Карбонат аммония

Это вещество очень распространено в обиходе, однако, пожалуй, лишь у единиц, знатоков химии, существует ассоциативная связь его с теми привычными и традиционными его "проявлениями", которыми мы пользуемся в повседневной жизни.

Прежде всего, карбонат аммония – это известная, наносимая на все этикетки пищевых продуктов, добавка Е503. Она имеет синтетическую структуру, и, как заявляется, ее уровень опасности для здоровья человека равен нулю. Однако в последнее время эта информация некоторыми исследованиями химиков ставится под сомнение.

В пищевой промышленности это вещество используется в основном в качестве разрыхлителя или эмульгатора.

Рассмотрим некоторые химические аспекты получения, свойств и применения этого соединения. Как говорилось, нам оно более всего известно по написанию на этикетках как "добавка E503", это и есть интересующий нас карбонат аммония. Это - аммониевуя соль угольной кислоты, а вот еще одно всем известное название этого вещества - нашатырный спирт. В исходном состоянии на вид оно представляет собой бесцветные кристаллы, которые очень легко растворимы в водных растворах. Химическая молекулярная формула имеет вид: (NH4)2CO3. По физическим свойствам карбонат аммония летуч, то есть представляет собой неустойчивое соединение. Например, даже при комнатной температуре и доступе воздуха вещество начинает окисляться в ходе реакции, в результате которой получается газ аммиак, а само исходное соединение преобразуется в бикарбонат аммония. Аммиак в газообразном состоянии токсичен. При повышении температуры среды, в которой находится соединение до 60 °C, оно уже распадается на обычную воду, известный нам газ аммиак и углекислый газ.

Вот это самое выделение газов при протекании реакции и обуславливает применение вещества карбонат аммония в качестве пищевой добавки E503 в промышленном производстве, прежде всего - в кондитерском. Она также широко используется и в хлебопечении в качестве заменителя дрожжей.

На современных предприятиях химической промышленности получение вещества связано с разогревом смесей хлористого аммония. Применяется также обратная разложению реакция синтеза, при этом производится не нагрев состава, а, наоборот, быстрое охлаждение. Изначально, карбонат аммония, получение которого осуществлялось исключительно из органики – рогов скота, волос, рассматривался как вещество, которое можно произвести только при очень высоких температурах.

Как отмечалось выше, некоторые современные исследования стали относить вещество к опасным. Такое отнесение связано именно с токсичностью газообразного аммиака. В этом можно достаточно просто разобраться, если внимательно проанализировать по составу карбонат аммония, взаимодействие с кислотой и те вещества, которые образуются в результате данной реакции. Итак, в ее ходе образуются углекислый газ и аммиак, но аммиак, как говорилось, немедленно улетучивается, как и углекислый газ. В результате остается только вода. Поэтому считать опасным для человека и его здоровья добавку Е503 можно лишь при определенной оговорке – она может принести вред, только лишь находясь в своем исходном состоянии.

Поэтому применение данного соединения в виде пищевой добавки разрешено практически повсеместно во всем мире. В качестве сертификационного заключения здесь используются данные FSA – государственного агентства стандартизации Великобритании.

Поэтому, применение добавки носит такой распространенный характер. Кроме указанных уже сегментов использования, данное вещество применяют, например, в фармацевтическом производстве при изготовлении различных сиропов, естественно, – нашатырного спирта и других препаратов. Используется оно и при изготовлении вин в качестве ускорителя ферментации, а также, особенно в последнее время, в качестве красителя в косметике.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.