Рецепт фрикаделек на все вкусы

Что такой фрикадельки? Шарики размером с грецкий орех, иногда – чуть крупнее черешни. Кому как нравится! Обычные фрикадельки – мясные фрикадельки – знакомы большинству по супам. Но не только в супе хороши эти мясные шарики.

Как готовить фрикадельки? Особой сложности в этом процессе нет: фарш с луком (или без) и специи, плюс яйцо. Для фарша с одинаковым успехом подойдут говядина, свинина (по отдельности и смешанные) и курятина. Лепятся шарики (с орех или меньше) и готовятся дальше. Весь смысл заключен в слове «дальше».

 Рецепт фрикаделек в супе.

Суп делается по простому рецепту с вариациями: картофель, вода или бульон, коренья, обжаренные лук и морковь. Когда картошка практически сварится, аккуратно отправляем в кипящий суп фрикадельки. Здесь есть своя тонкость: во фрикадельки для супа не стоит класть сырое яйцо. Оно сделает бульон мутным, а фрикадельки и без яйца не расползутся, будучи отправленными в кипящую жидкость. Суп можно сделать с большим количеством овощей, добавив тыкву, сладкий болгарский перец, зеленый горошек и так далее. После закипания фрикадельки варятся не более 10 минут на слабом огне.

Фрикадельки в супе, сваренном для ребенка, могут выглядеть, как забавные осьминожки, что существенно облегчит поедание такого блюда. Стоит только предварительно утыкать сырую фрикадельку соломинками спагетти, разломанными на 3 части, и в бульоне будут плавать смешные существа-многоножки.

Рецепт фрикаделек запеченных.

В фарш для таких мясных шариков хорошо добавить ломтик белого хлеба, вымоченный в молоке, и немного размягченного сливочного масла, если фрикадельки готовятся из куриного мяса. Лук кладется, согласно личным предпочтениям, без лука – тоже хорошо. Фрикадельки формуются, укладываются на противень и запекаются минут 15 в предварительно разогретой духовке при 190°. Затем фрикадельки нужно уложить в форму для запекания. Главное в этом блюде – соус. Он может быть молочным (спассеровать муку до золотистого цвета, залить горячим молоком, добавить соль, перец и специи и довести до кипения), томатным (лук обжарить до золотистого цвета, добавить томат, опять обжарить, прибавить столовую ложку муки, развести водой, довести до кипения, специи – соль, сахар, перец и прочие – по вкусу) или любым другим.

Заливаем фрикадельки в форме для запекания соусом, посыпаем тертым сыром и отправляем опять в духовку на 10 минут. Очень нежные получаются шарики под хрустящей сырной корочкой!

Рецепт фрикаделек с фруктовым соусом

Очень необычный рецепт фрикаделек, который не часто используется хозяйками, и зря! Летом и осенью, когда все прилавки ломятся от фруктового изобилия, такой рецепт прекрасно разнообразит повседневную кухню и станет сюрпризом для всей семьи.

Мясные шарики для приготовления такого блюда можно запечь, а можно сварить или пожарить. Весь цимес заключается во фруктовом соусе. Рассмотрим зимний набор фруктов (на 600 г фарша): 2 апельсина, баночка консервированных ананасов, 2 столовые ложки томатного соуса, мед – тоже 2 столовые ложки, 2 столовые ложки крахмала.

Из одного апельсина выжимаем сок, мякоть второго – нарезаем, как получится, отправляем в кастрюльку, туда же вливаем примерно столько же ананасового сиропа, сколько получилось апельсинового. Добавляем томатный соус и до 1 л воды, в которой варились фрикадельки. В эту же кастрюльку отправляем мед и кусочки ананасов (крупные – нарезать). Пробуем, при необходимости добавляем остроты (перец), сладости (сахар) и т.д. В отдельной посуде растворяем крахмал в 0,5 стакана воды и вливаем его в общую массу тонкой струйкой, постоянно помешивая. Доводим до кипения. Соус готов.

Далее – 2 варианта: залить фрикадельки соусом и прокипятить минуты 3 или отправить в духовку и запечь (можно опять-таки с сыром) – 5-7 минут при 190°.

Соус делается из разных фруктов, с мякотью и без. Прекрасно подойдут сливы, абрикосы, персик, виноград, яблоки с лимоном и медом – тоже великолепно.

Фрикадельки – универсальный продукт, разнообразить который не будет стоить большого труда для любой хозяйки. Главное, что в результате использования одного и того же фарша будут получаться совершенно несхожие, нестандартные блюда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.