Камни в желчном пузыре: симптомы, лечение и возможные причины

Какие симптомы при камнях в желчном пузыре? Это частый вопрос. Разберемся в данной статье. Желчнокаменная болезнь — это довольно неприятный, а порой опасный недуг. Происхождением камней является выпадение в осадок некоторых компонентов желчи: белка, холестерина, кальциевых солей, желчных пигментов. Они приводят к застою желчи, нарушают липидный обмен и даже могут привести к поражению инфекцией. Симптомами камней в желчном пузыре у женщин и мужчин являются желтуха и боли в правом подреберье.

Также они возникают при нарушении обмена веществ в организме. Именно такие нарушения и становятся главной причиной происхождения желчнокаменной болезни. Конкременты, которые образовались в желчном пузыре, могут находится в любом месте - в самом пузыре или в его протоках, возможно расположение в печени, их форма и размер могут варьироваться от самых маленьких (песок) до самых больших.

какие симптомы при камнях в желчном пузыре

Появление камней нередко становится признаком раздражения слизистой органа, после чего начинается развитие такого заболевания, как холецистит. Состоят такие камни в желчном пузыре, главным образом, из холестериновых кристаллов. И хотя до определенного времени они могут совсем не беспокоить человека, есть вероятность закупоривания протока.

Симптомы камней в желчном пузыре рассмотрим в данной статье.

Причины происхождения

Камни в желчном пузыре и его протоках практически всегда происходят по причине разлада состава желчи, особенно его количественного соотношения. В данном процессе твердые элементы желчи выходят в виде осадка, так что это именно они позднее разрастаются и вырабатывают камни. Холелитиаз чаще всего наблюдается во время увеличения холестерина в желчи (подобная желчь имеет название литогенной). Высокое количество холестерина в желчном пузыре может определяться разными причинами, которые провоцируют данные факторы:

  • неумеренное употребление в пищу продуктов, которые содержат в себе холестерин;
  • понижение концентрации желчных кислот в желчи;
  • уменьшение содержания фосфолипидов (затрудняют выпадения осадка);
  • нарушение, застой оттока желчи;
  • ожирение, избыточный вес;
  • у женщин самым распространенным фактором является применение женских гормонов (эстрогены) и частые роды;
  • хирургические вмешательства;
  • сопровождающиеся заболевания — цирроз печени, сахарный диабет, синдром Кароли, гемолитическая анемия, болезнь Крона.

Как проходит образование камней в желчном пузыре? Без симптомов, что очень опасно.

камни в желчном пузыре симптомы

Функциональный или механический генез

Задержка желчи в желчном пузыре может проявить функциональный или механический генез. При механическом застое возникает препятствие на пути оттока желчи. Если имеется функциональный характер, то происходит повреждение моторики желчевыводящих путей. Причина такого происхождения является воспалительное и инфекционное действия в билиарной системе, также этому способствуют аутоиммунные состояния, малоподвижный образ жизни, разнообразные виды аллергий, плохой аппетит, беременность, эндокринные заболевания, травмы, болезни печени.

Симптомы камней в желчном пузыре

Если учитывать объем камней и их расположение, то данная симптоматическая картина заболевания может стать различной. Главными признаками, которые выявляются при присутствии камней в желчном пузыре, являются:

  • боли, исходящие из области правого подреберья;
  • недомогание, слабость;
  • тошнота или рвота;
  • повышенная температура тела;
  • отрыжка воздухом с горечью;
  • желтуха;
  • обесцвечивание кала;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • неприятный привкус во рту;
  • нестабильный стул.

Симптомы камней в желчном пузыре довольно неприятны.

камни в желчном пузыре симптомы лечение без

Главные признаки

Главным из них являются острые боли под правым ребром (локализация желчного пузыря). Такие характерные ощущения называют желчной коликой. Резкая боль, носящая режущий характер, также отдает в область спины, правого плеча и лопатки и в правую половину шеи. Время от времени боль имеет особенность распространяться и на область сердца и служит причиной приступа стенокардии. Такие ощущения часто возникают из-за употребления в пищу жареных, жирных и острых блюд, употребление алкоголя, повышенной физической или стрессовой нагрузки. Патогенезом происхождения болей являются рефлекторные спазмы гладких мышц желчного пузыря и протоков, раздражение камнями стенок желчного пузыря или в случае растяжения его стенок и избытком скопившейся в нем желчи.

Какие еще симптомы камней в желчном пузыре возможны?

Полное закупоривание

Полное закупоривание желчного протока побуждает к существенному расширению печеночных желчных протоков, что является причиной увеличения печени и растяжения ее капсулы, в которой находится много болевых рецепторов. Их поражение способствует ощущению непрекращающейся ноющей боли в правом подреберье и тяжести.

Тошнота и рвота

Нередко симптомом камней в желчном пузыре у мужчин и женщин является тошнота и рвота. И они, к несчастью, не позволяют больному почувствовать облегчение. Это рефлекторная реакция на раздражение обусловленного участка двенадцатиперстной кишки. Во время распространения поражающего процесса на поджелудочную железу появляется неудержимая рвота с примесью желчи. У человека может повыситься температура тела, что является признаком интоксикации. Если камни закупоривают просвет желчного протока, развивается желтуха, за которой следует обесцвечиванием кала. Если же камни в желчном пузыре находятся долгое время, то происходит постоянное травмирование слизистой, которая может вызвать воспаление – калькулезный холецистит, характеризующийся повышением температуры, снижением аппетита, утомляемостью.

камни в желчном пузыре симптомы диета

Диагностика заболевания

Если больной пришел к врачу с жалобами на периодическую боль под правым ребром, а также с симптомами тошноты, рвоты и повышенной температуры тела, грамотный специалист, безусловно, догадается, какой причиной была вызвана такая реакция. Пациента могут попросить сдать назначенные анализы и пройти необходимые исследования, которые могу либо подтвердить, либо опровергнуть патологию органа. Диагностирование болезни состоит из этих этапов:

  • Ультразвуковое исследование брюшной полости, может назначаться рентген. Данная методика позволяет увидеть трансформацию органа.
  • Анализ крови. Высокое содержание лейкоцитов может сказать о наличии воспалительного процесса.
  • Дуоденальное зондирование. Для обнаружения состава желчи, наличия лейкоцитов и слизи. Может определить, что послужило развитию патологии.
  • МРТ. Выполняется в тех случаях, когда врач предполагает, что камни в желчном пузыре не больше 2 мм, и их диагностировать другим способом будет проблематично.
  • Тонкоигольная биопсия. Выполняется исключительно при подозрении на онкологические отклонения.

Если диагноз все-таки подтвердится, пациенту назначают необходимое лечение и соблюдение определенной диеты. Если в желчном пузыре обнаруживаются камни размером больше 10 мм в диаметре, то единственным выходом является проведение операции.

Симптомы камней в желчном пузыре важно уметь распознать вовремя.

Причины развития приступа

Каждому человеку, у которого диагностировали эту болезнь, весьма важно знать, какие факторы являются признаками внезапного приступа:

  • развитие болезней, которые сопровождаются воспалительным процессом, к примеру - гепатит или холангит;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • употребление большого количества жирной и жареной пищи;
  • употребление алкогольной продукции;
  • глистная инвазия;
  • стресс;
  • ОРВИ.

Некоторые специалисты полагают, что в редких случаях приступы могут появляться без каких-либо видимых причин.

Эффективное лечение без операции

Так как боли при желчнокаменной болезни могут быть очень невыносимыми, нужно знать, как можно убрать их самостоятельно.

симптомы камней в желчном пузыре у женщин

Вот одни из самых эффективных методов:

  • Если имеются боли желчного пузыря, то чай на основе ромашки, зверобоя и мяты поможет облегчить боли. Принимать его необходимо в теплом виде.
  • Чтобы снизить приступ, могут помочь качественные анаболики, лечащий врач поможет подобрать наиболее эффективный. Современные препараты могут оказать весьма хорошее действие, потому что они помогут успокоить раздраженный орган всего за пару часов, а также будут способствовать борьбе с воспалительным процессом.
  • Если болит область желчного пузыря, можно выпить стакан свежего овощного сока. Лучше готовить из морковного, огуречного и свекольного сока (необходимо смешивать в одинаковых пропорциях). Сразу легче не станет, но через два часа больной почувствует облегчение. Рекомендуется употреблять напиток два раза в день в течение 15 дней, таким образом можно не только избежать появления приступов, но и хорошо очистить организм.
  • Боли при желчнокаменной болезни может унять выпитый на ночь стакан воды, если развести в нем соль (столовая ложка соли на 250 мл воды).
  • Также очень неплохое действие может оказать лимонный сок. Его нужно употреблять в разведенном виде или смешивать с растительным маслом (пить по столовой ложке два раза в день).

Данные методы безоперационного лечения желчнокаменной болезни и вправду являются очень результативными, а некоторые из них можно даже сочетать между собой.

камни в желчном пузыре симптомы лечение

Симптомы камней в протоках желчного пузыря мы рассмотрели, но в чем заключается основная терапия?

Операция по удалению органа

Если в желчном пузыре располагаются камни, но нет выраженных клинических симптомов и каких-либо осложнений заболевания, то в проведении специального лечения нет необходимости. Но доктора начинают занимать выжидательную тактику. При появлении выраженного хронического или острого калькулезного холецистита необходимо хирургическое лечение, главная цель которого - удаление желчного пузыря.

Уничтожение камней

На сегодня медицина имеет большое количество методов лечения, которые позволяют не затрагивать цельность желчного пузыря и желчных протоков. Это может быть достигнуто путем разжижения камней с помощью специфических препаратов, содержащих в себе кислоты. Но при подобном лечении через какое-то время камни в желчном пузыре снова могут образоваться.

Очень хорошо разрушает камни в желчном пузыре и протоках ударно-волновая литотрипсия. Этот метод очень часто используется для раздробления единичных камней у больных, у которых отсутствует сопутствующие воспаления желчного пузыря или протоков.

Консервативная терапия холецистолитиза во время ремиссии базируется на рациональном питании и режиме, подвижном образе жизни, постоянном пероральном применении препаратов, которые помогают разрушить камни.

Диета при симптомах камней в желчном пузыре

Помимо приема лекарственных препаратов, как можно вылечить желчнокаменную болезнь? Необходимо соблюдать правильное питание небольшими порциями. Также необходимо непременно ограничить количество принимаемой пищи, изъять из ежедневного питания жареную, жирную и острую пищу, богатую холестерином и способную вызывать приступы колики. Очень рекомендуется систематическое употребление в пищу клетчатки (фрукты, овощи). Пациентам советуется умеренно заниматься физкультурой (она улучшит отток желчи), если присутствует избыточный вес – привести его в норму, при выявлении эндокринных заболеваний – вовремя начать их лечить. Если болезнь приходит вместе с инфекционными заболеваниями, пациенту рекомендуется принимать антибиотики при симптомах камней в желчном пузыре. Лечение без операции сейчас становится все популярней.

Препараты

Параллельно с этим принимаются следующие средства:

  • стимуляторы секреции желчных кислот - «Зиксорин»и «Фенобарбитал»;
  • препараты, которые помогают нормализовать состав желчи – «Лиобил», «Урсофальк»;
  • препараты с ферментами, которые улучшат процессы пищеварения, особенно процессы переработки липидов – «Креон».

При болях, сопутствующих сокращению желчного пузыря, пациентам необходимо принимать различные мышечные релаксанты: «Дротаверин», «Но-шпа», «Платафилин», «Метацин», «Дротаверин», «Пиренципин».

камень в желчном пузыре без симптомов

Литотрипсия

По мере того, как увеличиваются размеры камней в желчном пузыре, для лечения больному необходима литотрипсия или оперативное вмешательство.

Литотрипсия нужна тогда, когда выявляются крупные и множественные камни, непрекращающиеся приступы болей, сопутствующие заболевания. Медикаментозная литотрипсия назначается вместе с препаратами «Хенофальк» и «Хенохол», которые можно принимать очень длительно – десятки лет. При подобном лечении большие камни в желчном пузыре измельчаются до более меньших размеров, после чего их излишки растворяются с помощью пероральных медицинских препаратов. Хирургическое лечение рекомендовано пациентам, у которых болезнь может сопровождаться частыми рецидивами и приступами острых болей, очень большими размерами камней, повышенной температурой тела, разными осложнениями. Оперативное вмешательство может проводится в открытом виде и лапараскопическом. Подходящий вариант оперативного лечения назначается для каждого пациента индивидуально.

Мы рассмотрели, как проявляют себя камни в желчном пузыре. Симптомы, лечение, операция описаны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.