Аналог "Гексикона" дешевле и эффективнее. Свечи "Гексикон" от чего помогают?

Своевременное обнаружение заболевания и начало его лечения – это половина пути к выздоровлению. Но что делать, если врач выписал дорогостоящий препарат? Выбрать доступный аналог? Окажет ли более дешевое лекарство необходимое лечебное воздействие? Часто с подобными вопросами сталкиваются женщины. Даже такое на первый взгляд неопасное и широко распространенное заболевание, как кандидоз влагалища, требует немалых материальных затрат, не говоря уже о более серьезных «женских» проблемах. Попробуем ответить на поставленные вопросы, анализируя такой препарат местного применения, как свечи «Гексикон». От чего помогают, каким обладают действием, сколько стоят и какие существуют аналоги, мы расскажем в данном материале.

Аналог Гексикона дешевле

Описание

Медицинский препарат «Гексикон» является антисептиком и противомикробным средством. Активное вещество – хлоргексидин. Он разрушительно действует на простейшие, грамотрицательные и грамположительные бактерии. Но некоторые штаммы малочувствительны к «Гексикону», не влияет губительно вещество и на вирусы, грибы, споры бактерий, а также кисломолочные бактерии.

Средняя стоимость препарата составляет 500-900 рублей. Можно ли выбрать аналог «Гексикона» дешевле? Имеют приблизительно одинаковый механизм и сферу действия медицинские препараты местного назначения, основу которых составляет хлоргексидин. Опираясь на этот факт, можно смело рассматривать более дешевые лекарственные средства со схожим составом. Нередко цена препарата значительно увеличивается лишь за счет дополнительных, не влияющих на успех процесса лечения, факторов, таких, как транспортировка, таможенные пошлины, затраты на налогообложение, рекламу, упаковку и т. д.

Показания к применению

Свечи «Гексикон» от чего помогают, в каких случаях назначаются врачом? Данный препарат широко применяют в гинекологической практике. Часто специалисты рекомендуют это лекарство в случае экстренной профилактики венерических заболеваний при подозрении на возможность заражения сифилисом, хламидиозом, гонореей, трихомонозом и уреплазмозом. В таком случае препарат «Гексикон» необходимо применить не позже 2 часов после полового акта.

Как средство профилактики инфекционных заболеваний «Гексикон» используют перед и после гинекологических и акушерских вмешательств: осложненных родов, абортов, постановки внутриматочной спирали, других хирургических операций.

Назначают такое лекарство при лечении цервицитов, воспалениц слизистых оболочек (в том числе в стоматологической практике), гнойных ран и ожогов.

Свечи Гексикон: цена

Формы выпуска

Изготовляется препарат в виде вагинальных свечей (суппозиториев) или таблеток по 16 мг каждая. В упаковке бывает по 1, 5 и 10 штук. Такую форму чаще всего применяют в гинекологии и акушерстве. При лечении инфекционных заболеваний стандартным курсом является применение по 1 суппозиторию в сутки от 7 до 10 дней. В какой форме эффективнее «Гексикон»? Свечи или таблетки - не суть важно. Оба вида препарата имеют идентичный состав и принцип действия.

Раствор хлоргексидина 0.05% расфасовывается по 100 мл во флаконе. Такую форму выпуска «Гексикона» применяют в качестве ополаскиваний и орошений.

Применение свечей «Гексикон»

Анализируя отзывы потребителей и медицинских работников, можно отметить, что распространенной, удобной в применении и эффективной формой препарата являются свечи «Гексикон». Цена такого препарата составляет около 500 рублей за 10 суппозиториев. От чего они помогают? С помощью такой формы лечат различные инфекционные гинекологические заболевания, на возбудителя которых губительно действует активное вещество препарата. Лекарство назначают при сифилисе, гонорее, генитальном герпесе, трихомонозе и других венерических заболеваниях. «Гексикон» - таблетки и свечи - применяют как основное лекарственное средство или в качестве профилактического медикамента.

Свечи Гексикон: от чего помогают?

Аналоги

Аналогами «Гексикона» являются медицинские препараты на основе хлоргексидина или схожие по принципу воздействия на патогенную микрофлору. Стоит отметить, что лекарств на основе вышеуказанного вещества в виде суппозиториев немного. В качестве примера можно назвать свечи «Депантол». Аналог «Гексикона» дешевле - хлоргексидин в виде раствора. Стоимость его составляет всего лишь 15 рублей. Такую форму выпуска можно применять в качестве вагинальных аппликаций или орошений. При этом свойства и качества препарата идентичны «Гексикону».

Если в лечении инфекций нет необходимости, а препарат назначается лишь с целью профилактики и в качестве антисептика, то аналогами «Гексикона» можно считать такие препараты, как «Йодоксид», «Бетадин» и «Флуомизин».

Не каждому по карману свечи «Гексикон». Цена лекарств-аналогов значительно ниже. Если говорить о схожем принципе действия, то стоит отметить такие лекарства, как «Клотримазол» и «Нистатин». Они имеют отличный от «Гексикона» состав, но также являются антимикотическими средствами и обладают антисептическим свойством. Но перед заменой препарата на такие аналоги следует точно определиться с диагнозом пациента, так как указанные препараты не разрушают определенные виды микроорганизмов. Стоят такие медикаменты не дороже 100 рублей. Тем не менее, отзывы об этих препаратах в большей степени положительные: во многих случаях отмечается полное выздоровление пациента, редко возникают побочные реакции.

К более дорогостоящим аналогам «Гексикона» можно отнести такие лекарственные препараты:

  • «Гинофлор».
  • «Эвколек».
  • «Макмирор».
  • «Колпосептин» и другие.
    Гексикон или Бетадин?

Препарат «Тержинан»

Так же, как и «Гексикон», вагинальные суппозитории «Тержинан» не только выпускаются в аналогичной форме, но и имеют схожий принцип действия. Лекарство разрушительно влияет на большинство бактерий, является противовоспалительным. В отличие от «Гексикона» указанный препарат обладает еще и противогрибковым действием, так как основное активное вещество этих суппозиториев – нистатин.

Отзывы потребителей и стоимость

Что выбирают женщины - «Тержинан» или «Гексикон»? Аналог по праву заслужил положительные отзывы дам. Удобная форма лекарственного средства эффективно справляется с патогенными микроорганизмами различного происхождения, одновременно снимая очаги воспаления на слизистой оболочке.

Но иногда отмечаются зуд и жжение во влагалище после местного применения «Тержинана». В норме такой реакции быть не должно. В подобной ситуации не нужно терпеть боль и продолжать курс лечения этим препаратом. Необходимо в срочном порядке обратиться к лечащему врачу-гинекологу.

«Тержинан», аналог «Гексикона», дешевле последнего значительно. Его стоимость составляет до 350 рублей за 10 суппозиториев. Но следует учесть, что препарат отпускается в аптеке исключительно по рецепту врача.

Тержинан или Гексикон?

Препарат «Бетадин»

В «Бетадине» активным веществом является йод. А значит, препарат обладает выраженным антисептическим действием. Кроме того, лекарство является антибактериальным и противомикотическим средством. Неоспоримым достоинством такого является тот факт, что не выявлено ни одного вида бактерии или гриба, который был бы нечувствителен к этому препарату.

Выпускается «Бетадин» в виде мази, раствора и капсул вагинальных. Стоимость препарата составляет около 100 рублей для мази или раствора и 250 рублей для суппозиториев.

Недостатком «Бетадина» является возможность развития побочных реакций. Появляются они в виде раздражений, зуда и даже ожога слизистой. Кроме того, препарат проникает в грудное молоко, что не позволяет использовать его женщинам при естественном кормлении ребенка.

Что выбрать - «Гексикон» или «Бетадин»? На этот вопрос может ответить только врач, учитывая вид обнаруженной патогенной флоры, хронические заболевания пациента, его жалобы и общее самочувствие.

Препарат «Полижинакс»

Еще один аналог «Гексикона» - вагинальные капсулы «Полижинакс». Активными веществами медикамента являются антибиотические вещества нистатин и неомицин. Именно благодаря им свечи эффективно справляются со многими бактериями, в том числе с золотистым стафилококком, уреплазмой, кишечной и гемофильной палочкой, энтерококком и другими. Нистатин также губительно действует на грибы, например, кандиду и криптококк. Но вот стрептококк и анаэробные бактерии невосприимчивы к препарату «Полижинакс».

Применяют свечи как для лечения гинекологических инфекций, так и для их профилактики.

Полижинакс или Гексикон?

Стоимость и отзывы о препарате «Полижинакс»

Стоит «Подижинакс» ненамного дешевле «Гексикона». При этом стоит учесть, что первый обладает более широким спектром действия, в том числе разрушает клетки грибов. Клинические исследования показали 95-процентную эффективность.

Отзывы о препарате «Полижинакс» неоднозначные. Некоторые пациентки жалуются на возникновение местных аллергических реакций, неудобство использования капсул. Также женщины отмечают тот факт, что препарат вытекает. В большинстве случаев жалобы связаны с неправильным применением лекарственного средства. Для того чтобы препарат не вытекал и не вызывал дискомфорт, капсулу следует вводить непосредственно перед сном. Что применять - «Полижинакс» или «Гексикон», поможет решить гинеколог после проведения обследования и получения результатов анализов.

Посев на чувствительность

Можно значительно уменьшить траты на лечение, а также ускорить процесс выздоровления от кандидоза, сдав посев на чувствительность к антимикоческим веществам. В большинстве лабораторий проводят его. Он абсолютно безопасен и безболезненен. Его можно проводить даже беременным женщинам.

Взяв материал для анализа (при гинекологических заболеваниях - урогенитальный мазок), лаборанты определят вид гриба и действующее вещество, к которому они чувствительны. Результат исследования занимает от 5 до 7 дней - быстрее высеять микрофлору просто невозможно. После получения результатов анализа врач с уверенностью может назначить медицинский препарат - аналог «Гексикона». Дешевле и эффективнее будет лечение после проведения анализа на чувствительность.

Гексикон таблетки

Правильно выбрать эффективный препарат для лечения в каждом конкретном случае может только врач. Приобретя однажды дешевый аналог «Гексикона» без предварительной консультации со специалистом, можно впоследствии заплатить гораздо больше, причем не только материально, но и собственным здоровьем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.