Дальний Восток: перспективы развития (общая характеристика)

Огромная территория РФ предопределяет появление самых амбициозных, и в то же время перспективных идей по освоению возможностей тех или иных регионов. В числе тех мест, где подобные инициативы могут быть реализованы в большом количестве — Дальний Восток. За счет каких преимуществ данный регион может динамично строиться? Каковы перспективы развития Дальнего Востока?

Общая характеристика ДВ

Дальневосточный регион России — территория, важная как в военно-стратегическом аспекте, так и в экономическом. Общая площадь данного района — порядка 36% от территории РФ. Перспективы развития Дальнего Востока связывают с наличием здесь огромного количества природных ресурсов. Вместе с тем практика освоения возможностей региона осложнена недостаточно развитой инфраструктурой, а также миграцией населения.

Дальний Восток перспективы развития

Удаленность от Москвы, политического и финансового центра РФ, также иногда рассматривается в качестве сдерживающего фактора в развитии Дальнего Востока. Текущая концепция внешней политики РФ предполагает укрепление позиций страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Успешная реализация данной задачи предполагает решение отмеченных проблем, характерных для российского Дальнего Востока, стимулирование экономического подъема расположенных здесь субъектов РФ. Поэтому государство уделяет особое внимание региону.

Конкурентные преимущества Дальнего Востока

Перспективы развития Дальнего Востока во многом связаны с его конкурентными преимуществами перед другими частями России. К таковым относится непосредственная географическая близость к большим рынкам государств Азиатско-Тихоокеанского региона — Китаю, Южной Корее, Вьетнаму. Экономика данных стран стабильно растет. Второе важнейшее конкурентное преимущество, которым обладает Дальний Восток (перспективы развития данной территории базируются на нем, возможно, в определяющей степени) — наличие большого количества природных ресурсов: угля, нефти, газа, железа, цветных металлов, древесины. Третье конкурентное преимущество региона — в разнообразии климата. Это предопределяет возможности для успешного использования территории Дальнего Востока в целях сельскохозяйственного освоения.

Факторы успешного развития региона

При каких условиях перспективы развития Дальнего Востока России могут быть реализованы? Прежде всего, необходимы значительные инвестиции в инфраструктуру — транспортную, энергетическую. Следующее важнейшее направление работы — стимулирование развития бизнеса с целью общего повышения уровня капитализации региональной хозяйственной системы, роста доходов населения и налоговых отчислений в бюджет. Решение данной задачи соседствует с другим важным аспектом активностей государства в рамках освоения возможностей Дальнего Востока — формированием мощного рыночного спроса в данном регионе.

Перспективы развития Дальнего Востока России

Другое значимое направление работы властей — повышение комфортности проживания граждан с целью остановить миграцию в другие части РФ и, наоборот, сделать Дальний Восток привлекательным для переезда из других субъектов.

Инструментарий государства

Какими практическими инструментами, позволяющими реализовать перспективы развития хозяйства Дальнего Востока, обладает государство? Прежде всего к таковым исследователи причисляют ресурсы, позволяющие образовать на территории региона особые экономические кластеры, характеризующиеся высокой степенью инвестиционной привлекательности — в частности, для иностранных партнеров. Следующий инструмент, который есть у властей — возможность значительного увеличения доходов части населения, работающего в бюджетной сфере, посредством индексирования соответствующих трудовых компенсаций. Благодаря данной возможности государство может стимулировать рост платежеспособного спроса на потребительских рынках, а также способствовать усилению привлекательности региона для миграции граждан из других субъектов РФ.

Значительный объем финансовых ресурсов, посредством которых перспективы экономического развития Дальнего Востока могут быть реализованы, сосредоточен в руках частных бизнесов, нацеленных на конструктивное взаимодействие с властями. Соответствующие настроения при этом, как считают многие аналитики, становятся все более заметными в силу санкций западных стран против России. Предприниматели из РФ, которые не имеют выхода на зарубежные рынки в силу искусственных ограничений, так или иначе пересматривают направления своих активностей в пользу инвестирования внутри страны. Дальний Восток может выступать для них привлекательным регионом в аспекте осуществления перспективных финансовых вложений.

Международное партнерство на Дальнем Востоке: Россия и КНР

Заинтересованность в том, чтобы содействовать развитию Дальнего Востока, уже проявляют многие зарубежные партнеры РФ. В числе крупнейших — конечно же, Китай. Так, например, в 2013 году объем — когда еще не было западных санкций - торгового оборота между Дальним Востоком и КНР составлял более 12 млрд. долларов. Соответствующие показатели имеют все шансы на стремительный рост, во-первых, в силу естественных экономических причин, заключающихся в освоении возможностей Дальнего Востока, а во-вторых, за счет дополнительного стимула к дальнейшему росту оборотов между РФ и КНР в силу западных санкций.

Перспективы развития транспорта на Дальнем Востоке

Ожидается, что к 2020 году товарооборот между Китаем и Россией достигнет 200 млрд долларов. Значительный процент от него, вероятно, будет приходиться на дальневосточные проекты, к которым имеет непосредственное отношение знаменитый газопровод «Сила Сибири». Тот самый, который будет построен по итогам договоренностей РФ и КНР, заключенных в 2014 году. О том, какие перспективы развития Сибири и Дальнего Востока открываются в связи с подписанием соответствующего соглашения, в двух словах сказать невозможно. Но если попробовать — самые грандиозные.

Но пока продолжим о Дальнем Востоке. Какие еще государства выражают готовность сотрудничать с РФ в данном регионе?

Дальний Восток и Южная Корея

Южная Корея также заинтересована в том, чтобы вместе с Россией осваивать возможности, которые дает Дальний Восток. Перспективы развития сотрудничества РФ и Южной Кореи связаны, главным образом, с промышленной сферой. Товарооборот между странами в 2013 году был сопоставим с цифрами по сотрудничеству Дальнего Востока и КНР и составил порядка 5 млрд долларов.

Основные проблемы и перспективы развития Дальнего Востока

Примечательно, что для реализации некоторых проектов на работу в Россию приглашаются специалисты также из Северной Кореи. Возможно, это будет дополнительным фактором сближения двух государств, в которых проживает один народ.

Дальний Восток и Северная Корея

Собственно, непосредственное сотрудничество РФ и КНДР также активно развивается. По итогам 2014 года товарооборот между странами показал скромные цифры — порядка 30 млн долларов. Но это, вместе с тем, на 70% превышает показатели 2013 года. Около 25 представительств компаний из КНДР присутствуют на Дальнем Востоке. Северокорейское государство значительно упростило визовые критерии в отношении российских предпринимателей.

Дальний Восток и Япония

Япония традиционно выступает крупным торговым партнером РФ. В силу географического фактора в числе ключевых регионов, где соответствующие коммуникации реализуются, — Дальний Восток. Перспективы развития российско-японского торгового партнерства имеют большой потенциал. Правда, сейчас практическая их реализация, вероятно, будет сильно затруднена в силу того, что Япония присоединилась к западным санкциям. Вместе с тем эксперты считают, что шансы на нормализацию сотрудничества двух стран есть, и они неплохие.

С какими еще государствами активно сотрудничает Дальний Восток? Перспективы развития партнерства, в частности, с Вьетнамом и Сингапуром оцениваются экспертами как весьма позитивные. Так, товарооборот с обоими государствами в 2013 году суммарно составил порядка 300 млн долларов. К слову, ни одно из них не проявляет публичной заинтересованности в следовании линии Запада в отношении РФ. Поэтому, есть все шансы на дальнейший рост сотрудничества РФ, Вьетнама и Сингапура на Дальнем Востоке. В перспективе в регионе возможно налаживание партнерства РФ и ряда других государств — Индии, стран Латинской Америки, ЮАР.

Дальний Восток и США

Крупнейшая экономика мира считается одним из ведущих инициаторов санкций против РФ, однако до того как взаимоотношения России и западных стран на внешнеполитической арене ухудшились, перспективы сотрудничества РФ и США на Дальнем Востоке виделись многим экспертам вполне очевидными. Так, был интерес американцев к строительству промышленных предприятий, инфраструктурных объектов, жилых домов, к инвестированию в сельское хозяйство. Сложно сказать, насколько возможно возобновление сотрудничества между Россией и США в данном регионе вновь. Но многие исследователи считают, что частные американские корпорации — не в пример, вероятно, правительству США, продолжают рассматривать РФ как вполне надежного партнера, в том числе и в аспекте реализации перспективных инициатив на Дальнем Востоке.

Дальний Восток и ЕАЭС

В числе самых значимых и позитивных факторов, которые могут повлиять на развитие Дальнего Востока — интеграция экономик РФ и стран ЕАЭС: Беларуси, Казахстана, Киргизии, Армении.

Каковы перспективы развития Дальнего Востока

Соответствующая область партнерства государств может предполагать инициирование проектов в самых разных регионах общего экономического пространства — включая Дальний Восток, несмотря на значительную географическую удаленность данной части РФ от союзников. Предприниматели из государств ЕАЭС, как полагают исследователи, вполне могут внести самый значительный вклад в развитие хозяйственной системы данного российского региона.

Правительственная программа

Проблемы и перспективы развития Дальнего Востока изучаются на государственном уровне. В результате многолетней работы властями была выработана стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока, а также Байкальского региона. Данная инициатива была утверждена в декабре 2009 года. Реализована она должна быть до 2025 года. Исследовав проблемы и перспективы развития Дальнего Востока, государство поставило задачу — сформировать в регионе социально-экономическую систему, способную обеспечить высокий уровень жизни граждан, проживающих в нем.

Совокупный объем инвестиций, который предполагается направить на реализацию программы, составляет порядка 411 млрд руб. По итогам ее завершения рассчитывается создать 69,9 тыс. рабочих мест в регионе и увеличить объем ВВП в соответствующей части РФ в 2,6 раза, объем отгруженных товаров — в 2,3 раза, общий размер инвестиций — в 3,5 раза, численность граждан, относящихся к категории экономически активного населения — в 1,1 раза.

Текущие задачи

Какие задачи стоят перед федеральными и местными властями в аспекте социально-экономического развития Дальнего Востока уже сейчас?

Перспективы развития Дальнего Востока

В числе таковых:

- повышение комфортности проживания населения;

- стимулирование увеличения доли среднего класса в социальной структуре населения субъектов РФ, входящих в Дальневосточный Федеральный округ и Байкальский регион (доход работающего человека должен быть не менее 6 прожиточных минимумов);

- содействие развитию кадров, внедрению новых образовательных концепций;

- повышение уровня инвестиционной привлекательности региона;

- модернизация энергетической системы;

- развитие транспортной инфраструктуры;

- модернизация систем связи;

- стимулирование предпринимательских инициатив посредством снижения бюрократии и снятия различных ограничений;

- содействие повышению эффективности законотворческих процессов;

- улучшение экологии.

Разумеется, в рамках текущих направлений деятельности перед государством стоит задача — осуществлять дальнейшее развитие партнерства с российскими бизнесами, иностранными государствами и предприятиями.

Итак, мы рассмотрели основные проблемы и перспективы развития Дальнего Востока. Данный регион обладает огромным природно-ресурсным и климатическим потенциалом, имеет оптимальное во многих аспектах геополитическое положение. Есть перспективы развития транспорта на Дальнем Востоке, социальной инфраструктуры, производств, сельского хозяйства и многих других отраслей экономики. Заинтересованность в сотрудничестве с предприятиями региона выражают крупнейшие экономики, соседствующие с ним — КНР, Южная Корея, Вьетнам, Сингапур.

Проблемы и перспективы развития Дальнего Востока

Проблемы и перспективы экономического развития Дальнего Востока активно изучаются российскими и зарубежными исследователями. Постоянно идет работа по дальнейшей оптимизации стратегии освоения уникальных возможностей региона. При этом заинтересованность в конструктивном партнерстве, базируемом на открывающихся возможностях Дальнего Востока, проявляют как частные, так и государственные организации — и российские, и зарубежные. Масштабы компаний, желающих присутствовать в регионе, также самые разные — это могут быть как крупные бизнесы, так и малые и средние предприятия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.