"Макропен": аналоги, инструкция по применению, отзывы

Что представляет собой препарат «Макропен»? Аналог этого средства, его формы выпуска, способы применения, показания, побочные эффекты и противопоказания будут представлены чуть ниже. Также мы расскажем вам о том, что говорят об этом лекарстве пациенты и можно ли его принимать детям.

макропен аналог

Состав, упаковка, форма

Препарат «Макропен» (аналог средства будет указан далее) выпускается в двух разных формах. Рассмотрим их более подробно.

  • Гранулы, предназначенные для приготовления суспензии (принимать внутрь). Препарат не содержит в себе видимых примесей, имеет оранжевый цвет и легкий аромат банана. Активным веществом данной формы выступает мидекамицина ацетат. Также медикамент включает в себя такие вспомогательные элементы, как метилпарагидроксибензоат, маннитол, пропилпарагидроксибензоат, натрия сахаринат, лимонная кислота, пеногаситель силиконовый, безводный натрия гидрофосфат, гипромеллоза, банановый ароматизатор и краситель желтый. Лекарство содержится во флаконах из темного стекла. Они помещаются в пачку из картона и имеют в комплекте дозировочную ложку.
  • Таблетки «Макропен». Инструкция гласит, что такая форма препарата имеет белый цвет, круглую и слегка двояковыпуклую форму со скошенными краями. С одной стороны таблеток имеется насечка. Действующим элементом такого препарата выступает мидекамицин. В качестве вспомогательных веществ используют полакрилин калия, целлюлозу микрокристаллическую, магния стеарат и тальк. Данная форма лекарственного средства «Макропен», аналог его (типа «Азитромицина») продаются в блистерах, которые помещены в пачки из картона.

Фармакодинамические свойства лекарственного препарата

Представленный аналог препарата «Макропен» и само рассматриваемое средство являются антибиотиками. Они относится к группе макролидов.

Принцип действия такого лекарства заключается в том, что он ингибирует синтез белков в клетках бактерий, в малых дозах оказывая бактериостатический эффект, а в больших — бактерицидный.

Высокая терапевтическая эффективность данного препарата отмечена в отношении таких грамположительных бактерий, как стафилококки, клостридии, коринобактерии листерии и стрептококки, а также грамотрицательных – бактероиды, кампилобактер, хеликобактер, гемофильная палочка, моракселлы.

макропен аналоги инструкция по применению

Кроме того, медикамент «Макропен», аналог его очень часто назначают при наличии следующих внутриклеточных микроорганизмов: уреаплазмы, хламидии, микоплазмы.

Фармакокинетика препарата

Как долго всасывается препарат «Макропен»? Инструкция гласит, что после приема медикамента внутрь он полностью и довольно быстро абсорбируется из ЖКТ.

Наибольшая концентрация лекарственного вещества в сыворотке крови наблюдается по прошествии 1–2 часов. На этом же уровне она сохраняется вплоть до 6 часов.

Одновременный прием пищи никак не отражается на абсорбции препарата, а также не снижает его концентрацию в крови. В связи с этим принимать данное средство рекомендуется перед едой.

Максимальное количество препарата обнаруживается в околоушной железе, легких и коже. Метаболизм лекарства происходит в печени. Выводится оно вместе с желчью и посредством почек.

Показания к применению таблеток и суспензии

Для чего назначают медикамент «Макропен»? Аналоги дешевле и дороже, а также сам препарат эффективны в отношении инфекций, которые вызываются микроорганизмами, чувствительными к активному веществу:

  • инфекции мочеполовой системы (например, микоплазма, уреаплазма, хламидии);
  • инфекции респираторные (пневмония, фарингит, тонзиллит, синусит, отит, бронхит);
  • инфекции кожных покровов и слизистых оболочек;
  • коклюш и дифтерия;
  • энтериты, которые были вызваны кампилобактером.
    отечественные аналоги макропен

Также следует отметить, что данный препарат может быть назначен для лечения пациентов, не переносящих антибиотические средства пенициллинового ряда.

Противопоказания к применению лекарства

Зарубежные и отечественные аналоги «Макропена», а также сам препарат не рекомендуется применять при:

  • чувствительности к мидекамицину;
  • тяжелой печеночной недостаточности;
  • в возрасте до трех лет (только для таблеток).

Способы применения и дозировка таблеток

Как следует использовать препарат «Макропен» (аналоги)? Инструкция по применению информирует пациентов о том, что медикамент в форме таблеток назначается каждые 8 часов.

Детям с массой тела более 30 кг, а также взрослым людям лекарственное средство рекомендуют принимать по 400 мг трижды в день. Наибольшая суточная доза препарата для взрослых составляет 1600 мг.

Ребенку с массой тела менее 30 кг назначают по 20–40 мг на кг. При этом суточную дозу лекарства делят на 3 раза. При тяжелых инфекциях указанное количество препарата можно увеличить до 50 мг на кг.

Способ применения и дозировка суспензии

Как принимать суспензию «Макропен»? Аналоги (для детей) и само средство растворяют обычной водой. Данную форму назначают в зависимости от веса ребенка. Препарат принимают дважды в сутки.

макропен аналоги для детей

  • при весе 0-5 кг — около 3,75 мл готового раствора;
  • при весе 5-10 кг — около 7,5 мл;
  • при весе 10-15 кг — около 10 мл;
  • при весе 15-20 кг — около 15 мл;
  • при весе 20-25 кг—около 22,5 мл.

Применение препарата в детском возрасте

В педиатрии рассматриваемое средство считается самым эффективным и безопасным. Врачи практически никогда не сталкиваются с побочными явлениями.

Препарат «Макропен» очень редко способствует возникновению дисбактериоза, который довольно часто встречается при назначении других антибиотических средств.

При лечении «Макропеном» детям не назначают дополнительные противогрибковые медикаменты.

Данное средство для детей выпускается в специальной форме (в гранулах). Готовая суспензия имеет довольно приятный вкус. В связи с этим во время лечения маленьких пациентов у них никогда не возникает никаких проблем с приемом лекарства.

Также следует отметить, что существует довольно большое количество положительных отзывов со стороны родителей, которые утверждают, что терапевтический эффект данного препарата остается всегда высоким, даже в тех случаях, когда другие антибиотики пенициллинового ряда бессильны.

Побочные эффекты после приема

Прием рассматриваемого средства довольно редко вызывает побочные реакции. Однако в некоторых случаях данный препарат все же может поспособствовать появлению следующих отклонений:

  • Со стороны пищеварительного тракта: стоматит, понижение аппетита, рвота, желтуха, тошнота, ощущение тяжести в области желудка, увеличение активности трансаминаз печени, длительная и тяжелая диарея (при псевдомембранозном колите).
  • Аллергические реакции: бронхоспазмы, кожная сыпь, зуд на коже, крапивница и эозинофилия.
  • Другие: вялость и слабость.
    аналог препарата макропен

Лекарственное взаимодействие

При одновременном приеме лекарства с «Карбамазепином» уменьшается его трансформация в печени и повышается концентрация в крови. Такая комбинация препаратов увеличивает риск токсического воздействия последнего (атаксия, задержка мочи, судороги).

При совместном приеме медикамента с «Варфарином» повышается риск кровотечения, с «Эрготамином» и «Эргометрином» - наблюдаются спазмы периферических сосудов (возможна ишемия и гангрена конечностей), а с «Циклоспорином» - увеличивается риск нефротоксичности.

Особые указания по приему препарата

Согласно прилагаемой инструкции, рассматриваемое средство имеет следующие особенности:

  • Как и во время использования других противомикробных средств, при длительном лечении «Макропеном» у пациента могут развиваться устойчивые к препарату бактерии.
  • Если прием лекарства вызывает длительную диарею, то это свидетельствует о развитии псевдомембранозного колита.
  • Во время длительной терапии необходимо контролировать активность ферментов печени. Особенно это касается пациентов с нарушенной работой данного органа.
  • Такое вещество, как маннитол (содержится в гранулах), может стать причиной появления диареи.
  • При наличии аллергии на ацетилсалициловую кислоту желтый краситель, что входит в состав препарата, может спровоцировать аллергические реакции (например, бронхоспазмы).

Препарат «Макропен»: аналоги лекарств и их цены

В настоящее время аналогов по активному веществу у рассматриваемого препарата не существует. Что касается средств, относящихся к той же фармакологической группе (макролидам 2-го поколения), то среди них можно отметить следующие медикаменты: «Азитромицин», «Кларитромицин» и «Джозамицин». Они также применяются при бактериальных инфекциях. Но прежде чем использовать эти антибиотики для лечения детей и взрослых, необходимо проконсультироваться с терапевтом или педиатром, так как они могут иметь совершенно иные способы приема, дозировку и побочные эффекты.

макропен аналоги дешевле

Цена таблеток и суспензии «Макропен» (аналоги, отзывы о препарате рассмотрены в данной статье) составляет 270-360 рублей. Если такая стоимость антибиотика слишком высока, то рекомендуем заменить его «Азитромицином». Его цена составляет всего лишь 85-100 рублей.

Что касается лекарств типа «Кларитромицина» и «Джозамицина», то их стоимость выше оригинала (начиная от 380 рублей).

Отзывы пациентов

Отзывы о лекарстве «Макропен» преимущественно положительные. Большинство из них были оставлены пациентами после применения лекарства при гайморите.

Во многих случаях высокая эффективность медикамента наблюдается лишь при его своевременном назначении. Если принимать препарат так, как было указано в инструкции (продолжительность терапии 1-2 недели), то состояние пациентов довольно быстро улучшается. Как правило, при таком лечении больные не нуждаются в пункции. При этом очень важно завершить весь курс терапии. В ином случае инфекция может перейти в хроническую форму.

Также следует отметить, что существует огромное количество отзывов о приеме суспензии (для маленьких детей). В большинстве случаев родители остаются довольными результатами лечения. По их словам, препарат довольно быстро помогает при кашле, в том числе при затянувшемся.

В редких случаях для предотвращения диареи ребенка дают и такие пробиотики, как «Бактисубтил» и «Линекс».

макропен аналоги лекарств

Во время приема рассматриваемого медикамента некоторые родители отмечают появление у детей следующих побочных эффектов: вялость, тошнота и рвота. В таких случаях лекарство отменяется и заменяется более безопасным аналогом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.