Вкусные фрикадельки: рецепт с фото и пошаговым приготовлением

Фрикадельки – это излюбленное мясное блюдо многих семей. Они могут быть основой вкусного и питательного ужина. В данной статье вы узнаете 8 секретов идеальных домашних фрикаделек, 13 практичных советов по их приготовлению и 6 оригинальных рецептов.

Женщина месит фарш для фрикаделек на солнечной весенней кухне, теплый свет бликует на гранитной столешнице. На столе стоят миски с овощами и специями

Выбор мяса для фрикаделек

Рецепт фрикаделек может быть самым разным, но основой всегда является мясной фарш. Давайте разберем, какое мясо лучше использовать.

Свинина, говядина или их смесь: преимущества и недостатки

Традиционно для приготовления фрикаделек берут свиной или говяжий фарш. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы:

  • Свинина дешевле и доступнее, чем говядина
  • Из свиного фарша легче формовать шарики без добавления яиц или сухарей
  • Но в говяжьем фарше больше вкуса и аромата
  • Говяжий фарш придает более плотную текстуру
  • А свинина – более сочную и нежную
  • Оптимальный вариант – это смесь из обоих видов фарша

Такая комбинация позволит добиться идеального баланса вкуса, консистенции и стоимости. А соотношение можно варьировать исходя из предпочтений и наличия продуктов.

Курица и индейка: когда лучше использовать

Куриный или индюшачий фарш тоже иногда берут для приготовления фрикаделек. Такие варианты более диетические и полезные. Особенно хорошо подходят для детского питания.

Но если хотите получить традиционный богатый мясной вкус, лучше использовать свинину, говядину или их смесь. А вот для похудения и чтобы разнообразить рацион, куриные или индюшачьи фрикадельки станут отличным решением.

Добавки в фарш для вкуса и консистенции

Чтобы фрикадельки получились сочными и ароматными, в фарш дополнительно добавляют различные ингредиенты. Давайте узнаем, какие добавки стоит использовать.

Лук и чеснок – классика жанра

Лук и чеснок являются лучшими добавками при приготовлении мясных фрикаделек. Они придают им пикантный вкус и аромат. Как говорил великий кулинар Антонио Карлюччо: «Без лука и чеснока не существует настоящей итальянской кухни».

Обычно берут репчатый лук, но если хотите экспериментировать, можете попробовать лук-порей или зеленый лучок. Чеснок традиционно используют обычный.

Яйца, молоко, сухари – 3 главные функции

Ингредиент Функция
Яйцо Связывает и улучшает консистенцию фарша
Молоко Делает фарш более сочным
Сухари Придают пикантность и красивую корочку при обжаривании

Зелень и специи – 5 популярных вариантов

Для аромата в фарш часто добавляют различные травы и специи. Вот пять популярных вариантов:

  1. Петрушка
  2. Укроп
  3. Базилик
  4. Орегано
  5. Черный перец

В классических европейских рецептах фрикаделек используют именно эти 5 ингредиентов, но вы можете экспериментировать. Например, если хотите придать азиатский твист, добавьте имбирь, кориандр или куркуму.

Близкий кинематографический кадр сковороды, полной аппетитных румяных фрикаделек, поджаривающихся в масле на солнышке, идеально круглой формы

Пошаговое приготовление идеальных фрикаделек

Давайте теперь разберем процесс приготовления фрикаделек по шагам от начала и до конца.

Правило номер 1: вымешивание фарша – 3 ключевых момента

Первый важный этап – это тщательное вымешивание фарша. Соблюдайте 3 правила:

  1. Месите фарш руками, а не лопаткой
  2. Месите не менее 5 минут
  3. Добивайтесь однородной гладкой консистенции

При выполнении этих условий фрикадельки будут очень сочными и не развалятся при жарке.

Секрет номер 2: формовка шариков – 7 рекомендаций

После того как фарш вымешан, переходим к формовке. Вот несколько полезных советов на этапе лепки:

  • Берите одинаковое количество фарша для каждой фрикадельки
  • Скатывайте аккуратные плотные шарики без трещин
  • При необходимости смачивайте руки водой
  • Убирайте готовые фрикадельки в холодильник на 30-40 минут
  • Выкладывайте фрикадельки на противень с небольшим интервалом
  • Перед жаркой дайте им немного подсохнуть при комнатной температуре
  • Обжаривайте с двух сторон до образования румяной корочки

6 оригинальных рецептов фрикаделек с фото

Теперь, когда мы разобрали основы, давайте приготовим 6 интересных рецептов фрикаделек. Уверен, вы найдете для себя новые идеи.

Рецепт No 1 – Классические фрикадельки с картофельным пюре

Начнем с традиционного европейского рецепта. Вам понадобится:

  • 500 г свиного фарша
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 3 зубчика чеснока
  • специи по вкусу

Вымешиваем все ингредиенты, формируем фрикадельки, обжариваем их и подаем с картофельным пюре. Классика, проверенная временем!

Рецепт No 2 – Фрикадельки в слоеном тесте – нестандартно и вкусно!

Этот необычный рецепт фрикаделек превратит обычное мясное блюдо в изюминку вашего стола. Для начала...

...приготовьте фрикадельки по любому основному рецепту. А перед подачей на стол оберните каждую в слой слоеного или пресного теста и запеките в духовке 15 минут при 180 градусах. Получится очень аппетитно и необычно!

Рецепт No 3 – Фрикадельки по-азиатски с имбирем и кунжутом

Любители восточной кухни тоже найдут что-то интересное в этом рецепте азиатских фрикаделек. Основные ингредиенты:

  • 500 г свиного и куриного фарша
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 3 ст. л. кунжута
  • специи по вкусу

Готовим по обычной схеме, но с азиатскими нотками. Подаем с рисом и овощами!

Рецепт No 4 – Фрикадельки с творогом – будут нежнее

Необычный способ сделать фрикадельки более сочными и нежными - это добавить творог. Ингредиенты на 500 г фарша:

  • 300 г мясного фарша
  • 200 г творога
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. манки
  • специи

Творог хорошо связывает фарш и делает фрикадельки особенно сочными! Попробуйте приготовить.

Рецепт No 5 – Куриные фрикадельки с брокколи в сырном соусе

Очень интересное и полезное блюдо, отлично подойдет для диетического меню. Ингредиенты:

  • 400 г куриного фарша
  • 200 г брокколи
  • 1 яйцо
  • 100 г твердого сыра
  • специи, молоко

Готовим куриные фрикадельки и тушим их в сырно-молочном соусе с брокколи. Получается очень ароматно и полезно.

Рецепт No 6 – Фрикадельки из рыбного фарша с овощами

На закуску отлично подойдет этот необычный рецепт рыбных фрикаделек. Ингредиенты на 4 порции:

  • 400 г рыбного фарша
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 150 г шампиньонов
  • 2 яйца
  • специи
  • растительное масло

Вымешиваем все как обычно, формируем фрикадельки и обжариваем. Подаем с жареным луком, морковью и грибами. Вкусно и полезно!

5 идей необычных фрикаделек к празднику

А теперь предлагаю 5 оригинальных идей, как удивить близких нестандартными фрикадельками к праздничному столу.

Фрикадельки-ежики с маслинами внутри

Это очень просто и забавно. Делаете обычные мясные или куриные фрикадельки, а перед подачей втыкаете в них небольшие маслины или кусочки маслин, имитируя иголки ежа. Такая неожиданность всем понравится!

Фрикадельки в виде сердечек для любимых

К празднику любви можно приготовить вкусное признание в чувствах. Сформируйте фрикадельки не круглой, а сердечком формы. Украсьте зеленью или подайте на ложечке, политые розовым соусом. Романтичный сюрприз готов!

Фрикадельки на шпажках – удобно и весело

Чтобы было удобнее есть фрикадельки, нанизывайте их на деревянные шпажки перед подачей на стол. Можно использовать разноцветные шпажки для красоты. Такая идея понравится и взрослым, и детям.

Мини-фрикадельки с соусами – оригинальная закуска

Приготовьте крошечные фрикадельки размером с грецкий орех и подавайте как закуску к аперитиву вместе с разнообразными соусами. Можно использовать томатный, сметанный, горчичный и другие соусы. Необычно и очень вкусно!

Фрикадельки в листиках салата – легкая нотка свежести

Оберните каждую готовую фрикадельку в аккуратно вымытый лист салата. Зеленые «упаковочки» придадут блюду свежий вид и интересную текстуру. Попробуйте, не пожалеете!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.