Соль и уксус против сорняков: рецепт, пропорции, отзывы

Нет такого огорода, на котором не росли бы сорняки. Бороться с ними достаточно сложно, причем это трудоемкий и утомительный процесс. Сорняки вездесущие и отлично приспосабливаются к любым условиям. Если вовремя от них не избавиться, то они оккупируют весь огород. Считается, что прополка - самый эффективный метод борьбы с сорными растениями, но это далеко не так. Мало того что это тяжелый труд, отнимающий много времени, так ещё и нет никакой гарантии, что вы избавитесь от них навсегда, особенно это касается многолетних сорняков.

уксус против сорняков

Тем не менее опытные огородники успешно применяют нетрадиционные способы борьбы с этими надоедливыми оккупантами, давно отказавшись при этом от опасных химикатов.

Уксус как гербицид

Уксус против сорняков является одним из эффективных средств, причем безопасных для человека, домашних питомцев, культурных растений и почвы. Он уничтожает практически любое сорное растение. Кстати, при помощи него можно избавиться и от муравьев. Если развести 40% уксус напополам с водой и опрыскать места скопления насекомых, запах быстро отпугнет их, и они исчезнут.

Однако следует знать, что уксус может уничтожить не только сорняки, но и культурные растения, на которые попадет. Поэтому для лучшего эффекта нужно усовершенствовать методы его использования.

Способы применения

Лучше всего для уксусного раствора использовать насосный распылитель или бутылку с аэрозольной насадкой. Особенно такой способ хорош для уничтожения сорняков, занимающих большую площадь: на дорожках, площадках или той части огорода, где негусто растут овощи и зелень.

сода уксус против сорняков

Использовать уксус против сорняков следует в безветренный солнечный день. Отсутствие ветра не даст возможности попасть раствору на полезные растения, а солнце ещё больше активизирует его действие. Если требуется выборочно нанести уксус на сорняки, то лучше сделать это щеткой, смоченной в растворе.

Нужно обильно распылить раствор, чтобы листья и стебли в нем были вымочены. Через пару дней после этого будет виден результат. Иногда для особо стойких сорных растений требуется повторная обработка.

уксус против сорняков отзывы

Учтите, что уксус против сорняков желательно применять до того, как в них начнут формироваться семена. Хорошо это делать ранней весной, когда они только появляются. Многолетние сорняки лучше обрабатывать осенью. Поскольку в это время в силу природного цикла растений абсорбируются элементы питания через листья, уксус, попав на них, проникает в глубину организма сорняка, доходит до корней и полностью их уничтожает.

Экологичное уничтожение: рецепты с уксусом

Даже те растения, которые не поддаются воздействию химических препаратов, можно уничтожить, используя уксус против сорняков. Рецепт заключается в следующем: 40% раствор в равной части разбавляют водой и опрыскивают полученным средством сорняки.

Есть ещё несколько рецептов, которые давно взяли на вооружение опытные дачники:

  • В 2-х литрах воды разводят 5 стаканов уксуса (6%). Такого количества обычно хватает, чтобы обработать 2 сотки. Только старайтесь не попасть на культурные растения, а то и они будут сожжены.
  • Смешивают 3 части столового уксуса (9%) и 1 часть сока лимона. Полученную смесь наливают в пульверизатор и осторожно опрыскивают ей сорняки.

Когда нужен более едкий состав смеси, применяют уксус и соль против сорняков.

Убойная смесь

Когда к раствору уксуса добавляют ещё и поваренную соль, получается поистине гремучая смесь, не оставляющая сорнякам никаких шансов на выживание. При помощи неё можно надолго избавиться от бурьяна возле заборов, а также очистить от сорных растений все дорожки. К тому же это очень действенный способ борьбы с многолетниками, способными постоянно прорастать.

уксус и соль против сорняков

Как использовать уксус и соль против сорняков? Пропорции смеси такие: вода (1 л), столовый уксус (5 ст. ложек), соль (2 ст. ложки). Воду доводят до кипения, затем туда кладут уксус и соль, хорошо размешивают и горячий раствор выливают на сорняки. Только делать это надо предельно осторожно, чтобы жидкость не попала на соседние растения.

Кстати, соль можно использовать и без уксуса. Если посыпать её на грядку, отступив немного места от корней высаженных культур, то она не только уничтожит сорняки, но и, после полива просочившись в верхние слои почвы, не даст прорастать новым.

Гербицидное мыло

Им нужно опрыскивать сорняки, прикрыв полезные растения экраном из плотной бумаги. Причем более эффективно смесь действует в жаркий солнечный день.

Чтобы приготовить гербицидное мыло, потребуются уксус и соль (против сорняков они отлично себя зарекомендовали) и, собственно, мыло (жидкое).

Состав смеси следующий: белый уксус (1 л), поваренная соль (150 г) и один шприц жидкого мыла. Соль насыпают в бутылку, заливают уксусом и добавляют мыльную жидкость. Затем раствор тщательно взбалтывают и выливают на сорняки, стараясь, чтобы состав не затекал под культурные растения.

"Убойная" смесь получается, если использовать 15-20% уксус.

Сода – помощник дачника

Любая хозяйка знает, насколько сода полезна в быту. Но немногим известно, что в саду и огороде также необходима сода. Уксус против сорняков уже доказал свою эффективность. Давайте теперь поговорим о пищевой соде.

Чтобы избавиться от мелких сорных растений, которые прорастают между плиток дорожек, достаточно полить их крепким содовым раствором.

уксус и соль против сорняков пропорции

Но гидрокарбонат натрия эффективен не только для уничтожения сорняков. Каждый дачник знаком с такой болезнью растений, как мучнистая роса. Тем, кто перепробовал различные химические обработки, будет приятно узнать, что сода прекрасно справляется с этой напастью. Вот два испытанных рецепта:

  • Возьмите 5 л воды, разведите в них 2 ст. ложки соды и 1 ст. ложку жидкого мыла. Полученным раствором следует опрыскать растения перед цветением, а после него, соблюдая недельный интервал, обработать ещё 3 раза.
  • Залейте в распылитель следующую смесь: вода (1 л) и взятые по 1 ст. ложке сода, растительное масло и жидкое мыло. Хорошо взболтав, опрыскивайте этим составом растения раз в неделю, стараясь это делать в сухую пасмурную погоду.

Отзывы садоводов и огородников

Сейчас имеется много разных садоводческих форумов, где любители выращивать фрукты и овощи на своих участках обмениваются советами и делятся личным опытом. Не остается без внимания и обсуждение темы про соль и уксус против сорняков. Отзывы, все как один, самые положительные. Причем к такому способу борьбы сейчас даже склоняются самые рьяные почитатели употребления химических средств. К тому же огородники не перестают экспериментировать, используя известные рецепты, добавляют в них свои новшества, усовершенствуют, делая более эффективными.

уксус против сорняков рецепт

Те, кто попробовал вышеописанные приемы борьбы с сорными растениями, утверждают, что у них шансов на выживание очень мало. Мощный арсенал средств дает возможность избавиться от сорняков если не навсегда, то надолго. Огородников радует, что в этой борьбе можно применять простые доступные средства.

В заключение

Экологические гербициды способны эффективно бороться с сорняками, не нанося вред человеку и культурным растениям. Уксус против сорняков весьма эффективен, он поможет избавиться от них, а также даст возможность поддерживать в идеальном состоянии грядки, что значительно повысит урожайность овощей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
ерунда ни чего не помогло бурян как стоял так и стоит
Копировать ссылку
2
можно ли после обработки сорняков что то посадить на это место
Копировать ссылку
-1
Все таки я склоняюсь экологическим методам для борьбы с сорняками мало ли что написано или указывают производители химических гербецидов против сорняков это все таки же яд который останется в почве или нет мы простые смертные не знаем и каким образом может в дальнейшем вылезти нам химическая обработка против сорняков и многолетних как например амброзия или лопух или пырей так что за простоту и экологичность и безопасность
Копировать ссылку
0
Вы правы. Но сейчас всуже похоже вся экология и почва заражены всякими этими ядохимикатами.Уже и дожди пошли какие то кислотные
Копировать ссылку
1
Спасибо большое!!!
Копировать ссылку
0
класс !!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.