Освобождение Кенигсберга от фашистов в ВОВ: дата, участники. Бои за освобождение Кенигсберга, какой фронт? Медаль за освобождение Кенигсберга

Освобождение Кенигсберга от фашистов стало одной из главных успешных операций, проведенных Красной армией на территории, непосредственно принадлежащей Германии. От её результата во многом зависели все будущие действия союзников по окончательному вызволению Европы от нацизма. Поэтому освобождение Кенигсберга было важной вехой в цепочке победного шествия нашей армии. И символическим является тот момент, что город с близлежащей территорией, вскоре после крушения нацистского режима, был включен в состав СССР.

освобождение кенигберга

Краткая история Восточной Пруссии

Земли Восточной Пруссии, некогда принадлежавшие прибалтийскому племени пруссов, начиная с XII века стали подвергаться активной немецкой военной колонизации. Тут возникло государство рыцарей Тевтонского ордена, практически полностью искоренивших и ассимилировавших местное население и представлявших угрозу для Польши, Литвы и Руси.

Сам город Кенигсберг, называвшийся прежде Твангсте, получил свое название в 1255 году в честь чешского короля Пржемысла Оттокара II.

В XV веке последним магистром из рода Гогенцоллернов на этих землях было основано светское герцогство Пруссия, которое затем было объединено личной унией с курфюршеством Бранденбург. Это государство получило название королевство Пруссия, а земли, непосредственно, принадлежавшие Тевтонскому ордену, со столицей в Кенигсберге, стали именоваться Восточной Пруссией.

Позже данные территории были включены последовательно в состав Германской империи, Веймарской республики и Третьего Рейха.

Бои на советско-германском фронте

В 1944 году немецко-фашистские войска в ходе упорных боев окончательно были вытеснены с территории СССР. Началось освобождение стран восточной и центральной Европы от нацизма. Советская армия подошла непосредственно к германской территории, в частности, к Восточной Пруссии.

13 января 1945 года советской армией была начата Восточно-Прусская операция. В ней принимали участия войска 2-го Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского, 3-го Белорусского фронта под командованием сначала генерала Черняховского, а затем маршала Василевского, и 1-го Прибалтийского фронта во главе с генералом Баграмяном. Действие наземных сил с моря прикрывал Балтийский флот под руководством генерала Трибуца. Общая численность воинского состава на этом направлении превышала 1,6 млн человек.

Советским войскам противостояли группы армий «Центр» и «Север» под руководством, соответственно, генерал-полковников Г. Рейнхардта и Л. Рендулича. В них входило около 580 тыс. человек личного состава.

освобождение кенигберга от фашистов

В ходе успешной наступательной операции Красной армией был осуществлен решительный прорыв, заняты ряд стратегически важных точек и городов. Но ключом ко всей Восточной Пруссии оставался неприступный Кенигсберг.

Таким образом, продолжалась Великая Отечественная война. Освобождение Кенигсберга должно было стать одним из ключевых её этапов.

Подготовка немцев к обороне

Как только стало понятно, что вскоре начнутся бои за освобождение Кенигсберга, немецкое командование распорядилось усилить укрепление и до того практически неприступного города. Начали сооружать баррикады.

Производилось усиление естественного укрепления города, состоящего из трех колец, воздвигнутых в разные исторические периоды. Кроме того, Кенигсберг обладал внешним оборонительным обводом и хорошо укрепленной цитаделью.

освобождение кенигсберга какой фронт

Были также проведены восстановительные работы после разрушений, которые, вследствие бомбежек британской авиации, получил Кенигсберг (1944). Освобождение города сулило быть весьма сложным.

Силы сторон

Освобождение Кенигсберга от фашистов стало возможным благодаря успешной операции, проведенной под командованием маршала Василевского. Ему также были подчинены соединения, руководимые генералом Баграмяном. Прикрытием с неба командовал главный маршал авиации Новиков. Именно их слаженные действия обеспечили освобождение Кенигсберга. Какой фронт отвечал за эту операцию? Наиболее интенсивно задействован в ней был 3-й Белорусский, в состав которого был включен 1-й Прибалтийский.

Общая численность советских войск, принявших участие в операции, составляла 137 тысяч человек. Кроме того, в наличии имелись 2174 самолетов и 538 танков.

Обороной Кенигсберга руководил генерал вермахта Отто фон Ляш. В его распоряжении было 130 тысяч солдат, что ненамного меньше численности противостоявших советских войск. А вот в танках и авиации немецкая армия на данном участке существенно уступала. Она имела, соответственно, 108 и 170 единиц техники.

Таким образом, при примерном равенстве в живой силе на данном участке советская армия имела значительный перевес в технике над войсками вермахта. Это ещё раз свидетельствует о кардинальном различии между ситуацией на начало войны и положением, которое сложилось к 1945 году.

В преддверии операции

Перед тем как начать освобождение Кенигсберга, советскими войсками был проведен артобстрел укрепленных позиций врага. На это ушла практически вся первая неделя апреля. Кроме того, были нанесены авиаудары самолетами нашей авиации по стратегическим объектам, размещенным в городе. Но все-таки данные бомбардировки носили менее разрушительный характер, чем обстрелы британской авиации, совершаемые на протяжении практически всего 1944 года.

В свою очередь, немцы старались как можно быстрее залатать каждую брешь в обороне, пробитую советскими снарядами.

Руководство вермахта понимало, что если его солдаты не будут отстаивать каждый клочок земли до последней капли крови, до последнего воина, то дни Третьего рейха сочтены. Но, как мы знаем из истории, даже беспрецедентное самопожертвование простых немецких воинов не смогло спасти эту чудовищную машину геноцида и репрессий от разрушения.

Штурм города

Затем, началось, непосредственно, освобождение Кенигсберга. Дата 6 апреля 1945 года является его началом.

великая отечественная война освобождение кенигсберга

Удар одновременно был нанесен с севера и юга города. День, как обычно, начался с артобстрела позиций противника. Ближе к двенадцати часам дня в наступление пошли танки и пехота. Значительная роль при проведении операции была отведена штурмовым отрядам, которые сделали большой вклад в освобождение Кенигсберга (1945).

Немцы оказывали отчаянное сопротивление, но советские войска сминали один оборонительный заслон за другим. Были захвачены железнодорожная станция и порт. На предложение сдаться солдаты вермахта ответили решительным отказом. Была предпринята попытка организованного отступления, но советские войска перехватили немецкие части, намеревающиеся воплотить данный план в действительность.

Наконец, 9 апреля 1945 года генерал Отто фон Ляш, поняв тщетность сопротивления, подписал капитуляцию, и приказал всем войскам, находившимся у него под командованием, сложить оружие. Зачистка города от не подчинившихся приказу групп бойцов вермахта продолжалась в течение всего следующего дня.

Так произошло освобождение Кенигсберга. Оно далось для советских войск сравнительно малой кровью, но это ни в коей мере не умаляет значимости данного события в рамках Великой Отечественной войны в частности и Второй мировой войны в целом.

Потери сторон

В ходе операции за освобождение города Кенигсберг, было убито 42000 немецких солдат, около 92000 взято в плен. Кроме того, советская армия получила трофейное оружие, а именно: две тысячи единиц артиллерийских орудий, 128 самолетов и 1652 миномета.

освобождение города кенигсберг

Среди советских войск потери были гораздо меньшими, они составили 3200 бойцов убитыми. Это говорило о том, что наши генералы научились одерживать победы не благодаря численности войск и значительному количеству погибших солдат, как было в начале войны, а вследствие наличия блестящего плана действий. Этот факт характеризовал Красную армию с качественно новой стороны.

Для жителей же самого Кенигсберга ситуация выглядела куда плачевнее. 80% города было практически полностью разрушено в ходе штурма, а также бомбардировок с неба, в том числе проводившихся Королевской авиацией Великобритании в течение 1944 года. Из 316 тысяч жителей населения Кенигсберга на начало войны, после завершения штурма в городе осталось только 200 тысяч, да и те в скором времени были депортированы на другие территории.

Значение операции

Освобождение Кенигсберга в ВОВ позволило создать плацдарм для дальнейшего наступления советской армии. 25 апреля была разгромлена последняя значительная немецкая военная сила в регионе – Земландская группировка войск. На этом Восточно-Прусская операция была успешно завершена.

освобождение кенигсберга в вов

Дальнейшие события известны всем: продолжение наступление союзников, штурм Берлина, самоубийство Гитлера и полная капитуляция Германии 8 мая 1945 года. Конечно, чтобы достичь этого результата, одного взятия Кенигсберга было недостаточно, но данное событие - достойное звено в цепочке таких побед, как Сталинградская битва, битва на Курской дуге и высадка союзников в Нормандии.

Значимость и особенность победы при Кенигсберге для советской армии прекрасно демонстрирует то, что по её случаю в Москве был дан 24-кратный залп из 324 пушек. Кроме того, был учрежден специальный нагрудный знак (медаль) для увековечения памяти об этой успешной для наших войск баталии, о коем мы подробно поговорим чуть ниже.

Калининград – российский город

Дальнейшая судьба города общеизвестна. Кенигсберг в 1946 году был переименован в Калининград, в честь умершего в том же году партийного деятеля М. И. Калинина, и включен вместе со значительной частью Восточной Пруссии сначала в состав РСФСР, а после распада СССР - в состав Российской Федерации. Большая часть немецкого населения региона была депортирована в Германию. Область, теперь называемая Калининградской, была заселена жителями из других регионов СССР, главным образом РСФСР, а также Украинской ССР и Белорусской ССР. Город Калининград очень быстрыми темпами отстраивался, люди со всего Союза принимали участие в ликвидации тех разрушений, которые принесла война.

На данный момент Калининградская область является значительным промышленным и курортным регионом Российской Федерации. Развито машиностроение и судостроение. Кроме архитектурных памятников, в настоящее время мало что свидетельствует о былом владычестве немцев в регионе.

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Уже через два месяца после взятия города советскими войсками указом правительства СССР была учреждена медаль за освобождение Кенигсберга. Она была введена, дабы увековечить подвиг бойцов. Награждению данным знаком отличия подлежали участники освобождения Кенигсберга, задействованные с 23 января по 10 апреля 1945 года в рамках Восточно-Прусской операции в штурме города.

медаль за освобождение кенигсберга

Медаль была отчеканена из латуни. Она представляла собой стандартной формы окружность. На лицевой стороне выгравирована надпись «За взятие Кенигсберга». Вверху изображена звезда, а внизу - лавровая ветвь. На обратной стороне указана дата, когда произошло освобождение Кенигсберга – 10 апреля 1945 года. Диаметр данного нагрудного знака – 32 мм.

Располагается данная медаль на груди, после знака отличия за взятие Будапешта и перед медалью за взятие Вены. То есть в данном случае соблюдается принцип хронологического соответствия.

Список награжденных медалью участников освобождения Кенигсберга

С момента учреждения множество бойцов получило медаль за освобождение Кенигсберга. Список награжденных за все время превышает 760 тысяч человек.

Многих бойцов сейчас уже не вспомнить поименно. Но среди получивших медаль были и известные люди, такие как Байков Евгений Григорьевич (старший сержант), Лапидус Виктор Львович (подполковник), Неплюева Валентина Федоровна (сержант), Рожин Иван Максимович (младший сержант), Стаценко Иван Денисович (младший лейтенант), Троицкий Виктор Павлович (сержант), Худяков Николай Васильевич (ефрейтор), Яновский Петр Григорьевич (подполковник), Машанов Иван Савватеевич (старшина). Освобождение Кенигсберга 1944-1945 года – дело каждого из них. Кровь и пот этих бойцов окропил поля Восточной Пруссии. Каждый из них участвовал в освобождении Кенигсберга.

Неоценим подвиг этих бойцов, и сотен тысяч тех, о ком мы не сможем тут упомянуть. Медаль за освобождение Кенигсберга лишь малая часть той награды, которую заслужили эти войны, ценой собственного здоровья и жизни выполнявшие долг перед Родиной.

На данный момент награждение этим знаком отличия по естественным причинам уже не проводится.

Итоги

Одним из ключевых моментов периода завершения Второй мировой войны было освобождение Кенигсберга. Какой фронт по масштабности боевых действий развернулся на территории Восточной Пруссии! И в то же время Кенигсбергская операция наилучший пример того, как с наименьшими потерями личного состава можно захватить хорошо укрепленный город.

Именно эта победа Советской армии стала решающей во всей Восточно-Прусской операции и обеспечила беспрепятственный путь на Берлин. Кроме того, успешное завершение боев при Кенигсберге позволило в будущем включить город и близлежащие территории в состав России, неотъемлемой частью которой Калининградская область является и ныне.

Ну и конечно, подвиг сотен тысяч бойцов, проливавших свою кровь во время штурма Кенигсберга, никогда не будет забыт. Их великую жертву Родина будет помнить всегда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
МАСЛЕНИКОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ СЛУЖИЛ МИНОМЁТЧИКОМ И ПОЛУЧИЛ КОНТУЗИЮ ПРИ ВЗЯТИИ КЕНИГСБЕРГА
Копировать ссылку
ИЩУ ДЕДА МАСЛЕНИКОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ МИНОМЁТЧИК
Копировать ссылку
0
Наш дед Чапышев Павел Димитриевич принимал участие в штурме Кёнигсберга. Он воевал в 134 артиллерийском полку- командир отделения полковой разведки. После взятия Кёнигсберга их перебросили на освобождение Чехословакии. Ничего больше найти не могу по этому 134 артполку. Какой фронт, какая дивизия, армия ?
Копировать ссылку
Здравствуйте, наш отец Айгайбеков Байзулла Кавалер ордена Красной Звезды и трех орденов Отечественной войны с первых дней и до Великой Победы в составе 648 стрелкового полка 200 стрелковой дивизии, попал на фронт 23.06.1941 году. Был комсоргом полка. Награждён медалями "За взятие Кенигсберга ", " За Победу над фашистской Германией и многими другими. Было два ранения в ногу...Скончался 1991 году. ...Мы, дети, внуки и правнуки гордимся своим отцом и дедом..
Копировать ссылку
0
Мой Отец Кривых Ефим Игнатьевичс 1941 года он был на фронте два раза был ранен учавствовал в освобождении Кенигсберга был ранен 8 мая 1945г. в животосколочное ранение в1946 году после госпиталя приехал домой, а1975 году он помер с осколком были у него награды орден красной звезды,два ордена славы медали за отвагу были еще какие то бумаги подписаные Сталиным но почему то я не могу найти его в архивах он был снайпером во время войны
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.