Рыба на пару: вкусные рецепты

Рыба на пару – легкое и полезное блюдо, которое поможет разнообразить рацион и приготовить необычный ужин для близких. В этой статье вы найдете рецепты с пошаговыми инструкциями и яркими фотографиями.

Преимущества приготовления рыбы на пару

Приготовление рыбы на пару имеет ряд преимуществ:

  • Сохраняются полезные свойства и витамины.
  • Отсутствуют лишние жиры.
  • Мясо получается нежным.
  • Универсальность способа для разных видов рыбы.
  • Возможность приготовления овощных гарниров.
  • Простота и доступность.

В отличие от жарки или запекания, при готовке на пару рыба не теряет полезные свойства и витамины. Она получается нежной и сочной без лишнего жира. Этот способ подходит для разных видов рыбы от дешевой скумбрии до дорогого лосося. Вместе с ней можно приготовить овощной гарнир из свежих или замороженных овощей.

Приготовление рыбы на пару не требует дорогой кухонной техники или утвари. Достаточно иметь кастрюлю с крышкой и решетку или ситечко. Этот самый простой и доступный способ, которым пользовались наши бабушки.

За что я люблю блюда на пару – они получаются невероятно сочными и вкус ведь совершенно другой, по мне так более насыщенный.

Ингредиенты для рыбы

Необходимые ингредиенты и кухонная утварь

Для приготовления вкусной рыбы на пару вам потребуются:

Виды рыбы

Подойдет любая свежая или замороженная рыба на ваш выбор:

  • Лосось
  • Форель
  • Семга
  • Судак
  • Треска
  • Минтай
  • Горбуша
  • Кета
Готовка рыбы

Специи и приправы

Для аромата можно использовать:

  • Соль
  • Перец
  • Лимонный сок
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Лавровый лист
  • Тимьян
  • Базилик
  • Розмарин

Также вкус добавят различные специи и смеси.

Овощи

Для гарнира отлично подойдут:

  • Картофель
  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Морковь
  • Стручковая фасоль

Их можно варить вместе с рыбой или отдельно.

Кухонная утварь

Для приготовления потребуется:

  • Кастрюля с крышкой емкостью 2-3 литра
  • Решетка для пара или дуршлаг
  • Мультиварка или пароварка (необязательно)

В кастрюлю наливается вода, ставится решетка с рыбой и овощами, все это накрывается крышкой. Можно использовать специальные приборы для приготовления на пару, но обычная кастрюля тоже прекрасно справляется.

Пошаговые рецепты приготовления рыбы на пару

Рассмотрим несколько вариантов как приготовить рыбу на пару с пошаговыми рецептами.

С форелью и помидорами

Это блюдо получится легким и нежным. Время приготовления около 30 минут.

  1. Форель помыть, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить.
  2. Помидоры черри (10-15 штук) вымыть и разрезать пополам.
  3. В кастрюлю налить 1 литр воды, поставить решетку, положить подготовленную рыбу и помидоры.
  4. Закрыть крышкой и варить на медленном огне около 25-30 минут.
  5. Готовую рыбу с помидорами выложить на тарелку, посыпать зеленью.

К этому блюду хорошо подойдет рис, запеченный или пюре из картофеля.

Стейк из семги

Сочный стейк из семги станет украшением праздничного стола. Время приготовления 40-45 минут.

  1. Семгу нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Поставить решетку в кастрюлю, положить стейки.
  3. Залить 1,5 литра воды и варить на медленном огне 30-40 минут.
  4. За 5-10 минут до готовности положить в кастрюлю брокколи, морковь и готовить вместе.
  5. Готовую рыбу с овощами разложить по тарелкам, украсить зеленью и лимоном.

Стейк из семги прекрасно сочетается с отварным картофелем, цветной капустой, стручковой фасолью.

Филе трески с овощами

Полезный ужин за 30 минут готов!

  1. Треску нарезать порционными кусочками, посолить.
  2. Нашинковать 1 морковь и 100 г цветной капусты.
  3. Выложить рыбу и овощи в решетку, залить 1 литром воды.
  4. Варить на среднем огне 25-30 минут под закрытой крышкой.
  5. Подавать треску и овощи, посыпав укропом и петрушкой.

Отличное сочетание с отварным рисом или запеченным картофелем.

Минтай с лимоном

Нежная рыба с лимонным ароматом будет готова менее чем за 30 минут.

  1. Филе минтая нарезать небольшими кусочками, посолить.
  2. Добавить сок 1/2 лимона, дольку масла, лавровый лист.
  3. Выложить рыбу в решетку, залить 1-1,2 литра воды.
  4. Готовить на медленном огне 25-30 минут под крышкой.
  5. Минтай подавать, посыпав мелко нарезанным лимоном и зеленью.

Отличный вариант для легкого ужина с овощным салатом или запеченным картофелем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.