Много ли мы знаем о братьях наших меньших? Известны ли нам возможности домашних любимцев? Взять, к примеру, котов. Учёные определили, что представители семейства кошачьих могут путешествовать в пределах 600-700 километров от дома. Но среди мурлыкающих созданий встречаются настоящие рекордсмены. Потерявшиеся коты возвращаются к хозяевам в другой город или даже страну. Одного такого героя увековечили мурманчане. Почему же поставили памятник коту Семену в Мурманске?
Дорога домой
Прототипом кота из бронзы выступил реальный персонаж, принадлежавший семье Синишиных. Супружеская пара, возвращавшаяся с юга через Москву, потеряла незадачливого питомца в мегаполисе. Искать животное не пытались: Москва – город большой, и вероятность найти там домашнего любимца равна нулю.
Каково же было удивление хозяев, когда шесть с половиной лет спустя уставший, голодный, измождённый кот появился у них на пороге. Животное громко замяукало, а когда его пустили в дом, последовало к миске с едой и, утолив голод, уютно устроилось на телевизоре.
Легендарный Семен прошел пешком около двух тысяч километров. Именно такое расстояние разделяет Мурманск и Москву. Событие не могло остаться незамеченным, и в 1994 году о путешественнике написала газета «Мурманский вестник». Позже кота сняли в короткометражном фильме.
Долгое время эта история считалась легендой, но журналистам удалось найти хозяйку мурлыки Алевтину Михайловну Синишину. Женщина рассказала о том, что за много лет они с супругом смирились с потерей питомца, и возвращение Семена стало для мужа и жены настоящим сюрпризом.
Приключения удивительного животного не оставили равнодушными корреспондентов, кинематографистов и просто неравнодушных людей. Восхищённый преданностью кота родному дому журналист газеты «Комсомольская правда» подарил супругам свою книгу с автографом.
Памятник коту Семену в Мурманске: история
Идея создания скульптуры принадлежит репортёру Дмитрию Качалову. Журналист предложил властям обзавестись своеобразным символом города, наподобие Чижика-Пыжика в Санкт-Петербурге.
Задумку поддержали, но с образом столицы Заполярья определились не сразу. Энтузиасты предлагали отлить в бронзе мифическое божество Ктулху, мальчика, прилипшего языком к замерзшей горке, северного оленя, приготовленную по местному рецепту печень трески. Однако большинство горожан отдали свои голоса Семену. Мурманчане выбрали макет памятника и частично оплатили установку.
Победу в конкурсе работ мастеров одержал проект Надежды Винюковой из Москвы, на основе которого и отливали памятник коту Семену в Мурманске.
Открытие памятника
Со скульптуры торжественно сдёрнули полотно 2 октября 2013 года. Событие приурочили ко Дню города. На церемонии присутствовали глава администрации Андрей Сысоев и мэр Мурманска Алексей Веллер. В двенадцать часов дня горожане увидели восседающего на скамейке упитанного кота с котомкой за плечами. С тех пор памятник коту Семену в Мурманске считается открытым.
Бронзовый Семен не похож на своего живого собрата, ведь сохранить такой вес после многолетнего путешествия невозможно. Да и сумки с пожитками у котов быть не может. Тем не менее скульптура вызвала большой интерес у посетителей мероприятия, особенно у детей.
К сожалению, на открытие не позвали хозяйку реального кота. Возможно, это случилось потому, что мало кто верил в подлинность истории. Но Алевтина Михайловна не в обиде. Вместе с внуком она принимала участие в голосовании, и, хотя сама предпочла работу другого мастера, выбранный памятник коту Семену в Мурманске возражений у женщины не вызывает.
Описание скульптуры
Памятник не столько увековечивает образ кота-путешественника, сколько символизирует преданность домашних питомцев хозяевам. Скульптура малых форм выполнена из бронзы и покрыта патиной. Вес бронзового Семена составляет сто двадцать килограмм, рост – более одного метра. Животное восседает на скамейке длиной в 1,6 метра. Лавку украшает надпись: «Кот Семен».
Памятник коту Семену в Мурманске (фото ниже) – это приглашение посидеть, подумать о вечном, поделиться своими проблемами с умудрённым жизненным опытом мурлыкой.
Поверье
После открытия памятника жители Мурманска тут же стали нашёптывать на ушко бронзовому путешественнику заветные желания. Поверье родилось на церемонии открытия. Первыми делились мечтами начальники города, затем кота оккупировали дети. Сбудется ли загаданное, покажет время. Да и так ли это важно? Главное, что вокруг бронзового кота образовался ореол таинственности, как и положено городской скульптуре.
Памятник коту Семену в Мурманске: где находится
Символ столицы Заполярья расположился недалеко от Семёновского озера. Это удивительное место, в котором сочетаются цивилизация и природа. Вокруг водоёма разбит парк культуры и отдыха, где можно перекусить, покататься на лодке, испытать острые ощущения на аттракционах.
Поскольку имя кота созвучно с названием озера, кто-то может подумать, что объект назван в честь Семена. На самом деле это не так. Озеро назвали в честь помора Семена Коржева, живущего в этих краях задолго до появления первых построек и причалов.
Памятник коту Семену в Мурманске (адрес: берег Семёновского озера) установили в одном из любимых мест отдыха горожан. Близлежащие улицы – Гагарина, Александрова и проспект Героев-североморцев.
Другие коты-путешественники
В Мурманске стоит памятник коту Семену. Но прототип героя – не единственное животное, преодолевшее расстояния. Так, в 2012 году жители Ростова-на-Дону потеряли кота Барсика в г. Краснодоне (Украина). Животное возвратилось через месяц. Мурлыка прошёл дистанцию в 200 километров, пересёк украинско-российскую границу.
В Англии кот вернулся восвояси три недели спустя. Питомец пробежал 70 километров по лесу. Длина пути домой мурлыкающего создания из Голландии составила 150 километров. Подобные подвиги повторили кошки во Франции и США. Перс нашёл хозяев после их переезда в Оклахому. Примечательно, что раньше животное никогда не было в этом штате.
Научные исследования
Удивительную способность кошек ориентироваться в пространстве изучали специалисты Германии и Соединённых Штатов Америки. Немцы возили мурлык в закрытых коробках по городу, а затем отпускали. Участники эксперимента без труда находили путь к родному дому. Тогда учёные усложнили задачу: кошек не только вывезли за город, но и пустили животных по лабиринту. Результаты превзошли все ожидания: 98% испытуемых успешно справились с головоломкой. Причём кошки не просто выбирались из лабиринта, но делали это через выход, ведущий домой.
Похожие результаты получили и американцы. В опытах этологов США животные не видели дороги, потому что крепко спали, но когда проснулись, сориентировались на местности без проблем.
Проведённые эксперименты подтверждают умение котов выбирать правильную дорогу, но не объясняют причин такого поведения. Одна из гипотез – наличие в тканях мурлык железа, взаимодействующего с магнитным полем Земли. Их тела представляют собой подобие компаса. Чтобы подтвердить научное предположение, на кошку надевали магнит, после чего у животного возникали проблемы с ориентировкой.
Вышеописанные случаи показывают, как мало знают люди о других существах. Нам следует быть внимательнее к братьям нашим меньшим. Может быть, тогда сосуществование живых организмов на Земле станет более конструктивным.
Ну и, конечно, хозяевам двойка - за то, что потеряли и за то, что даже не пытались искать. Шансы есть всегда. Использовать их или нет - это уже выбор ответственных или безответственных хозяев.