Рецепт Лобио - Древний Как Мир

Лобио – это грузинское национальное блюдо. В переводе с грузинского лобио означает фасоль. В Грузии лобио готовят в специальных заведениях, которые называются салобио. Рецепт лобио очень древний, когда его начали готовить – никто уже не помнит. Классическое лобио готовится из особого сорта вьющейся фасоли, которая называется гиацинтовый боб.

Для приготовления этого блюда можно использовать как незрелые зеленые стручки, так и вызревшие зерна. Сегодня лобио готовят как из зеленой стручковой фасоли, так и зерновой, преимущественно красной. А чтобы не путаться, придумали названия – зеленое и красное лобио. Лобио из стручковой фасоли готовят только в сезон, поэтому наиболее распространено блюдо из сухой фасоли.

Рецептов этого грузинского блюда на сегодняшний день существует множество. Фасоль может быть разной расцветки: одноцветной, пятнистой, полосатой, точечной, но особенно распространена красная. Все же главное, чем отличается один рецепт лобио от другого, это приправа. Практически каждая грузинская хозяйки имеет свой рецепт лобио. А распространено это блюдо не только в Грузии, но и во многих других странах.

Сейчас мы расскажем вам, как приготовить лобио из фасоли красной. Сухую красную фасоль, чтобы она быстрее сварилась, замачивают на несколько часов в воде. Воду меняют два раза, поврежденную фасоль удаляют. Перед варкой фасоль промывают, затем заливают водой так, чтобы она покрывала ее и варить, накрыв крышкой несколько часов до полного выпаривания воды.

Если фасоль приготовилась, а вода осталась – ее сливают, если же воды не хватает – доливают кипяток. Это блюдо можно готовить и в виде каши, и в целом виде. Как приготовить лобио из фасоли, чтобы оно понравилось всем?
Предлагаем вам очень интересный рецепт, который объединяет оба эти вида. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

*Фасоль красная 800 гр
*Репчатый лук 4 штуки
*Чеснок 2-3 зубчика
*Масло растительное
*Кинза, кориандр молотый 2 чайные ложки, морская соль
*Винный уксус 2 столовые ложки

Промытую фасоль заливают холодной водой и кипятят в течение 15 минут, затем воду сливают. После этого фасоль опять заливают водой и варят до готовности часа два, подливая, если нужно, воду. Теперь фасоль нужно притолочь таким образом, чтобы половина зерен превратилась в кашу.

Мелко нарезанный лук нужно поджарить на растительном масле и смешать с толченой фасолью и мелко нарезанной кинзой, добавить толченый чеснок, кориандр и винный уксус. Соль добавляют по вкусу. Получается очень вкусная фасолевая каша.

Лобио может быть постным – с орехами и зеленью, и сытным – с мясом, сыром и яйцами. Для приготовления этого блюда консервированная фасоль не годиться.
Фасоль стручковую, из которой готовят зеленое лобио, называют еще овощной. Если фасоль свежая, только с грядки, то лобио из стручковой фасоли готовят сразу, без замачивания. А если ее купили в магазине или на рынке, то нужно часа на два положить в холодную воду, затем вытащить прожилки. Зеленое лобио можно готовить и из консервированных стручков и из замороженных.

Зеленое лобио готовят с бараниной. Грудинку нужно нарезать на кусочки, посолить, поперчить и обжарить в сотейнике. Затем нужно добавить мелко нарезанный лук и минут 15 тушить вместе с мясом. Стручки фасоли нужно нарезать на кусочки по 4-5 сантиметров, добавить к мясу и залить кипящим бульоном. Блюдо тушат до тех пор, пока мясо не приготовится, потом заправляют толченым чесноком, добавляют перец, зеленую мяту и петрушку и выдерживают полчаса, чтобы кушание пропиталось специями и ароматом зелени.

В другом варианте рецепт лобио из стручковой фасоли содержит вместо мяса яйца. Понадобится 1 килограмм стручковой фасоли, 2 стакана воды или бульона, 3-4 головки репчатого лука, зелень, перец, соль, 150 граммов топленого масла и 3 яйца. Когда фасоль будет готова и стручки разварятся, ее приправляют рубленной зеленью и тушат 10 минут на топленом масле. Яйца взбивают и заливают фасоль. Минуты через 3-4 кушание готово и его можно подавать на стол, но можно сначала и остудить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.