Буженина - традиционное мясное блюдо, популярное во многих славянских странах. Этот деликатес обязательно присутствует на праздничном столе, будь то Рождество, Пасха или день рождения. Приготовить ароматную и сочную буженину можно всего за 45 минут в мультиварке. Узнайте историю блюда и пошаговый рецепт от профессионального повара!
История и традиции буженины
Слово "буженина" имеет славянские корни и происходит от слова "вуджене", что означает "коптить" или "вялить". Раньше это блюдо называли "вуженина". Со временем буква "в" трансформировалась в "б".
Существует две основные версии происхождения названия:
- От реки Западный Буг, в верховьях которой жило славянское племя бужан. Они часто готовили копченую свинину, которую стали называть бужениной.
- От глагола "вуджить", что означает "коптить". Таким образом, буженина - это мясо, прошедшее тепловую обработку при низких температурах.
Во многих славянских странах буженина традиционно подается к рождественскому и пасхальному столу. Это блюдо присутствует в венгерской, молдавской, русской и украинской кухнях. У немцев и австрийцев есть похожее мясное блюдо - швайнебратен. В Англии готовят запеченный кусок говядины под названием ростбиф.
Полезные свойства буженины
Буженина, приготовленная из свинины или говядины, обладает ценными питательными свойствами.
В свинине содержатся:
- витамины группы B
- магний
- цинк
- селен
- медь
Благодаря этому буженину рекомендуют употреблять при малокровии и других заболеваниях. Однако из-за высокого содержания холестерина и жира людям с сердечно-сосудистыми проблемами или лишним весом следует ограничивать потребление этого блюда.
Буженина из говядины полезнее, чем из свинины, поскольку содержит меньше жира. Ее можно включать в рацион детей и пожилых людей.
Рекомендуемые продукты
Для приготовления буженины в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты:
- мясо (свинина или говядина)
- соль
- перец черный и красный
- специи (лавровый лист, розмарин, горчица)
Точное количество ингредиентов указано в рецепте ниже.
Пошаговый рецепт буженины в мультиварке
Приготовим сочную буженину всего за 45 минут в мультиварке. Для этого понадобится:
Мясо (свинина или говядина) | 1-1,5 кг |
Соль | 2 ст. л. |
Перец черный молотый | 1 ч. л. |
Остальные ингредиенты указаны в рецепте.
- Выбрать кусок мяса без костей весом 1-1,5 кг. Лучше всего подойдет свиная шейка или вырезка. Вымыть мясо и обсушить салфеткой.
- Посолить мясо со всех сторон и поперчить. Оставить мариноваться на 30-40 минут при комнатной температуре.
- Пока мясо маринуется, подготовить мультиварку - смазать чашу растительным маслом и налить столовую ложку воды.
- Положить подготовленное мясо в чашу мультиварки. Закрыть крышку.
- Установить программу "Мясо" или "Тушение" на 45 минут. Запустить приготовление.
- Готовую горячую буженину в мультиварке достать из чаши и дать остыть до комнатной температуры.
- Переложить остывшее мясо в контейнер и убрать в холодильник на 2-3 часа.
- Перед подачей нарезать буженину тонкими ломтиками. Подавать с гарнирами и закусками.
Следуя этому простому рецепту, вы сможете приготовить нежнейшую буженину за 45 минут! Секрет в правильном выборе мяса и мариновании. Приятного аппетита!
Топ-5 ошибок при запекании буженины в мультиварке
Даже при следовании рецепту иногда получается жесткая или невкусная буженина. Чаще всего это происходит из-за типичных ошибок.
- Неправильный выбор мяса. Лучше брать свиную шейку или вырезку без жил и сухожилий.
- Недостаточное маринование. Мясо должно полежать с солью и специями не менее 30-40 минут.
- Малое количество жира. Если мясо постное, в чашу нужно добавить растительное масло.
- Неправильная температура и время в мультиварке. Ориентируйтесь на параметры из проверенных рецептов.
- Резка горячей буженины. Мясо надо дать полностью остыть, иначе оно потеряет сок.
Как подать буженину
Готовую буженину можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Варианты подачи горячей буженины:
- С картофельным пюре и соленьями
- С овощным рагу или тушеной капустой
- С соусом сметанным или грибным
Для холодного мясного ассорти подойдут:
- Маринованные огурцы
- Соленые помидоры
- Хрен, горчица
- Свежий хлеб и чеснок
Отзывы о рецепте
Приготовила буженину по этому рецепту к Новому году. Получилось очень быстро и невероятно вкусно! Вся семья довольна,гостям тоже понравилось. Обязательно буду готовить еще по такому простому рецепту.
Марина, Санкт-Петербург
Я раньше боялся готовить мясо в мультиварке, думал испорчу. Но решил попробовать приготовить буженину по этому рецепту. Получилось очень сочное мясо без лишней сушки. Порадовал гостей вкусным ужином! Рекомендую рецепт новичкам в приготовлении мяса.
Алексей, Москва
Интересные факты о буженине
В заключение приведем несколько любопытных фактов об этом популярном мясном деликатесе:
- Самый большой кусок буженины весом 821 кг был приготовлен в Молдавии в 2014 году. Его длина составила 9 метров.
- В XIX веке буженину использовали в качестве денег на территории Молдавского княжества.
- Чтобы мясо получилось более нежным, в него добавляют квашеную капусту, яблоки или морковь.