Дискинезия толстой кишки

На сегодняшний день одним из наиболее распространенных заболеваний внутренних органов, в частности органов пищеварения, считается функциональное расстройство кишечника. По статистике более пятидесяти процентов подобных недугов связано именно с болезнями толстой кишки и желудка. Стоит отметить, что в подобной ситуации речь чаще всего идет о нарушениях двигательной функции этого органа. При этом абсолютно отсутствуют какие-либо органические изменения. Что касается причин данных процессов, то это, прежде всего, дискинезия толстой кишки как экзогенного, так и эндогенного типа.

Если говорить о развитии заболевания, то особое внимание стоит обратить на следующие факторы. Запоры, эндокринные и обменные нарушения, вегетодистония, наследственная отягощенность в целом, острые инфекции, которые были перенесены во младенческом возрасте, пищевая погрешность и аллергия, перевод на искусственное питание, прием препаратов, трещины, геморрой – все это способствует нарушению функции толстого кишечника.

Дискинезия толстой кишки чаще всего наблюдается у людей, которые страдают другими заболеваниями органов пищеварительного тракта, эндокринными недугами. На развитие столь неприятной болезни оказывают влияние такие факторы, как нарушения спинальной и центральной иннервации, стрессовые воздействия, прием некоторых лекарственных средств, психоэмоциональные расстройства, увеличение или уменьшение скорости, с которой продвигается по кишечнику его содержимое, и многое другое.

Дискинезия толстой кишки делится на два основных типа. Речь идет о гипотоническом заболевании и гипертоническом типе дискинезии. Чаще всего основным признаком этого заболевания являются такие симптомы, как резкая боль в животе и нарушение ритма процесса дефекации. У здорового человека эта частота варибельна. К примеру, не стоит оценивать двухдневную задержку стула как запор, если отсутствуют такие признаки, как боли в животе. Если речь идет о гипертоническом типе заболевания, то боли в таком случае будут распространяться в нижнебоковых и нижних отделах вашего живота. Кроме того, они будут иметь схваткообразный характер. Эти боли чаще всего связаны именно с актом дефекации. Поэтому такие ощущения перестанут беспокоить человека после того, как он опорожнит кишечник.

Что касается гипертонического типа заболевания под названием "дискинезия толстой кишки", то здесь надо сказать о том, что такой тип болезни характеризуется, прежде всего, прогрессирующими упорными запорами. К примеру, после длительного запора стул нередко отходит небольшими объемами. Кроме того, он зачастую имеет слегка разжиженную консистенцию. Впоследствии у больного человека наблюдается расширение дальних отделов кишечного тракта. В результате тонус так называемого анального сфинктера также ослабляется, появляется недержание содержимого кишечника, то есть, кала. Что касается болей при таком типе заболевания, то они, как правило, не носят постоянный характер. При длительных запорах человек испытывает чувство распирания.

Данный недуг принято подразделять еще на одну группу. В зависимости от состояния моторной функции этой области можно наблюдать превалирование неполного и недостаточного опорожнения самого кишечника – это гипомоторная дискинезия толстой кишки; и превалирование слишком быстрого опорожнения, то есть гипермоторное заболевание.

Аденокарцинома толстой кишки, или, как принято говорить, рак кишечника, нередко становится последствием запущенного заболевания этого органа. Именно поэтому дискинезия – это повод для обращения к специалисту, проведения подходящего лечения даже в том случае, если на данные момент вас редко беспокоят боли и неприятные ощущения в животе.

Диагностируется заболевание при осмотре пациента в результате инструментального метода обследования. Кроме того, сигмоскопия или, например, ректоромаскопия позволяют достаточно легко оценить тонус кишечника и состояние его слизистой. Что касается специального лечения дискинезии, то оно заключается, прежде всего, в соблюдении особой диеты. Медикаменты, необходимые для быстрого выздоровления, может назначить только ваш лечащий врач. Не стоит заниматься в такой ситуации самолечением.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.