Классический рецепт мусаки: сочно и ароматно

Как известно, средиземноморская кухня отличается тем, что большинство входящих в нее блюд очень полезны для здоровья и необыкновенно вкусны. Это достигается за счет того, что в их приготовлении используется большое количество овощей, зелени и неострых, но ароматных специй, в основном, трав, молочные продукты, оливки и оливковое масло, морепродукты и нежирное мясо. Все это приводит к тому, что такие блюда способствуют нормализации уровня холестерина в крови, не приводят к образованию жировых отложений, а организм при этом получает полноценную пищу, богатую всеми необходимыми питательными веществами. Существует даже так называемая средиземноморская диета, очень эффективная, но при этом весьма щадящая.

Греческая кухня является типичной разновидностью средиземноморской: в ней используются все те же овощи, молочные продукты и травы, только мясо в ней  встречается несколько чаще. Классическое блюдо греческой кухни – мусака. Она представляет собой ароматную слоеную овощную запеканку. Классический рецепт мусаки предполагает непременное наличие в ней баклажанов, мяса, зелени и чеснока, а также томатного соуса.  Однако на сегодняшний день известен не один рецепт мусаки: она может состоять из различных ингредиентов, может быть как очень питательной, так и легкой вегетарианской, и для ее приготовления можно использовать различные соусы, например, не только томатный, но и бешамель, а также сырный. Их настолько много, что уже бывает довольно сложно понять, как приготовить мусаку по классической рецептуре. Многим народам она настолько полюбилась, что они переняли рецепт мусаки и внесли свои изменения. Существует мусака по-болгарски, по-хорватски, по-молдавски, по-румынски, по-турецки – рецептов очень много, и все они иной раз настолько различаются, что общего в них – только название и сам процесс приготовления, а именно запекание.

 

Мусака рецепт по гречески

Этот рецепт мусаки - один из наиболее близких к классическому варианту. Для приготовления классической мусаки нужно взять 500 – 700 граммов баклажанов, столько же фарша (лучше всего бараньего или говяжьего, однако подойдет и любой другой), две луковицы, два помидора, оливковое масло, зелень (петрушка, мята), 100 мл белого вина, 2 столовых ложки муки, стакан молока, 50 г сыра, одно яйцо, 30 г  сливочного масла, специи (молотые мускатный орех, гвоздика, корица, кориандр, черный и красный перец, соль, несколько зубчиков чеснока).

Лук мелко шинкуется и слегка обжаривается на оливковом масле, после чего туда же добавляется фарш, и все вместе обжаривается еще 10 минут. Затем в фарш добавляются специи, мелко нарезанная мята, нарезанные кубиками помидоры, и все вместе тушится еще 15 минут. Затем в смесь вливается вино, все доводится до кипения, лишняя жидкость сливается – фарш должен получиться довольно густым, а сковорода с содержимым оставляется под крышкой.

Баклажаны посыпаются солью и оставляются на 10 минут до того момента, как дадут сок – это делается для того, чтобы удалить лишнюю жидкость. Затем они нарезаются либо вдоль, либо колечками и обжариваются или в муке на сковороде, или на гриле, или немного запекаются в духовке до появления чуть золотистой корочки, после чего часть их выкладывается  в смазанную оливковым маслом форму для запекания немного внахлест. На слой баклажанов выкладывается слой фарша, затем опять слой баклажанов, фарш и снова баклажаны.

Далее готовится соус: мука поджаривается на сливочном масле, молоко перемешивается с яйцами и вливается туда же, через 2-3 минуты добавляется мелко натертый сыр, все варится несколько минут, после чего добавляется соль и зелень. Соус должен получиться густым. Затем мусака заливается этим соусом и помещается в духовку и запекается около получаса до золотистой корочки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.