Сочная буженина в мультиварке за 45 минут | Лучший рецепт

Буженина - традиционное мясное блюдо, популярное во многих славянских странах. Этот деликатес обязательно присутствует на праздничном столе, будь то Рождество, Пасха или день рождения. Приготовить ароматную и сочную буженину можно всего за 45 минут в мультиварке. Узнайте историю блюда и пошаговый рецепт от профессионального повара!

История и традиции буженины

Слово "буженина" имеет славянские корни и происходит от слова "вуджене", что означает "коптить" или "вялить". Раньше это блюдо называли "вуженина". Со временем буква "в" трансформировалась в "б".

Существует две основные версии происхождения названия:

  • От реки Западный Буг, в верховьях которой жило славянское племя бужан. Они часто готовили копченую свинину, которую стали называть бужениной.
  • От глагола "вуджить", что означает "коптить". Таким образом, буженина - это мясо, прошедшее тепловую обработку при низких температурах.

Во многих славянских странах буженина традиционно подается к рождественскому и пасхальному столу. Это блюдо присутствует в венгерской, молдавской, русской и украинской кухнях. У немцев и австрийцев есть похожее мясное блюдо - швайнебратен. В Англии готовят запеченный кусок говядины под названием ростбиф.

Полезные свойства буженины

Буженина, приготовленная из свинины или говядины, обладает ценными питательными свойствами.

В свинине содержатся:

  • витамины группы B
  • магний
  • цинк
  • селен
  • медь

Благодаря этому буженину рекомендуют употреблять при малокровии и других заболеваниях. Однако из-за высокого содержания холестерина и жира людям с сердечно-сосудистыми проблемами или лишним весом следует ограничивать потребление этого блюда.

Буженина из говядины полезнее, чем из свинины, поскольку содержит меньше жира. Ее можно включать в рацион детей и пожилых людей.

Рекомендуемые продукты

Для приготовления буженины в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо (свинина или говядина)
  • соль
  • перец черный и красный
  • специи (лавровый лист, розмарин, горчица)

Точное количество ингредиентов указано в рецепте ниже.

Пошаговый рецепт буженины в мультиварке

Приготовим сочную буженину всего за 45 минут в мультиварке. Для этого понадобится:

Мясо (свинина или говядина) 1-1,5 кг
Соль 2 ст. л.
Перец черный молотый 1 ч. л.

Остальные ингредиенты указаны в рецепте.

  1. Выбрать кусок мяса без костей весом 1-1,5 кг. Лучше всего подойдет свиная шейка или вырезка. Вымыть мясо и обсушить салфеткой.
  2. Посолить мясо со всех сторон и поперчить. Оставить мариноваться на 30-40 минут при комнатной температуре.
  3. Пока мясо маринуется, подготовить мультиварку - смазать чашу растительным маслом и налить столовую ложку воды.
  4. Положить подготовленное мясо в чашу мультиварки. Закрыть крышку.
  5. Установить программу "Мясо" или "Тушение" на 45 минут. Запустить приготовление.
  6. Готовую горячую буженину в мультиварке достать из чаши и дать остыть до комнатной температуры.
  7. Переложить остывшее мясо в контейнер и убрать в холодильник на 2-3 часа.
  8. Перед подачей нарезать буженину тонкими ломтиками. Подавать с гарнирами и закусками.

Следуя этому простому рецепту, вы сможете приготовить нежнейшую буженину за 45 минут! Секрет в правильном выборе мяса и мариновании. Приятного аппетита!

Топ-5 ошибок при запекании буженины в мультиварке

Даже при следовании рецепту иногда получается жесткая или невкусная буженина. Чаще всего это происходит из-за типичных ошибок.

  1. Неправильный выбор мяса. Лучше брать свиную шейку или вырезку без жил и сухожилий.
  2. Недостаточное маринование. Мясо должно полежать с солью и специями не менее 30-40 минут.
  3. Малое количество жира. Если мясо постное, в чашу нужно добавить растительное масло.
  4. Неправильная температура и время в мультиварке. Ориентируйтесь на параметры из проверенных рецептов.
  5. Резка горячей буженины. Мясо надо дать полностью остыть, иначе оно потеряет сок.

Как подать буженину

Готовую буженину можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Варианты подачи горячей буженины:

  • С картофельным пюре и соленьями
  • С овощным рагу или тушеной капустой
  • С соусом сметанным или грибным

Для холодного мясного ассорти подойдут:

  • Маринованные огурцы
  • Соленые помидоры
  • Хрен, горчица
  • Свежий хлеб и чеснок

Отзывы о рецепте

Приготовила буженину по этому рецепту к Новому году. Получилось очень быстро и невероятно вкусно! Вся семья довольна,гостям тоже понравилось. Обязательно буду готовить еще по такому простому рецепту.

Марина, Санкт-Петербург

Я раньше боялся готовить мясо в мультиварке, думал испорчу. Но решил попробовать приготовить буженину по этому рецепту. Получилось очень сочное мясо без лишней сушки. Порадовал гостей вкусным ужином! Рекомендую рецепт новичкам в приготовлении мяса.

Алексей, Москва

Интересные факты о буженине

В заключение приведем несколько любопытных фактов об этом популярном мясном деликатесе:

  • Самый большой кусок буженины весом 821 кг был приготовлен в Молдавии в 2014 году. Его длина составила 9 метров.
  • В XIX веке буженину использовали в качестве денег на территории Молдавского княжества.
  • Чтобы мясо получилось более нежным, в него добавляют квашеную капусту, яблоки или морковь.
Комментарии