Свекла с чесноком - вкусно и полезно

Как часто мы едим свёклу? Скорее всего, не очень часто – разве, что когда соберемся готовить салат "селедка под шубой". Ну и в борщ, конечно, кладем. Однако совсем не обязательно дожидаться праздника, чтобы приготовить какой-то сложный салат. Из свеклы можно делать совсем простенькие, но очень вкусные салатики на "повседневку".

Чаще всего нас останавливает то, что для салатов свекла, как правило, берется отварная, а вот варится она довольно долго. Я рекомендую запекать несколько свеколок в духовке, прямо в кожуре – получается вкуснее вареной, а то, что сразу не используем, кладём в холодильник, и тогда "сварганить" салатик, когда уже есть готовый к употреблению корнеплод, совсем не проблема.

Чтобы не пачкать руки, можно воспользоваться медицинскими перчатками или просто надеть на руку полиэтиленовый пакет и так избежать окраски пальцев.

Свекла с чесноком – рецепт приготовления

Рецептов приготовления салатов со свеклой очень много – и сложные, и самые простые - так что, если не лениться, то всегда можно разнообразить свой стол. К тому же и врачи советуют чаще употреблять свеклу для нормализации работы ЖКТ. (правда диабетикам надо соблюдать меру, все-таки свекла очень богата сахарами).

Я приведу лишь несколько простых рецептов, где не будет четко указываться количество продукта, из простого расчета, что на 2 среднего размера свеклы все остальное берете по вкусу – чеснока 3-4 зубчика, сыра грамм 70-100, орехов – 3-4 штучки.

Наиболее простой рецепт свекольного салатика – это свекла с чесноком и майонезом.

Тут всё вообще проще простого – отваренную целиком (либо запеченную в духовом шкафу) и остуженную свеклу очистить от кожуры, провести через терку и добавить туда несколько зубчиков чеснока, порезанного мелко или пропущенного через давилку. Посолить, заправить майонезом или растительным маслом. Всех дел – на 5 минут!

Можно этот рецепт немного доработать, добавив к свекле с чесноком порубленных грецких орехов (понадобится всего ничего – 3-4 штучки, а вкус заметно улучшится).

Еще отличное сочетание – свекла с чесноком и сыром. Это сочетание не только вкусно, но еще и крайне аппетитно смотрится, когда на ярком бордовом свекольном фоне лежит этакой шапочкой белый или кремовый, потертый на терке, твердый сыр – очень празднично. А внутри салата те же орехи и чесночок с майонезом или маслом! В процессе поедания все перемешается - просто объедение!

Есть еще прекрасный рецепт салата из свеклы и отварной (или консервированной) фасоли с добавлением соленого огурчика – все это режется кубиками одного размера (кроме фасоли, конечно) и заправляется раскаленным растительным маслом. Фасоли берете стакан или, если консервированная, то содержимое стандартной банки, отделив от соуса. Опять же и сюда не забываем добавить чеснок. А можно еще и морковь отваренную или запеченную положить, хватит одной штучки, также порезать кубиками – очень веселый получается салатик и очень сытный.

Но есть вариант к фасоли и свекле вместо соленого огурца добавлять свежее яблоко и тот же грецкий орех. Тогда чеснок отменяется, все еще сдобрить соком половины лимона и заправить маслом.

Чуть не забыла про рецепт салата из свеклы с черносливом – это просто чудо-салат (вы уже наверное догадываетесь, какой он полезный в определенных случаях), а уж какой он вкусный!

Делается все так же просто – запаривается горсть чернослива, потом режется на кусочки, совсем необязательно мелкие, можно соломкой, перемешивается со свеклой отварной (либо запеченной), порезанной также кубиками или соломкой, добавляется рубленый грецкий орех и чеснок, солится по вкусу и все заправляется майонезом.

Кстати, и мясные салаты,где используется свекла с чесноком, тоже очень вкусны и сытны. Мясо надо заранее отварить, остудить, мелко порезать и добавить вместе с соленым огурцом к порезанной или протертой на терке свекле, добавить отварное яйцо, также мелко порубленное и заправить все чесноком и майонезом. Очень сытно получается.

Любители пикантных блюд могут добавлять перчик и другие любимые специи в салаты и разумеется украшать их зеленью.

Готовьте на здоровье!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.