Республика Науру. Государство без столицы. Достопримечательности, отдых

Мир прекрасен, загадочен и способен удивлять каждый день. Например, немногие знают, что на свете существует малоизученное государственное образование, затерявшееся среди бескрайних просторов Тихого океана - самая маленькая в мире республика Науру: на карте ее найдет далеко не каждый любитель географии.

Местоположение

Для желающих попробовать – подсказка: в западной части Океании. Крошечная страна занимает одноименный остров столь же «внушительного» размера – чуть больше 21 квадратного километра. Это в 75 (!) раз меньше площади Лондона! Ничего удивительного, что такого понятия, как столица Науру, не существует – остров просто делится на округа, и вся недолга.

Это типичный коралловый атолл, на протяжении миллионов лет поднимавшийся из пучины. Обнаруженная в результате долгих поисков, республика Науру на карте выглядит как умеренно вытянутый овал (4 км в ширину и 6 км в длину) с вмятиной на боку – это залив Анибар (восточное побережье).

республика науру
Атолл окружен коралловым рифом - во время отлива он обнажается, и тогда можно поглазеть на военную технику времен первой и второй мировых, которая потерпела тут бедствие. Территория в основном равнинная – плато не намного выше побережья.

На сегодняшний день остров Науру возвышается над уровнем океана в среднем на 30-40 метров. Если пессимистичные прогнозы экологов по поводу глобального потепления сбудутся, большая его часть окажется под водой – на поверхности останется только самая высокая точка острова (по разным данным, не менее 60 и не более 71 метра).

Историческая справка

Сам по себе остров Науру можно описать одним емким словом: многострадальный. История маленького государства ярко демонстрирует, сколь мало расстояние между смешным и трагичным.

Люди начали селиться здесь еще в незапамятные времена: около 3 тысяч лет назад. Ученые считают, что это был древний этнос, из которого позже образовались полинезийцы и микронезийцы.

В момент, когда остров обнаружил капитан английского судна, Д.Фирн (1798 год), его заселяли 12 племен, имевшие очень слабое представление о государственности. Науруанцы ловили рыбу в окрестных водах, культивировали один из ее видов (ханос) во внутреннем водоеме (на территории есть озеро, называется Буада), выращивали кокосы и панданы и как-то обходились без цивилизации.

республика науру на карте

Англичанин Фирн, не поинтересовавшись мнением коренного населения, нарек остров «Приятным» и отбыл в Новую Зеландию, куда изначально и направлялся. С этого момента начались мытарства туземцев: будущая республика Науру подвергалась «прогрессивным» атакам почти непрерывно. Для начала на острове появились европейцы, а вместе с ними – крепкие алкогольные напитки. Местное население принялось очень быстро осваивать «дары цивилизации». Часть - спилась, часть поубивала друг друга в междоусобных войнах, кто-то познакомился с новыми болезнями (в т. ч. венерическими).

Внешнее управление

Поскольку крошечная страна не обладала ресурсами, чтобы себя защитить, «добрые белые люди» взяли ее под свое покровительство. Сначала делами туземцев занималась Англия, в 1888 году остров аннексировали неугомонные немцы, отдавшие его под управление Джалуитской компании.

Вместе с тем, по большому счету, никто Науру особенно не интересовался – пальмы да оригинальная рыбалка с участием дрессированных птиц не слишком впечатлили акул большого бизнеса.

Ситуация резко изменилась, когда на острове обнаружились богатые залежи фосфоритов – они-то и оказали на его историю определяющее влияние. Когда выяснилось, что тут есть чем поживиться, сильные мира сего незамедлительно принялись за Науру: государство, не способное воспользоваться чьей-то слабостью, никогда не станет мировым гегемоном. В 1906 году природа острова начала планомерно уничтожаться в ходе разработки месторождений.

Остров - ветеран двух войн

Когда грянула Первая мировая, сладкий кусок, начиненный полезным ископаемым, хотели бы заполучить многие, но первыми успели австралийцы (ненамного опередив японцев, которые буквально прибыли следом, но было уже поздно). Так будущая республика Науру поучаствовала в глобальной войне, по итогам которой и была передана Лигой Наций «под крыло» Великобритании, Австралии и Новой Зеландии – они должны были управлять островом вместе, но в основном эти функции взяла на себя Австралия.

Хищническая разработка полезных ископаемых шла полным ходом, при этом самим хозяевам природных богатств перепадало крайне мало. Туземцы продолжали влачить полуцивилизованное существование, осложненное активной добычей фосфоритов, и тут снова грянула война.

науру государство
Сначала остров обстреляли немцы, но это еще было полбеды. Беда пришла вместе с японцами, которые таки осуществили давнишнюю мечту и захватили Науру в 1942 году.

Показательна жестокость завоевателей: неизвестно зачем, но они депортировали 1,2 тыс. местных жителей на острова Чуук, где почти половина из них погибла. Только в 1946 году выжившие науруанцы смогли вернуться на Родину.

Вялая борьба за независимость

После Второй мировой войны, в 1946 году, приказала долго жить Лига Наций. Образовавшаяся ООН приняла все ее мандатные территории под свою опеку. Странами-опекунами острова, на котором сейчас находится республика Науру, были назначены те же, что и раньше – и жизнь потекла своим чередом.

Стремление к независимости туземцы начали проявлять в 50-х годах. Образованный еще в 1927 году Совет Вождей трансформировался в орган местного самоуправления, имевший право совещательного голоса при колониальном правительстве. Негусто, но «даже немножечко, чайная ложечка – это уже хорошо».

В 1966 году науруанцы добились разрешения сформировать Исполнительный и Законодательный советы, а в 1968 – объявили независимость. Никто особенно не возражал.

остров науру

Шальное богатство

Тут-то и начались счастливые деньки для местного населения: добыча фосфоритов оказалась под контролем Науру – государство принялось быстро богатеть (вместе со своими гражданами). По Сети бродит забавная история о том, как начальник полиции острова приобрел себе Ламборджини исключительно чтобы доказать, что он в него не влезет (видимо, даже в Океании уважающий себя сотрудник правоохранительных органов должен быть весьма упитан).

Неизвестно, правдива ли эта байка, но туземцы и впрямь не слишком удачно распорядились свалившимся на них сокровищем. Никаких внятных попыток диверсифицировать доходы правительство не предпринимало, за что и поплатилось.

Крах надежд

Флаг Науру представляет собой синее полотнище, разделенное по горизонтали желтой полосой. В нижней части – нечто вроде сияющей белой звезды, которая к концу XX века закатилась. Запасы полезных фосфоритов истощились, вдруг обнаружилось, что ничем другим зарабатывать островитяне так и не научились: и рыболовля, и сельское хозяйство, и сфера услуг пребывали в зачаточном состоянии.

флаг науру
В Мельбурне стоит небоскреб, некогда принадлежавший незадачливому острову. В 2004 году флаг Науру с его шпиля пришлось снять – правительство вынуждено было продать здание, чтобы вернуть часть государственного долга. Такая же участь постигла множество других активов (в основном – недвижимость). К концу тысячелетия стало ясно, что Науру - банкрот.

Попытка поправить финансы путем создания оффшорной зоны провалилась – мировое сообщество во главе с США не собиралось терпеть местный проект по отмыванию денег сомнительного происхождения – под давлением столь уважаемой державы пришлось от идеи легкого заработка отказаться.

Состояние дел

В попытке раздобыть денег островитяне не гнушаются ничем: злые языки утверждают, что Россия заплатила Науру, чтобы та признала Абхазию и Южную Осетию. Зарабатывают островитяне и на политической торговле, балансируя между Китаем и Тайванем.

Государство, занимавшее в 1986 году второе место в мире по уровню ВВП на душу населения, «скатилось» на 160-е в 2014, но хуже всего то, что ситуация продолжает ухудшаться.

Демократическое устройство острова олицетворяет парламент, состоящий «аж» из 18 депутатов. Находится он в округе Ярен – это и есть своеобразная «столица Науру», учитывая, что большинство государственных учреждений расположены неподалеку. Политически граждане весьма (даже чересчур) активны: три политические партии на 10 тыс. населения – количество внушительное, а в ходе беспорядков, которыми сопровождались выборы президента 2003 года, островитяне дотла сожгли резиденцию главы державы и на несколько недель остались без связи с внешним миром.

столица науру

«Старший брат» Науру

Сегодня республика Науру влачит довольно жалкое существование, пытаясь заработать хоть как-нибудь. Главная статья доходов – денежные вливания от Австралии.

Сначала островитяне подали на своего многолетнего «опекуна» в суд – и выбили-таки компенсацию за хищническую добычу пресловутых фосфоритов. Сейчас процветающий континент платит Науру за размещение беженцев, стремящихся обрести счастье под синим австралийским небом. Некоторые источники подозревают, что эти люди – непосредственно местное население, которым и платят за то, чтобы они сидели на своем острове и никуда не стремились.

Связь с Австралией вообще очень сильна – до такой степени, что высшей судебной инстанцией Науру считается Верховный австралийский суд.

Перспективы острова

Собственные потуги заработать пока не увенчались успехом. Можно было бы заниматься рыбной ловлей – глубина океана всего в двух километрах от острова составляет более 1000 м, но в порту Науру «прописаны» всего два рыболовных судна. Сельское хозяйство по большому счету способно обслужить только население республики. Плохо обстоят дела с питьевой водой – специальные установки, с помощью которых опресняется вода, часто простаивают из-за долгов за электроэнергию.

погода науру
Туризм тоже пребывает в зачаточном состоянии: отдых в Науру не слишком популярен, поскольку в Океании есть места намного занятнее, с какой точки зрения ни взгляни. Местный колорит за годы «тесного сотрудничества» с европейцами многое потерял. Традиции оказались забытыми, каких-либо древних поселений или памятников тоже не осталось.

Науру как место для отдыха

Даже погода Науру – серьезное испытание для европейца: поскольку остров находится практически на экваторе (в 42 км южнее), тут очень влажно и жарко. Летом – засуха, днем под 40 градусов жары, ночью она спадает «аж» до 30 – без кондиционера тут вообще не прожить. Активность солнца такова, что можно обгореть даже в воде. В сезон дождей кроме того, что жарко, еще и сыро – в общем, климат на любителя.

Но самое печальное – это состояние экологии. За почти столетие добычи фосфоритов практически вся территория острова (до 90 %) была изуродована – лишилась почвенного слоя и превратилась в т. н. «лунный пейзаж», которым экологи пугают планету. Поскольку никто не заботился о восстановлении природных ресурсов, почти повсеместно – хитросплетения шахт, обрывы, кучи пустой породы – вот такие впечатляющие виды. Науру не устает просить деньги на программу по восстановлению экосистемы. ООН, в которую молодое крошечное государство вступило в 1999-м, пытается всячески содействовать. Пока, правда, заметных успехов достичь не удалось.

В целом в Науру, туры на который не пользуются бешеным спросом по уже указанным причинам, практически одно развлечение – морская рыбалка с местным гидом. Любители утверждают, что очень здорово. Можно и понырять с аквалангом – несложные погружения практикуются в заливе Анибар. От времен былого благополучия остались бассейны и теннисные корты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.