Рассмотрим образ Пугачева в поэме Есенина "Пугачев". Поэма эта обращена к сложному в истории России периоду. Сергей Есенин Октябрьскую революцию принял не сразу. Он в ней увидел не только шаг вперед, к новому миру, но и смерть, голод, разруху. Поэта это противоречие мучило. К тому же он осознавал, что в деревнях происходит угасание жизни.
Свои раздумья, сомнения, свой поэтический бунт Сергей Александрович выразил в поэме под названием "Пугачев". Достаточно мало деталей крестьянской войны составляют ее содержание. Есенин ("Пугачев" - произведение, которое было опубликовано в 1921 году) перед собой не ставил задачу воссоздания истории. Отметим, что в действии этой поэмы Сергей Александрович отразил больше реалий своей современности, чем присущих тому времени, в котором жил Емельян.
Произведение это для Есенина стало поворотным. Тема народной борьбы началась для него именно с него, с изображенного в нем духовного надрыва. Поэма эта эпическая, состоящая из лирических монологов.
Почему поэт обратился к образу Емельяна Пугачева?
Образ Пугачева в поэме Есенина "Пугачев" является центральным. Для чего же поэту понадобилось обратиться к нему? Есенин надеялся, что Россию возвеличит Октябрьская революция, что она сделает нашу страну сильной. Сергей Александрович мечтал об Инонии - крестьянском рае. Однако он не наступал, а между тем вопрос о том, куда же несет всех нас рок событий, все больше тревожил Есенина. Инония превратилась в недостижимую мечту. Поэтому обратился, тревожась за будущее крестьянской Руси, к такому историческому персонажу, как Емельян Пугачев, Есенин. Ведь именно Емельян пытался построить силой этот крестьянский рай.
Образ Пугачева у Есенина: основные черты
Поэма создавалась автором с марта по август 1921 г. В этом же году состоялась ее читка в театре Мейерхольда. Однако постановка не осуществилась.
У Есенина образ Пугачева романтизирован. Сергей Александрович свою поэму не осложняет другими персонажами, даже малозначительными. Лишь образ Пугачева в поэме Есенина "Пугачев" показан в развитии. По замечанию автора, кроме Емельяна, почти никто не должен повторяться в трагедии. Новые лица должны быть в каждой сцене. Это выдвигает главную роль Пугачева и придает больше движения.
Емельян выступает человеком, которого ждал народ. Своего героя Есенин показывает и тогда, когда мятеж лишь назревал, и после того, как главный герой объявил о том, что он царь. Образ Пугачева в поэме Есенина "Пугачев" достаточно сложен. Емельян показан противоречиво. В его образе жестокость сочетается с доверчивостью. Складывается впечатление, исходя из отношения этого героя к подчиненным, что они его слуги, обязанные выполнять его распоряжения.
Об избранности, значимости Пугачева говорит Хлопуша, уральский каторжник, который был послан к Емельяну для того, чтобы убить его, но пришел к нему как друг. Как и главный герой произведения, Хлопуша считает, что войну нужно вести разумно, необходимо налиться умом, а не только гневом.
Отражение авторской позиции и мироощущения в образе Емельяна
Продолжая описывать образ Пугачева у Есенина, отметим, что Емельян не является сторонником беспощадного и стихийного мятежа. Его мечты - мечты о новом мире, которые разделял и сам Есенин. В полном драматического напряжения финале мы видим героя, преданного соратниками. И ощущаем как никогда его трагедию и одиночество.
Заключительный монолог главного героя Сергей Александрович читал Максиму Горькому, взволновав последнего до спазма в горле. Состояние самого поэта отражается в его надрыве. Есенин в городе не прижился, но уже стал чужим в деревне. Он почувствовал свое одиночество особенно сильно тогда, когда вернулся из заграничного путешествия.
Оценка поэмы критиками
Неоднозначной была реакция на эту поэму современников. Н. Осинский, например, считал, что поэт изобразил "пафос мятежной стихии", течение ее от Емельяна Пугачева до сегодняшних дней. Поэму в целом считали неудачной.
В произведении отразились особенности стиля, свойственные имажинизму, которым в то время увлекался Сергей Александрович. Непривычная система образов, смешение различных слоев лексики, вызывающие метафоры - все это характерно для данного произведения. Автора упрекали в том, что речь Пугачева подверглась имажинизации. Было подмечено некоторыми критиками, что в произведении есть блестящие монологи. Поэтому они назвали его героической драмой в стихах.
Художественное новаторство Есенина
Есенин, говоря, что бунт обречен, опирается в своем мнении на то, что русские крестьяне инертны. Они не способны решительно действовать. Поэт не пытается воссоздать подробности истории, показать противоборство лагерей, хотя исторические материалы были им основательно изучены. Для Есенина главным остается вопрос о том, могут ли крестьяне принять революцию. Поэт не через факты, а через лирическое восприятие подает историю, и в этом заключается его художественное новаторство.