Наверное, ни один другой народ не относился к природе так же бережно, как славяне. Наши предки любили и почитали ее, так как верили: все живое имеет свою душу, а значит требует к себе уважения. Да и как иначе, ведь земля-матушка кормила их, а она - тоже часть окружающего мира.
Именно поэтому наши предки так много времени уделяли тому, чтобы изучить повадки природы. Так сказать, впитать всю мудрость окружающего мира. И чтобы с годами эти знания не исчезли, русский народ начал внедрять их в пословицы о природе, таким образом увековечивая их.
Откуда пошло слово природа?
Согласно верованиям славян, все живое пошло от бога Рода, ставшего отцом мира. Он был одним из самых почитаемых богов в пантеоне наших предков. Поэтому неудивительно, что для обозначения всего живого на земле использовали имя этого бога. Так и появилось слово природа, обозначающее «все при Роде»
С годами христианство вытеснило привычных богов с русских земель. Но каждый раз вспоминая о природе, люди неосознанно вспоминают о великом отце всего живого.
Пословицы о природе: их значение для славян
Как говорилось ранее, пословицы несут в себе знания из прошлого. Но что конкретно сокрыто в них? Что хотели передать нам предки?
Прежде всего, многие пословицы и поговорки о природе направлены на то, чтобы восхвалить окружающий мир. Их цель - заставить слушателя понять, насколько важна природа для человека. Ведь не зря говорят: «В саду без цветов и соловьи не поют» или «Лес - не школа, но многому может научить».
Также пословицы о природе нужны для того, чтобы показать всю красоту окружающего мира. И хотя эти изречения зачастую состоят из одного предложения, все же они способны в полной мере раскрыть сущность природы-матушки и ее явлений. Например: «Красна весна цветами, а осень - пшеничными снопами».
Пословицы как способ познания окружающего мира
Зачастую сочиняя пословицы на тему «Природа», наши предки руководствовались одним правилом. Они пытались вложить в них жизненную мудрость, дабы ее могли постичь их потомки. Именно поэтому многие пословицы и поговорки о природе имеют поучительный характер.
Так, одни направлены на то, чтобы дети могли внять простым, но столь важным истинам. Например: «Осенью лето уже не возвратишь». Эта небольшая пословица напоминает о том, как важно приготовиться к зиме заблаговременно. Ведь если летом не возделывать землю и не готовить припасы, то осенью это уже будет сделать невозможно. Еще одна пословица не эту тему звучит так: «Придет осень, за все дела спросит».
Многие пословицы о природе слагались по принципу причина - следствие. Например: «Будет дождик, будут и грибочки» или «Весенний дождь растит, а осенний гноит».
Зима, весна, лето и осень
Очень многие пословицы о природе посвящены временам года. Это связано с тем, что каждый сезон имеет свои особенности, знание которых жизненно необходимо. По крайней мере, так было в те времена, когда человек полностью зависел от проделок природы.
Приведем примеры пословиц для каждого периода года.
Зима:
- Хороший снежок посев сбережет.
- У зимы желудок велик.
- Мороз и железо гнет, и птицу на лету собьет.
Весна:
- Весна красна, но голодна. Осень хоть и дождлива, но сыта.
- Вода с горы течет, весну с собой несет.
- И зима так не знобит, как весенняя погода.
Лето:
- Один летний день год может прокормить.
- Летняя неделя дороже зимней.
- Летом не напасешь, зимой не принесешь.
Осень:
- Осенью худоба полнеет, а человек добреет.
- Придет осень, за все спросит.
- Осенью и малая птица богата.
Наследие предков
Многим пословицам о природе уже не одна сотня лет. Это значит, что многие поколения выросли на них, вбирая в себя их мудрость. Очень важно, дабы в будущем эта традиция оставалась по-прежнему почитаемой.
Поэтому с малых лет следует приобщать детей к произведениям устного народного творчества. Ведь только так можно уберечь пословицы от забвения.