Орган осязания. Что это?

Орган осязания представляет собой совокупность особых рецепторов, которые располагаются в мышцах, суставах и сухожилиях, кожном покрове и слизистой оболочке половых органов, языка, губ. Органы осязания человека воспринимают каждое действие механически. К примеру, мы можем ощутить некоторое давление, прикосновение, боль и перепады температур. Что касается афферентной иннервации нашей кожи, то она осуществляется особыми нервными волокнами, которые в свою очередь идут от нейронов спинномозговых ганглиев. Осязательные рецепторы, расположенные в коже, формируются дендритами чувствительных нейронов. Вообще, как уже было сказано, такие кожные рецепторы способны воспринимать не только химические и механические раздражения, но и электрические, а также температурные.

Рецепторы, как орган осязания, могут быть не только температурными или тактильными, но и болевыми. По мнению физиологов, каждый из них выступает в роли воспринимающего аппарата. Нервные окончания делятся на два вида: несвободные и свободные. Их отличие заключается в наличии осевого цилиндра у вторых и клеток глий у первых.

Орган осязания – это, прежде всего, свободные нервные окончания. В коже человека таковых огромное количество. Их много в области вибрисс. В коже человека, которая покрыта волосами, выявлены не только свободные нервные окончания, но и механорецепотры, которые считаются высокоспециализированными. К примеру, в коже пальцев на ладонях и подошвах ног расположены тельца Мейснера, а на слизистой губ, сосках, половых органах находятся колбы Краузе, обеспечивающие в свою очередь названным областям повышенную чувствительность. Что касается непосредственно самого процесса осязания, то в нем участвуют мышечные веретена или проприоцепторы мышц, фасций, суставов и сухожилий. Одним из факторов многогранности всех осязательных ощущений человека считается многообразие самих органов осязания, а также особенности их временного и пространственного возбуждения.

Толщу эпидермиса пронизывают многочисленные свободные нервные окончания. Именно они воспринимают болевые раздражения. Такой процесс носит название ноцицепции. Самые нежные прикосновения воспринимаются в первую очередь нервными окончаниями, которые оплетают корни волос. Кроме того в эпидермисе имеется множество клеток Меркеля, принимающих непосредственное участие в восприятии любых прикосновений. Кроме этого они синтезируют нейрональные молекулы, нейрофиламенты и многие другие маркеры специфические для подобных нервных клеток. Мет-энкефалин стимулирует практически все иммунные реакции человеческого организма. И это при том, что вырабатывается вещество все теми же клетками Меркеля. Еще один орган осязания представляет собой тельца Мейснера, о которых уже говорилось выше. Они расположены в основном в сосочковом слое кожного покрова половых органов, пальцев, век и губ. Их диаметр не более 100 мкм. Кроме того, каждое из этих телец окружено снаружи особой соединительнотканной капсулой. В их состав входят нейроглиальные клетки, которые в свою очередь образуют вокруг концевого утолщения каждого чувствительного нервного волокна внутреннюю колбу.

Такой орган осязания, как рецептор давления представляет собой пластинчатое тельце Фатер–Пачини. Огромное количество этих телец лежит в подкожном слое в области наружных половых органов, пальцев, капсуле внутренних органов, стенках мочевого пузыря. Диаметр одного тельца не превышает миллиметра. Вообще для них характерно наличие внутренней и наружной колбы, при этом в центре первой проходит веточка нервного волокна, которое является очень чувствительным.

Мозг человека получает огромное количество информации об окружающем мире. В данном случае большое значение в процессе восприятия мира для каждого из нас имеет как раз осязание. Орган чувств – осязательные рецепторы, расположены по всей поверхности тела человека. Благодаря этому мы чувствуем тепло, боль, прикосновения и многое другое.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.