Что делать при растяжении связок на ногах. Растяжение связок: лечение народными средствами

Самые частые травмы конечностей, с которыми сталкиваются доктора, - это различные растяжения. При этом чаще всего страдают связки ног. К сожалению, от таких травм никто не застрахован. Они могут возникать вследствие большой нагрузки, неудачного падения, резкого движения. Подобным неприятным ситуациям подвержены как дети, так и взрослые. Именно поэтому каждому человеку необходимо знать, что делать при растяжении связок на ногах.

что делать при растяжении связок на ногах

Характерные симптомы

Причины травматизма, как правило, сокрыты в выполнении нетипичных для суставов движений. Таким ситуациям подвержены не только спортсмены. Даже самый обычный человек может получить травму во время гололеда или после падения.

Кроме того, важно понимать не только, что делать при растяжении связок на ногах, но и как своевременно выявить подобную патологию. Ведь иногда речь может идти о переломах, вывихах и прочих неприятных ситуациях.

Основными симптомами, характеризующими растяжение связок, являются:

  1. Боль, которая возникла в момент травмы и не проходит спустя определенное время. При надавливании на поврежденный сустав она усиливается. Больному тяжело опираться на травмированную ногу. Возникают затруднения и острый дискомфорт во время сгибания, разгибания, шевеления ногой.
  2. Наличие кровоподтеков и отечности. Такая симптоматика, как правило, возникает не сразу.
  3. Пациент ощущает скованность и нестабильность в области повреждения. В некоторых случаях он полностью не может осуществлять какие-либо движения ногой.
  4. В поврежденном месте слышатся щелчки, хруст. Такую симптоматику сопровождает острая боль.

Если вы заметили подобные признаки, необходимо четко знать, что делать при растяжении связок суставов. Самое первое - это обратиться в травмпункт.

что делать при растяжении связок на ноге

Своевременная диагностика позволит исключить другие неприятные повреждения – переломы, вывихи.

Основные виды

Сразу после травмы человек способен нормально ходить. И только спустя время возникает отечность, боль. Врачи утверждают, что такое временное «благополучие» достаточно опасно, поскольку приводит к затягиванию лечебного процесса.

Поэтому человеку, получившему травму, очень важно своевременно обратиться за медицинской помощью. Грамотный специалист расскажет, что делать при растяжении связок на ноге.

Лечение будет зависеть от степени повреждения. Выделяют следующие виды:

  1. Легкая степень. Травма возникает в случае незначительного повреждения. Симптомы носят невыраженный характер. Неприятные ощущения быстро исчезают - на протяжении 1-3 недель.
  2. Средняя. Структура связок нарушена. Возможны надрывы и перерастяжения, в результате которых не поддерживается целостность сустава. Пациент испытывает серьезные затруднения во время движения больной ногой.
  3. Тяжелая. При данной степени наблюдается практически полный разрыв одной, нескольких связок сустава. Пациент испытывает сильнейшую боль, иногда доводящую человека до шокового состояния. В поврежденном суставе не наблюдается стабильности. Сочленение либо полностью скованно, либо разболтанно.

Необходимо отличать повреждение мышц от травмы связок. Врачи приводят следующий признак, позволяющий различать данные патологии. При повреждении мышечных тканей болевые ощущения возникают спустя сутки. Если острый дискомфорт и характерная симптоматика наблюдается спустя 3 часа после травмы, то речь идет о травме связок.

При этом нельзя исключать и риск возникновения обоих патологий одновременно. Что делать при растяжении мышц и связок ноги, лучше всего посоветует врач. И только он может правильно поставить диагноз.

что делать при растяжении мышц и связок ноги

Что следует сделать

Изначально должна быть оказана пациенту, у которого есть подозрение на растяжение связок стопы, первая помощь. Лечение, в зависимости от вида травмы, назначит врач. Изначально вызовите «Скорую». Именно она очень осторожно доставит потерпевшего в больницу.

Значительное облегчение пациенту принесут следующие мероприятия:

  1. Зафиксируйте ногу в неподвижном состоянии.
  2. Если пациент испытывает сильные болевые ощущения, рекомендуется принять обезболивающий препарат: «Анальгин», «Найз».
  3. К поврежденной области приложите холод, завернутый в полотенце. Это несколько снизит отечность.

Очень важно для правильной диагностики сообщить врачу, какую травму перенес пациент (удар, падение, резкое движение). Это позволит доктору не только точно определить патологию, но и порекомендовать, что делать при растяжении связок на ногах.

Лечение травмы

Только полностью удостоверившись, что у пациента растяжение связок, а не другая патология, врач назначит терапию.

Главными составляющими лечения являются:

  1. Покой поврежденной области.
  2. Обезболивание. Первые 2-е суток на травмированное место накладывается холодный компресс. Это снижает отечность, устраняет боль. В дальнейшем доктор объяснит, что делать при растяжении связок на ногах. Как правило, назначаются различные мази. Отличным противовоспалительным действием обладают препараты: «Диклофенак», «Вольтарен». Наиболее эффективны комбинированные мази: «Меновазин», «Апизартрон», «Диклобене гель».
  3. Физиотерапия. Электрофорез, ультразвук, магнитная терапия способствуют улучшению кровоснабжения, устраняют боль и отечность.
  4. ЛФК. Курс лечения назначается спустя несколько дней, недель. Гимнастика позволяет быстрее восстановить двигательные функции ноги.

что делать при растяжении связок суставов

Наряду с вышеописанной терапией, приносит большую пользу пациенту, у которого выявлено растяжение связок, лечение народными средствами. Рассмотрим наиболее эффективные методы.

Луковый компресс

Он помогает избавиться от отечности и снижает болевые ощущения.

Несколько очищенных луковиц измельчите. Такую кашицу перемешайте с 1 ст. ложкой соли. Можно использовать обычную либо морскую. Распределите на марле данную смесь. Сверху накройте второй салфеткой.

Полученный компресс приложите к отечному месту на ноге. Зафиксируйте повязку при помощи бинта и оставьте на поврежденной области часов на 5-6.

Данный компресс рекомендуется делать ежедневно до тех пор, пока отечность полностью не сойдет.

Прогревание песком

Вместо основного компонента можно применять обычную поваренную соль. Эффект от процедуры нисколько не уменьшится.

растяжение связок стопы первая помощь лечение

Немного песка необходимо нагреть на противне в духовке либо на сковороде. Пересыпьте его в специальный мешочек из ткани. К больному месту следует прикладывать такой «компресс» в горячем виде.

Только не сильно нагревайте песок либо соль. Поскольку очень легко можно обжечь кожу.

Лечение глиной

Такой природный компонент является практически универсальным средством для борьбы со многими болезнями.

При травме связок значительное облегчение принесет компресс из глины. Основной ингредиент необходимо развести в воде до консистенции сметаны. Полученную глину выложите на льняную ткань. Приложите повязку к поврежденному участку.

Закрепляют компресс при помощи эластичного бинта. На месте пораженных связок он должен находиться пару часов.

Лечебная мазь

Эффективное целебное средство очень легко изготовить самостоятельно. Пациенты, которые хотят быстрее восстановить функциональность поврежденной ноги, нередко задают вопросы народным целителям о том, что делать при растяжении связок на ноге. Знахари рекомендуют множество прекрасных рецептов, одним из которых является приготовление данной мази.

Для изготовления лечебного средства понадобятся: хозяйственное мыло (предварительно натрите его на терке), яичный желток и вода. Соотношение ингредиентов следующее: 1:2:1. Тщательно смешивайте компоненты. Они должны превратиться в однородную смесь.

растяжение связок лечение народными средствами

Такой массой пропитывают марлю и прикладывают к больному месту. Сверху закрепляют бинтом.

Достаточно несколько часов поддержать данный компресс, чтобы боль утихла.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.