Энцефалит: лечение. Вакцинация против клещевого энцефалита: сделать прививку. Что такое энцефалит?

Сезон грибов, ягод, работы в саду и прогулок на природе – это прекрасное время, но в то же время оно несет в себе серьезную опасность. Ведь смертельно опасным энцефалитом можно заразиться очень просто: достаточно укуса клеща. Если вы хотите уберечь себя и своих близких, необходимо знать, что такое энцефалит, каковы его симптомы, а также владеть информацией о мерах профилактики.

Энцефалит: определение

Энцефалитом называют воспаление головного мозга, имеющее серьезные последствия для здоровья человека, вплоть до летального исхода. Многие знают, что такое энцефалит, но немногие в курсе, что существует несколько видов этого заболевания, а также причин, его вызывающих.

Виды энцефалита

Энцефалит подразделяется на первичный и вторичный. Первый – самостоятельное воспаление головного мозга, вызванное различными факторами (укусом клеща или комара, различными инфекциями). Вторичный возникает на фоне других заболеваний, например гриппа, абсцесса, кори.

энцефалит после прививки

Также энцефалит делят по причинам, его вызвавшим. Он бывает инфекционный, токсический, аллергический и инфекционно-аллергический. Воспаление может произойти в различных участках головного мозга. Соответственно, энцефалит разделяют на ограниченный и диффузный. Болезнь может протекать в острой, предострой и хронической форме.

Клещевой энцефалит: механизм заражения

Что такое энцефалит клещевой? Это особый вид заболевания вирусного характера. Клещевой энцефалит поражает нервную систему, центральную и периферическую. Запущенная болезнь приводит либо к обездвиживанию, либо к смерти.

что такое энцефалит
Главный виновник этого вида энцефалита – иксодовый клещ. Переносчиками заболевания являются два вида клещей: таежный и европейский. Человек может заразиться двумя путями: после укуса насекомого или употребив в пищу молоко зараженной коровы или козы. Вирус может локализоваться как в спинном, так и в головном мозге.

Отличительной особенностью клещевого энцефалита является его сезонность. Заболевание наблюдается в весенне-осенний период, причем, скачкообразно. Пики его приходятся на май-июнь и август-сентябрь.

Важно отметить, что заболевание передается сразу после укуса. Длительность кровососания не влияет на заражение. Ведь известно, что в отличие от самки, которая питается кровью несколько суток, самец сосет кровь считанные часы и его укус заметить сложно.

Благодаря последним исследованиям ученых стало возможным разделить клещевой энцефалит на три подвида: западный, сибирский и дальневосточный. Примечательно, что тяжесть болезни и количество летальных исходов у всех этих категорий разная. Так, смертность от западного типа составляет всего 1-3 %, а от дальневосточного доходит до 40 %. Зависит все от того, насколько глубоко проник вирус в головной мозг. Далее мы расскажем о том, что такое энцефалит клещевой, как его распознать, лечить и предотвратить, более подробно.

Как распознать: симптомы

После укуса зараженного клеща начинается инкубационный период, длящийся в среднем до 14 дней, иногда он продолжается до 30 суток. Место укуса чаще всего краснеет (возникает эритема). Но только по этому признаку говорить о том, что вы заражены, не приходится, ведь эритемы сопровождают целый ряд заболеваний, вызванных укусами, например клещевой боррелиоз.

Энцефалит может протекать по-разному и обладает разными проявлениями. О начале болезни говорит повышение температуры тела до 40 градусов. Лихорадка может продолжаться 2-10 дней. Все это время больного беспокоит ломота и боль в конечностях, тошнота и рвота. Сильнее всего болят те конечности, которые со временем будут обездвижены вследствие энцефалита. Отмечается сильный приток крови к коже шеи, лица и груди.

Больной может иметь неясное сознание, в острых случаях перерастающее в кому. Иногда отмечается снижение слуха.

Чаще всего болезнь носит легкий характер. Особенно если была произведена вакцинация против клещевого энцефалита. Инфекция проходит скрыто и сопровождается повышением температуры тела.

Формы заболевания

Хоть болезнь и протекает в различных вариантах, все же можно выделить характерный признак того, что у вас действительно энцефалит. Лечение в дальнейшем будет сконцентрировано вокруг этого проявления.

вакцинация против клещевого энцефалита
Таких форм энцефалита бывает несколько, отличаются они тяжестью течения болезни, а также своим воздействием на нервную систему:

  • Лихорадочная форма. Болезнь протекает в легкой форме. Наблюдается лихорадка, слабость и тошнота. Неврологические отклонения отсутствуют или слабо выражены. Происходит достаточно быстрое и полное выздоровление.
  • Менингиальная форма. Встречается у больных клещевым энцефалитом чаще всего. Характеризуется сильными головными болями, тошнотой, иногда рвотой. Больные отмечают светобоязнь и болевые ощущения в глазах. Тонус мышц шеи повышен, в этой области ощущается скованность. Данная форма может проходить как при повышении температуры тела, так и без нее.
  • Менингоэнцефалитическая форма. Заболевших ею всего 15 % (до 40 % при дальневосточном типе энцефалита). Это более тяжелое течение болезни. Характерны галлюцинации, отсутствие ориентации в пространстве, бред. Нередки эпилептические припадки.
  • Полиомиелитическая форма. Встречается у третьей части больных. Состояние характеризуется постепенным онемением какой-либо конечности, вялыми парезами шейного отдела. Атрофии различных конечностей могут сочетаться и имеют вялый пирамидальный характер. Полная атрофия мышц пораженных конечностей наступает к 3-й неделе.
  • Полирадикулоневритическая форма. При ней поражается периферическая нервная система. Паралич может иметь восходящий характер.

Еще один тип течения болезни, отличный от перечисленный выше, – двухволновой. Болезнь имеет все ярко выраженные симптомы: повышенную температуру тела, нарушение сна, головную боль, ломоту и боль в конечностях. Отличительная ее особенность – лихорадка, которая протекает в две волны. Первая – более легкая, длится максимум неделю. Далее – период нормализации температуры тела. Длится он около двух недель. Следом идет вторая лихорадочная волна. Она тяжелее первой: на фоне лихорадки выявляются патологии нервной системы. Однако вслед за этим следует полное выздоровление.

Лечение

Если поставлен диагноз "клещевой энцефалит", лечение идет по нескольким направлениям:

  1. Устранение основной причины заболевания. Проводится медикаментозно. Назначается гамма-глобулин, иммуноглобулин и полиглобулин. Улучшение состояния больного наблюдается уже спустя 24 часа.
  2. Противовирусная терапия. Назначаются ферментные препараты (рибонуклеаза) и препараты интерферона.
  3. Уменьшение интоксикации. В организм вводится большое количество жидкости (с помощью капельниц и при непосредственном употреблении).
  4. Постельный режим для больного носит обязательный характер и влияет на положительную динамику заболевания.
  5. Диетическое питание важно при нарушениях желудочно-кишечного тракта. Желательно применение витаминов группы В и С.
    энцефалит лечение

Состояние человека после клещевого энцефалита, перенесенного им, зависит от тяжести течения болезни. Также влияет степень поражения участков нервной системы.

Как обезопасить себя от болезни?

Самое эффективное средство, которым вы можете себя обезопасить от болезни и ее тяжелых последствий, – сделать прививку от клещевого энцефалита. Однако не всегда есть возможность позаботиться об этом заранее, особенно это касается городских жителей, не имеющих садово-огородных участков и не выбирающихся в лес. Что же необходимо сделать, чтобы не стать жертвой клеща?

Внимательно выбирайте одежду, в которой идете в лес. Она должна быть светлых тонов (легче будет заметен клещ), из гладких материалов (клещ не сможет карабкаться по вам и упадет). Одевайтесь так, чтобы доступ к телу был перекрыт (рукава с манжетами, брюки, заправленные в носки, куртка с капюшоном или кепка). Пользуйтесь репеллентом с отпугивающим клещей действием. Обрабатывайте не только одежду, но и тело. В лесу ходите по центру тропинок, не заходите в кустарники и высокую траву: это излюбленные места клещей.

вакцинация от энцефалита

Каждые 20 минут осматривайте одежду и тело на предмет нахождения клещей. Особое внимание уделите ушным раковинам, подмышкам и паховой зоне. Если насекомое обнаружено, давить его руками ни в коем случае нельзя. Энцефалит может передаваться даже через трещины на пальцах.

Кипятите молоко перед употреблением в пищу.

Правила прививок

Самый простой и эффективный способ обезопасить себя – вакцинация против клещевого энцефалита. Особо показана она людям, живущим в опасных районах и проводящим значительное время в лесу или на огороде.

сделать прививку от клещевого энцефалита

Следует учесть, что вакцинация от энцефалита проводится в 3 этапа. Сама вакцина может быть отечественной или импортной. Главное, она должна иметь разрешение на использование. В настоящее время вам могут предложить вакцины отечественного производства, а также немецкую либо австрийскую. Энцефалит после прививки не появится в 95 % случаев. Но если вы все же попадете в оставшиеся 5 %, то течение болезни не будет тяжелым.

Прежде чем сделать прививку от энцефалита, необходимо учесть несколько моментов:

  • Защита от заболевания наступить лишь через две недели после второй прививки (в общей сложности через 21 день после начала вакцинации).
  • Чтобы достичь наиболее сильной защиты, рекомендуется сделать третью прививку через год.
  • Перед началом вакцинации необходимо проконсультироваться с терапевтом.
  • Сделать прививку от клещевого энцефалита можно детям от года и старше. Однако врачи рекомендуют тщательно взвесить все риски и в случае, если острой необходимости нет, начать прививать ребенка с 2-3 лет.
  • Допускается повышение температуры тела после введения вакцины.
  • Ревакцинацию следует проводить каждые 3 года.
  • Не выявлено негативных воздействий вакцины на беременных и кормящих женщин. Но если есть возможность, от прививки лучше воздержаться.

Важно! Сделав прививку от энцефалита, укусов клещей все равно необходимо опасаться. Ведь эти насекомые переносят другие опасные заболевания, от которых вакцинация не предусмотрена (например, боррелиоз).

Если укусил клещ

Если защитные меры вам не помогли и клещ все же укусил, необходимо проделать следующие шаги:

  • Аккуратно извлеките клеща. Важно, чтобы он остался жив.
  • Поместите насекомое в стеклянный сосуд и отвезите в инфекционную лабораторию в вашем городе.
  • Через 10 дней после укуса необходимо сдать анализ крови на факт заболевания.
    сделать прививку от энцефалита

Знания о том, что такое энцефалит и как от него уберечься, – залог вашего здоровья, а может быть, и жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.