Магистральный газопровод "Сила Сибири": схема

Россия и Китай становятся близкими партнерами как в сфере экономики, так и на внешнеполитической арене. Между государствами заключаются масштабные соглашения в части сотрудничества в сфере бизнеса. К таковым можно отнести газовый контракт о поставках в КНР голубого топлива посредством магистрали «Сила Сибири».

Карта газопровода Сила Сибири

Каковы наиболее примечательные факты об этом проекте? Какова схема планируемой доставки газа из России в Китай?

Основные сведения о проекте

Газопровод «Сила Сибири» предполагается провести в КНР из Якутии. Крупнейшие города, через которые он пройдет — Благовещенск, Хабаровск, а также Владивосток. Проект «Сила Сибири» - в числе самых приоритетных для «Газпрома». Соответствующие работы будут производиться как с российской, так и с китайской стороны. Газопровод объединит системы распределения топлива в Иркутском и Якутском центрах добычи газа. Примечательно, что название проекта - «Сила Сибири» - РФ определила по итогам конкурса.

Генподрядчики газопровода Сила Сибири

Предполагается, что первый участок газопровода - от Якутии к Хабаровску, а затем до Владивостока - будет введен в эксплуатацию к концу 2017 года. Можно отметить, что маршрут газотранспортной магистрали будет идти вдоль трассы нефтепровода, идущего из Восточной Сибири в сторону Тихоокеанского побережья. Это позволит значительно снизить затраты на строительство необходимой инфраструктуры проекта и энергоснабжение.

Характеристики газопровода и схема

Проект «Сила Сибири» предполагает строительство газотранспортной магистрали длиной порядка 4 тыс. км. Он будет использоваться для вывода природного газа, как мы отметили выше, сразу из двух центров добычи — Иркутского и Якутского, в сторону Хабаровска. Ожидается, что газопровод станет мощным стимулом хозяйственного развития не только Дальнего Востока, но также и азиатской части РФ в целом. Это будет возможно не только благодаря росту прямой выручки и появлению рабочих мест на газодобывающих и транспортных предприятиях, но также и в силу повышения уровня газификации населенных пунктов и, как следствие, открывающихся возможностей для запуска новых производств. Данные процессы будут дополнительно стимулироваться за счет бюджетной поддержки, в частности оказываемой в рамках программы развития газоснабжения в Приморском крае.

Карта газопровода «Сила Сибири» выглядит так.

Газопровод Сила Сибири

Мы видим, что схема реализации проекта предполагает охват огромной территории. Интересно будет также изучить экономические масштабы проекта.

Экономические масштабы

Газопровод «Сила Сибири» - в числе крупнейших проектов за всю историю экономического развития современной России. Как известно, между РФ и КНР был подписан крупный газовый контракт, в результате чего «Газпром» получил возможность выйти на новый рынок, характеризующийся огромным потенциалом. По некоторым данным, Россия должна будет поставить в КНР порядка 1 трлн кубометров газа на общую сумму порядка 400 млрд долларов. Для сравнения: ВВП России по ППС составляет порядка 3500 млрд долларов. Известно, что контрагент «Газпрома», Китайская национальная нефтегазовая корпорация, внесет аванс порядка 25 млрд долларов до того, как поставки топлива начнутся. Расчетная пропускная способность газопровода — порядка 38 млрд кубометров газа ежегодно. Интенсивность транспортировки топлива, соответствующая данному показателю, будет достигнута, как ожидается, в течение 5 лет с момента начала первых поставок.

Газопровод Сила Сибири подрядчики

По мнению ряда экспертов, газопровод «Сила Сибири» будет выведен на проектную мощность к 2024 году. Сейчас российские предприятия занимаются подготовкой строительных площадок, а также завозом необходимых материалов и оборудования. Предполагается, что в течение 2015 года на площадки будет доставлено около 500-600 тыс. тонн оборудования. Также в 2015 году ожидается начало строительства первой очереди газотранспортной магистрали.

Подписание контракта

Контракт между РФ и КНР на поставки топлива по так называемому восточному маршруту был подписан 13 октября 2014 года на уровне правительств обоих государств. В соответствии с данным соглашением были определены ключевые условия партнерства России и Китая в части проекта, в том числе и в аспекте проектирования, строительства, а также эксплуатации трансграничных зон газопровода. Строительство газопровода «Сила Сибири» было передано в компетенцию двух компаний — российского «Газпрома» и CNPC (Китайской национальной нефтегазовой корпорации).

Подписание контракта между РФ и КНР в части строительства рассматриваемой магистрали позволило нашей стране рассчитывать на диверсификацию поставок голубого топлива. Сейчас, по оценкам аналитиков, прослеживается слишком сильная зависимость газового экспорта России от сбыта в Европу. К тому же в силу политических разногласий между РФ и Западом могут возникать сложности с дальнейшим развитием партнерства в соответствующем направлении. Таким образом, переориентация газового экспорта в Китай — шаг к столь нужной диверсификации поставок. КНР — растущий рынок с развитой промышленностью, которой всегда нужны большие объемы голубого топлива. РФ — один из немногих поставщиков, готовых продавать в Китай газ стабильно и по приемлемым ценам.

Ресурсы добычи газа

Итак, газопровод «Сила Сибири» будет поставлять в КНР топливо, добываемое в Иркутском и Якутском центрах. Что касается первого ресурса, предполагается добыча газа на Ковыктинском месторождении. Запасы топлива в нем оцениваются в объеме порядка 1,5 трлн кубометров. Что касается Якутского центра, то добыча будет идти на Чаяндинском месторождении. Его запасы составляют порядка 1,2 трлн кубометров.

Особенности строительства газопровода

Таким образом, мы видим, насколько мощным и масштабным является, в том числе и в части названия, «Сила Сибири» - газопровод. Кто строит его? Кто является генеральным подрядчиком реализации данного международного проекта?

Строительство газопровода Сила Сибири

Интересен тот факт, что генподрядчики газопровода «Сила Сибири» привлекаться, возможно, не будут. По крайней мере, в СМИ распространена такая точка зрения. Предполагается, что возводить газопровод «Сила Сибири» подрядчики будут в лице небольших организаций. В этом смысле «Газпром», как отмечают некоторые аналитики, изменил своей тактике — ранее российская газовая корпорация все же выбирала ведущего партнера. В случае с таким проектом, как газопровод «Сила Сибири», подрядчики будут выполнять локальные задачи.

Традиционная схема

Традиционная схема, практикуемая «Газпромом», предполагала распределение подрядов в рамках крупных лотов, то есть определялась ведущая организация, которая занималась строительством того или иного участка магистрали. Например, инфраструктура «Южного потока» до того, как он был переориентирован на Турцию, была в ведении корпорации «Стройгазмонтаж». Европейский участок «Южного потока» должна была возводить компания «Стройтрансгаз». В свою очередь, проект «Северный поток» был реализован при ведущей роли компании «Стройгазконсалтинг».

Санкционный фактор

Устоявшаяся схема, как считают аналитики, не вполне оптимальна в текущих условиях, когда в отношении РФ со стороны стран Запада были введены санкции. Дело в том, что указанные российские компании также попали под них, вследствие чего они не могут импортировать некоторые разновидности необходимого оборудования. В частности, это техника Caterpillar, а также сварочные комплексы типа CRC-Evance, производимые в США.

Критерий гарантий

Другая версия, объясняющая пересмотр «Газпромом» своей политики в отношении подрядчиков, состоит в том, что под столь масштабные проекты, которым является газопровод «Сила Сибири», РФ практикует требования по банковским гарантиям. Сложности с таковыми может иметь сам «Газпром». Дело в том, что крупнейшая российская газовая компания в течение 2015 года должна перечислить своим кредиторам порядка 174,3 млрд руб. Этот долг не рассматривается аналитиками как слишком большой для «Газпрома», однако сейчас корпорация не может привлекать долгосрочные займы на случай дефицита выручки.

Есть сведения, что к строительству газопровода «Сила Сибири» в целом будет привлечено 15 фирм. Среди них при этом есть компания «Стройтрансгаз». В числе иных фирм, с которыми «Газпром» может заключить контракты — ЕВРАКОР, «Аргус Спец Монтаж», «Иркутскнефтегазстрой», «СпецМонтажПроект».

Предполагаемые расходы на строительство «Силы Сибири» - порядка 770 млрд. рублей. Из них, в частности, в экономику Республики Саха будет проинвестировано около 283 млрд. руб.

Оценки проекта

Итак, мы изучили основные экономические показатели проекта. Нами была также исследована карта газопровода «Сила Сибири». Каковы оценки перспектив соответствующего проекта в среде российских аналитиков?

Проект Сила Сибири

В целом, эксперты сходятся во мнении, что «Сила Сибири» - пример успешного международного партнерства. Дело в том, что данный газопровод в одинаковой степени нужен как России, так и КНР. В политическом контексте проект, как полагают аналитики, способствовал дальнейшему укреплению союзнических отношений между двумя государствами.

Экономический эффект оценивается экспертами исключительно позитивно. Выручка Газпрома за поставки топлива, как мы отметили выше, составит около 400 млрд долларов. Значительный стимул к хозяйственному развитию получат соответствующие регионы РФ — как в аспекте притока инвестиций, так и с точки зрения выстраивания новой инфраструктуры, в том числе и промышленной.

Есть версия, что главными потребителями газа в мире в среднесрочной перспективе будут Индия и Китай. «Сила Сибири» - проект, который в этом смысле полностью актуален с точки зрения корреляции с мировыми экономическими трендами. По некоторым оценкам, в 2020 году динамика потребления газа в КНР достигнет порядка 420 млрд. кубометров.

Россия и Китай, подписав договор о поставках голубого топлива, открыли возможности для расширения партнерства в приграничных регионах. Благодаря наличию новой инфраструктуры РФ сможет эффективно осваивать новые природные месторождения, которыми богаты Сибирь и Дальний Восток. Откроются возможности в части импортозамещения, увеличения объемов промышленного производства региона.

Сила Сибири РФ

Строительство газопровода «Сила Сибири», как ожидается, станет позитивным фактором развития Сибирского и Дальневосточного региона в целом, включая и социальный аспект. Граждане, проживающие в соответствующих частях России, получат новые возможности для трудоустройства, бизнеса, обучения.

Стимул к инвестированию

Рост экономики Сибири и Дальнего Востока предопределит, как ожидают аналитики, рост интереса инвесторов к данным регионам. При этом рассчитывается, что на соответствующих территориях будут вести деятельность не только бизнесмены из КНР, которая находится совсем рядом, но также и из других государств — в частности, Южной Кореи, Вьетнама, Сингапура. Ожидается заметная переориентация приоритетов отечественных инвесторов. Многие из них сейчас вкладываются в зарубежные проекты, и вполне возможно, что их капиталы также будут направлены в экономику Сибири и Дальнего Востока РФ. Этому могут способствовать также и санкционные ограничения, действующие в отношении российских предприятий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Есть смотрим куда поедим
Копировать ссылку
0
Всем продаем газ и Европе с Бованенково
Копировать ссылку
1
"Сила Сибири" - развивать промышленность Китая?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.