Как голуби спариваются, размножаются

Выражение «воркуют как голубки» было придумано неспроста. Голубь настолько преданный своему партнеру, что в случае их расставания будут хранить верность долгие годы. Почтовые голуби спасли жизнь многих людей во время войны. Человек научился не только разводить этих птиц в домашних условиях, но и дрессировать их.

Размножение диких голубей

Начинается гнездовой период, как правило, в начале весны. Самка занимается строительством гнезда, а самец подносит ей нужные материалы. Когда гнездо готово, самка смело может откладывать яйца. Практически весь период высиживает яйца самка, но иногда ее подменяет самец.

как голуби спариваются

Молодые и неопытные пары могут бросать свои гнезда, это же касается и старых голубей. Так как голуби спариваются в течение года неоднократно, им нужно хорошее питание и запас жира. Но в диких условиях поиск еды является проблемой, поэтому каждая кладка подвержена риску.

Особенности разведения домашних голубей

Домашние голуби стали популяры довольно давно. Голубятни можно встретить в каждом городе и районе. Некоторые разводят этих птиц для себя, некоторые дрессируют их и зарабатывают деньги. Всем известна традиция ‒ выпускать пару голубей на свадьбе или на последнем звонке в школе. Довольно актуально разведение мясных голубей, которых употребляют в пищу. Содержать голубятню ‒довольно кропотливое дело. Нужно следить за чистотой, вовремя кормить голубей, а также правильно спаривать.

Спаривание домашних голубей

Опытные заводчики, которые разводят породистых голубей, тщательно подходят к этому процессу. Перед выбором пары следует убедиться, что между голубями нет родства. Для этого перед покупкой голубей нужно узнавать их родословную.

как размножаются голуби

Так как голуби спариваются под присмотром заводчика, его задача ‒ правильно выбрать пару. Оптимальный возраст для первого спаривания ‒ старше года, к этому времени голуби должны быть в меру упитанными. Не стоит допускать к разведению ожиревших и старых голубей. Лучший период для спаривания ‒ весна. Дикие голуби вправе сами выбирать себе пару, они довольно ответственно подходят к этому вопросу. А вот выбор пары для домашних птиц ‒ это забота голубевода.

Подготовка

Перед началом спаривания нужно подготовить вольер. Его необходимо продезинфицировать, постелить свежую солому, развешать полочки для гнезд. Мест под гнезда должно быть больше чем количество пар, для избегания драк и конфликтов. К этому вопросу стоит подойти достаточно серьезно, ведь каждому виду голубей присущ свой вид гнездования. Нужно подготовить ландшафт, кусты, дупла − все что нужно, чтобы воссоздать то, как размножаются голуби этой породы в природе. В начале зимы самок и самцов лучше рассадить, это поможет птицам набрать массу и не переживать в присутствии противоположного пола.

разведение домашних голубей подготовка голубей к спариванию

Кормить нужно сбалансированным питанием, добавляя витамины и минералы. Также необходимо ввести в рацион растительные продукты. Это все делается для того, чтобы птицы подготовились и смогли произвести крепкое потомство. Добавка кальция в пищу самкам особо важна, это укрепит будущие яйца и убережет их от тресканья. Все эти нюансы нужно учесть, когда проводится разведение домашних голубей. Подготовка голубей к спариванию − самый ответственный момент в этом деле. Ведь сильное и крепкое потомство − это залог успешности голубевода.

Выбор пары

Для начала нужно определить пол голубя. Это бывает не так легко сделать, как кажется на первый взгляд. Как правило, самки меньше самцов, изящней и грациозней. Их клюв и лапы не такие мощные, как у самцов. Кажется, все и так понятно, но бывают случаи, когда самки вырастают более крупных размеров или, наоборот, самцы мельче обычного.

спаривание разведение голубей

Если в одной клетке для спаривания окажутся два самца, то это обернется дракой. А если в клетке окажутся две самки, то они ведут себя достаточно спокойно, но в редких случаях они могут спариваться. Активная самка берет на себя роль самца. Так как голуби спариваются одного пола, то потомства у них не будет. Обе самки отложат яйца, но они будут не оплодотворенными. Заводчик распознает свою ошибку только тогда, когда придет время вылупляться птенцам. Но такие случаи бывают крайне редко. Главным критерием выбора пары является сходный темперамент. Это, опять-таки, обезопасит парочку от конфликтов. Если пара была подобрана правильно, и спаривание прошло успешно, голуби начнут вместе строить гнездо. Голубеводы стараются сохранять пары на протяжении всей жизни.

Кладка

Образовавшаяся пара тщательно выбирает место для будущего гнезда. Самец старательно сносит материалы, а самка стелет материалы удобным для нее способом. Если завершающим этапом стало спаривание и кладка, паровка голубей прошла успешно. Самки откладывают два яйца с промежутком сорок часов. После того как все яйца были отложены, начинается высиживание. Интересный факт, что самец принимает в этом непосредственное участие.

 мясные голуби спаривание

Этот процесс занимает до двадцати дней, после чего вылупляются птенцы. В это время важно соблюдать температурный и световой режим. Так как голуби спариваются в теплый период, могут быть проблемы с проклевыванием птенцов. Разрешается за пару дней до этого момента сбрызнуть кладку теплой водой. Неопытные голубки, снеся первое яйцо, принимаются его высиживать, не дождавшись второе. Это может привести к тому, что один птенец вылупится раньше и будет развиваться быстрее, а второй будет слабее и моложе. В таких случаях голубеводы делают подмену яиц.

Мясные породы

Голубиное мясо еще с далеких времен римлян и египтян считалось деликатесом. Уже тогда создавали целые фермы, где выращивали голубей не для красоты. В наше время насчитывается около 70 пород мясных голубей. Эти специально выведенные птицы могут за месяц достигать веса 1,5 кг. Как правило, спаривание, разведение голубей мясных пород − не трудоемкий процесс. Заводчик при хорошем уходе может получить до 10 кладок яиц в год. Специальный рацион, в состав которого входят все необходимые питательные вещества, является гарантией роста мясного голубя.

Спаривание мясных голубей

Размножаются мясные голуби практически так же, как и обычные домашние. Для облегчения работы голубеводы заводят равное количество самок и самцов. Это позволит птицам самим выбирать себе партнера. Стоит учесть большой вес, которым обладают мясные голуби. Спаривание должно проходить в подготовленных вольерах, только места для гнездования располагают ниже, чем обычно.

спаривание и кладка паровка голубей

Самка мясного голубя откладывает до трех яиц, с промежутком больше суток. Высиживают эти птицы своих птенцов от двух недель до месяца, в зависимости от породы, также меняя друг друга. Первые две недели голубка кормит птенцов зобным молоком, а после заводчик вводит специальное питание для них.

Выведение новых пород

Большое количество заводчиков занимаются выведением новых пород голубей. Это довольно интересное дело, ведь то, как размножаются голуби в домашних условиях, увлекательное зрелище. Порой скрещивание имеющихся пород приводит к необычным результатам. Тщательно отбираются особи, которые лидируют среди остальных, для получения еще лучшего потомства. Разведение и выведение идеальных голубей − это мечта каждого голубевода.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.