Функции продолговатого мозга и других частей ромбовидного мозга

Традиционно на экзаменах по анатомии в немедицинских ВУЗах на вопрос про задний мозг отвечают с максимальным количеством ошибок. Почему так происходит? Дело в том, что это название носят единицы разных уровней. В одном случае задним мозгом называют ромбовидный мозг, во втором – небольшое образование, которое носит имя собственно задний мозг (включает мост и мозжечок). Путать первое формирование со вторым нельзя, потому что второе входит в состав первого.

Ромбовидный мозг – наиболее древнее образование, его находят даже у рептилий. У человека он выполняет более простые функции, чем у пресмыкающихся, потому что сложные функции берут на себя более новые образования – средний и передний мозг. Однако когда читаешь о заднем мозге, не устаешь удивляться, насколько близки все виды друг к другу и убеждаешься, что вся жизнь в принципе строится по одной схеме, только у более совершенных видов отдельные элементы несколько усложнены.

Функции заднего мозга в широком смысле (мы помним, что в данном случае «задний» - синоним «ромбовидного») весьма многообразны, они включают в себя функции продолговатого мозга, моста и мозжечка. Логичнее всего начать обсуждение с рассказа о продолговатом мозге, потому что именно эта часть напрямую связана со спинным мозгом и является необычно древней.

Итак, функции продолговатого мозга в целом можно разделить на два класса. Во-первых, его структуры проводят импульсы от «подчиненных» и от самого продолговатого мозга выше, к более авторитетным центрам. Впрочем, есть и второй класс функций – собственно функции продолговатого мозга, он имеет свои задачи, которые центры вне ромбовидного мозга не контролируют пристально. Этот отдел – ответственный «исполнитель», который лишний раз не беспокоит «начальника», а сам разбирается с «текучкой». Какие функции продолговатого мозга относительно автономны?

Во-первых, здесь имеются рецепторы содержания углекислого газа в крови, вдохнуть нас заставляет не дефицит кислорода, а избыток углекислого газа. Поэтому если человек вынуждает себя глубоко дышать некоторое время, углекислый газ уходит больше обычного, и дыхание тормозится. После чего человек чувствует дефицит кислорода. Вспомните свои ощущения, когда врач просит подышать глубоко – у очень многих после этого кружится голова именно из-за того, что ушло слишком много углекислого газа, и дыхание не стимулируется. Продолговатый мозг занимается контролем вдоха и выдоха, хотя у него есть и маленький «начальник» - мост, который задает ритм дыхания.

Во-вторых, функции продолговатого мозга включают в себя контроль работы сердца. В этот центр приходят импульсы от обеих видов автономной системы. Симпатическая ее часть отвечает за реакции мобилизации в экстремальных ситуациях, а парасимпатическая – за релаксацию и восстановление. Понятно, что обе они контролируют работу сердца, ускоряя либо замедляя ритм. А продолговатый мозг помогает координировать их деятельность. Впрочем, «сверху» к нему могут приходить команды от эмоциональных центров мозга – подкорковых структур, и тогда сердцебиение заметно учащается.

В-третьих, здесь находится вазомоторный центр, который занимается давлением. Эта часть активно взаимодействует с другими отделами мозга, например, с гипоталамусом, но в обычных ситуациях продолговатый мозг справляется самостоятельно.

В-четвертых, продолговатый мозг занимается тем, что мы обычно не осознаем. Врожденными рефлексами, то есть кашлем, рвотой, чиханием, глотанием.

Вернемся к другим частям ромбовидного мозга и поговорим про собственно задний мозг. Его часть – мост – осуществляет переход от вдоха к выдоху и наоборот. В нем также находятся центры нескольких пар черепных нервов. Функции мозжечка – координация движений и моторная память (вместе с высшими центрами).

Как мы видим, ромбовидный мозг выполняет витальные функции головного мозга, то есть необходимые для ежесекундного выживания. Поэтому мозг так уязвим при повреждении этих областей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.