гибридное происхождение культуры обеспечивает такие великолепные качества, как высокий уровень зимостойкости, позволяющий выращивать ее в любом регионе страны, раннее плодоношение и хорошая урожайность.

Взрослый, сформированный куст смородины компактен и весьма декоративен. Пятилопастные темно-зеленые листья с зубчатым краем, небольшие зеленовато-желтые цветки, собранные в кисти по 15-18 соцветий и превращающиеся с течением времени в рубиновые гроздья крупных (до 0,5-0,8 граммов каждая) ягод – вот описание этого гибридного сорта.

Особенности сорта

Смородина «красная сахарная» недостаточно самоплодна, степень самоопыляемости колеблется в пределах 30-35%. Поэтому с ее появлением на участке стоит посадить еще несколько кустов красной смородины для дополнительного перекрестного опыления. Лучшими сортами для этих целей являются «натали» и «виксне».

смородина красная сахарная описание
Взрослое растение отдает до 6-7 кг ягод за сезон и не снижает урожайности на протяжении 20-25 лет.

Еще одно достоинство гибрида – способность выдерживать резкие перепады температур без последствий для будущего урожая. Смородина «красная сахарная», фото которой представлено в статье устойчива ко многим заболеваниям и страдает только от антракноза. Зато садовые вредители, как правило, обходят ее стороной.

Предпочтения «сахарной» смородины

Несмотря на неприхотливость красной смородины от условий ее выращивания напрямую зависит и будущая урожайность. Правда, требовательность этой культуры не распространяется дальше, чем выбор открытого солнечного участка, защищенного от северных ветров. Растение не погибнет и на затененном месте, но заметно ниже будет плодообразование.

смородина красная сахарная фото
Смородина «Красная сахарная» хорошо развивается на рыхлых, нейтральных и легких суглинках или супесчаниках, быстро адаптируясь к различным климатическим широтам.

Оптимальное расстояние между растениями при высаживании

Интервалы при посадке кустов также играют весьма важную роль в повышении урожайности. Загущенность посадок – не лучший способ увеличения плодоношения. Эта ошибка может обернуться не только потерей урожая, но и подвергнуть растение возникновению грибковых заболеваний, поскольку именно сырость и затененность внутри и между кустами способствует зарождению многих смородиновых напастей. Основное правило при посадке и уходе за любым кустом – каждая веточка должна освещаться солнцем.

смородина красная сахарная посадка и уход
Поэтому двухметровое расстояние между кустами – оптимальный интервал, позволяющий собирать максимальный урожай и обеспечивающий удобный уход за растениями.

Смородина «красная сахарная»: посадка и уход

Опытные садоводы рекомендуют высаживать эту культуру в умеренных широтах в сентябре, а для южных районов - в октябре. До начала холодов саженец успеет хорошо укорениться, что и позволит ему пережить зиму. Можно высаживать молодые кустики смородины и ранней весной, до того, как растение тронется в рост, но замечено, что осенние, успешно перезимовавшие, саженцы существенно опережают в развитии своих весенних собратьев и раньше начинают плодоносить.

Посадку начинают с подготовки почвы: выкапывают яму размером 0,4*0,5 м. Верхний слой почвы смешивают с ведром перегноя или качественного компоста, стаканом древесной золы и суперфосфата. Этим грунтом заполняют яму на две трети, щедро поливают и укладывают саженец под углом 45˚.

красная смородина сорт сахарная отзывы
Это позволит ему образовать множество боковых корней и ускорить приживаемость. Корневая шейка обязательно должна быть заглублена на 5-6 см, активизируя тем самым рост побегов возобновления. Оставшимся грунтом заделывают молодое растение, уплотняют его, не забывая сделать земляной валик по окружности для задерживания воды, и вновь хорошо поливают растение. Надземные стебли укорачивают до 0,15-0,2 м, оставляя на каждом по 3-4 ростовые почки.

В течение первых трех недель после посадки саженец поливают каждые 3-4 дня для облегчения укоренения. Приживается смородина быстро. Последующий уход за растением включает в себя правильный полив, подкормки, прополку и рыхление почвы в приствольном круге, регулярную формировочную обрезку.

Поливы и мульчирование

Смородина — умеренно влаголюбивое растение. Не исключение и красная смородина «сахарная», описание которой представлено в статье. Поливают культуру, исходя из погодных условий: в дождливое лето можно забыть об этом, а в жаркую и сухую погоду необходимы регулярные поливы. Максимальное количество влаги требуется смородине при наливе ягод. Мульчирование почвы под кустом поможет избежать периодических прополок и рыхления, а также поможет регулировать поливы, существенно экономя на этих заботах. В качестве мульчи используют перегной, торф, древесную щепу или растительные остатки. Периодически слой мульчи обновляется. Несмотря на высокую морозоустойчивость культуры в первые зимы в умеренных широтах рекомендуется укрывать растение лапником или другими материалами.

Формирование куста

Обрезка красной смородины необходима, поскольку загущение куста ведет к потере урожая. Проводится она нечасто, так как особенностью культуры является образование плодовых почек как на молодых, так и старых побегах – на отросших кольчатках в их основании. Из соображений сохранения урожая обрезку куста красной смородины делают реже, чем ее черной родственницы.

красная смородина сорт сахарная фото

Правильно сформированный куст красной смородины состоит из 15-20 разновозрастных плодоносящих побегов. Формировать его начинают так: ежегодно оставляют 2-3 молодых стебля, растущих по разные стороны куста, остальные ветки удаляют. Срок плодоношения побега – 6-8 лет, по истечении которого ветки надо удалять, замещая их более молодыми. Кроме формировочной, проводят и санитарную обрезку, удаляя старые, обломанные, больные или растущие внутрь куста стебли. Все эти процедуры проводят в периоды покоя – ранней весной или поздней осенью. Летом можно прищипывать верхушки однолетних побегов, чтобы активизировать закладывание побегов замещения.

Красная смородина, сорт «сахарная», фото которой представлено, формируется именно в таком порядке.

Подкормки

В период плодообразования смородиной расходуется много питательных веществ из почвы, их запасы должны возобновляться. Поэтому подкормки взрослому растению необходимы. Весной под куст добавляют смесь из 5-6 кг перегноя, 20 гр. суперфосфата и25 гр. любого калийного удобрения. После цветения подкармливают настоем навоза в пропорции 1/10 л. Осенью для комфортной зимовки под куст вносят 50 гр. суперфосфата и мульчируют толстым слоем перепревшего навоза.

Превосходным урожаем вкусных и полезных ягод порадует садовода красная смородина, сорт «сахарная». Отзывы тех, кто уже опробовал эту культуру, однозначны: растение высокоурожайное, зимостойкое и неприхотливое.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.