Кандидоз полости рта: лечение препаратами и народными средствами

На слизистой рта у человека присутствует незначительное количество дрожжеподобных грибков Candida. Однако снижение иммунитета может спровоцировать резкий рост грибков. Чтобы понять, что именно представляет собой поражение слизистой болезнетворными микроорганизмами, нужно посмотреть фото кандидоза полости рта. Лечение молочницы доктор подбирает сугубо индивидуально, с учетом возраста больного и особенностей протекания заболевания.

Зачастую образуется кандидоз у грудничков и в пожилом возрасте. К группе риска можно также отнести людей с ослабленным иммунитетом. Инфицирование у взрослых может быть при поцелуе или половом акте с зараженным. У новорожденного ребенка кандидоз развивается в результате прохождения по инфицированным половым путям.

Классификация

Прежде чем подобрать лечение кандидоза полости рта, обязательно нужно понимать, какие формы заболевания существуют и как именно они протекают. По типу протекания может быть острая и хроническая форма заболевания. Острый тип в свою очередь подразделяется на псевдомембранную и атрофическую молочницу.

Проведение диагностики

Псевдомембранный кандидоз встречается наиболее часто. Груднички заражаются грибком через соску, а дети более старшего возраста – через посуду или соску. Вероятность заражения значительно нарастает, если ребенок родился недоношенным или перенес инфекционное заболевание. Протекание ее в основном легкое.

Молочница у взрослых встречается по причине ослабления иммунитета, что может быть обусловлено протеканием диабета, недостатком витаминов, злокачественными опухолями. Поражение распространяется на все слизистые ротовой полости. На первоначальных стадиях налет очень просто удалить, а под ним обнаруживается отекшая поверхность. На гораздо более поздних стадиях образовываются красные кровоточащие эрозии.

Острая атрофическая форма кандидоза может быть самостоятельным заболеванием, возникающим на фоне приема глюкокортикоидов, антибиотиков или в результате ношения брекетов. Симптомы и лечение кандидоза полости рта данной формы схожи с псевдомембранной формой заболевания. Этот вид молочницы представляет воспаление, протекающее в области языка, однако иногда может наблюдаться поражение десен, что говорит о серьезном ухудшении иммунной системы. Все признаки молочницы проявляются более ярко. Налета в таком случае нет, однако слизистая очень отечная и покрасневшая. Этот вид поражения можно очень легко перепутать с аллергией.

Кандидоз может переходить в хроническую форму при снижении иммунитета и продолжительного приема антибиотиков. Хронический гиперпластический тип молочницы поражает слизистую ротовой полости. В результате этого она воспаляется и покрывается беловатым налетом, который можно очень просто снять. При продолжительном протекании заболевания налет начинает уплотняться, становится желтоватым. При этом наблюдается незначительно воспаленная и кровоточащая поверхность. Без своевременного и правильного лечения грибок еще больше развивается и распространяется на внутренние органы.

Хронический атрофический тип молочницы встречается в основном при продолжительном ношении зубных протезов. Грибок распространяется на всю ротовую полость, в результате чего пациенты начинают жаловаться на жжение и сухость. Наиболее часто подобная форма встречается у женщин пожилого возраста.

Причины возникновения

Существуют определенные провоцирующие факторы, которые вызывают активность грибка Кандида. Среди них нужно выделить такие как:

  • прием определенных лекарственных средств;
  • болезни эндокринной системы;
  • процедуры, которые приводят к ухудшению иммунной системы;
  • частое травмирование ротовой полости;
  • гормональные нарушения;
  • неправильное питание;
  • проблемы с органами пищеварения.

Все эти факторы приводят к развитию кандидоза и связаны понижением иммунитета. Человек с хорошим состоянием здоровья, являющийся носителем инфекции, может не заболеть, однако заражает других людей. Передается он в основном контактным или воздушно-капельным путем.

Основные симптомы

При постановке диагноза обязательно требуется комплексное лечение кандидоза полости рта. Фото особенностей протекания болезни помогает определить, какие могут быть симптомы. Среди основных признаков нужно выделить такие как:

  • наличие отечности и покраснения слизистой рта;
  • белый творожистый налет;
  • образование молочных пленок или бляшек;
  • при снятии налета наблюдается выраженное покраснение и язвочки;
  • ощущение металлического привкуса;
  • чувство жжения и зуда во рту;
  • боль во время глотания;
  • множественные кровоточащие ранки;
  • повышение температуры.
Кандидоз у детей

Это только общие признаки поражения ротовой полости грибком Кандида, поэтому они могут не наблюдаться вместе. По наличию определенных симптомов можно определить форму протекания болезни.

Проведение диагностики

Перед тем как проводить лечение кандидоза полости рта, нужно осуществить диагностику. Постановка диагноза основывается на таких источниках как:

  • жалобы пациента;
  • клиническая картина;
  • микроскопия соскоба;
  • анализ крови;
  • исследование сыворотки крови;
  • осмотр ногтей и кожи.

При надобности может потребоваться консультация других специалистов, в частности гинеколога, эндокринолога, гастроэнтеролога. После прохождения курса терапии пациент должен пройти повторное обследование, что позволит определить, насколько эффективной была проведенная терапия, а также это позволит предотвратить возникновение рецидивов. Тем, кто хотя бы раз сталкивался с кандидозом, обязательно нужно позаботиться о состоянии зубов и регулярно проходить осмотр у стоматолога.

Особенности лечения

Лечение кандидоза полости рта проводится несколькими различными способами. Терапия обязательно должна быть комплексной, так как, помимо воздействия на возбудителя болезни, нужно также укрепить иммунитет для повышения защиты слизистых. В основном для проведения лечения даже самых запущенных стадий молочницы достаточно консультации педиатра или терапевта, а если болезнь затронула внутренние органы, то дополнительно потребуется помощь миколога.

Общее лечение кандидоза полости рта и глотки назначается только после проведения комплексной диагностики. Основной целью подобных терапевтических мероприятий считается устранение провоцирующих факторов и лечение сопутствующих болезней, которые приводят к ослаблению иммунитета. Общее лечение обязательно включает в себя:

  • отмену антибактериальных препаратов, если они принимались;
  • прием противогрибковых средств;
  • физиотерапию, в частности электрофорез и ультрафиолетовое облучение.
Медикаментозная терапия

Лечение кандидоза слизистой полости рта непременно начинается с применения противогрибковых лекарственных средств. Они могут быть в форме суспензии, мазей, аэрозолей. Помимо этого, назначается местная терапия, которая включает в себя:

  • прием местных противогрибковых средств;
  • применение антисептических препаратов;
  • санацию слизистых.

Антисептики назначаются в основном в форме жидкости для полоскания. Эффективное лечение кандидоза полости рта проводится с применением противовоспалительных препаратов. Так как грибок, вызывающий молочницу, предпочитает кислую среду, нужно создать неблагоприятную среду путем ощелачивания. Помимо этого, можно применять народные средства, обязательно нужно проводить санацию ротовой полости и придерживаться сбалансированного рациона питания.

Лечение новорожденных и грудничков

У грудных детей, зараженных грибком Кандида, кормление обязательно должно заканчиваться смазыванием ротовой полости водным раствором зеленки, перекиси или «Леворина», «Нистатина». Лечение кандидоза полости рта «Нистатином» оказывает очень хороший эффект, именно поэтому обязательно нужно применять его на протяжении дня для смазывания слизистой. Процедуру можно повторять до 6 раз в сутки. Кандидозные заеды у грудничков нужно обрабатывать раствором нитрата серебра.

Молочница у грудничка

С самого рождения можно проводить лечение кандидоза слизистой оболочки полости рта такими средствами, как «Леворин», «Нистатин», «Микогептин».

Лечение детей старше года

Ребенку старше года нужно протирать слизистую ротовой полости пищевой содой, растворив предварительно 1 ч. л. в 1 ст. теплой воды. Можно также применять раствор перманганата калия, перекиси или зеленки.

С 3 лет ребенку в качестве полоскания назначают физраствор, раствор «Цетилпиридина». Помимо этого, назначают лекарства системного действия, в частности, такие как «Флуконазол» и «Кетоконазол».

Лечение взрослых

В случае самостоятельного обнаружения признаков молочницы в ротовой полости обязательно нужно обратиться к доктору, который проведет диагностику. Лечение кандидоза полости рта у взрослых обязательно должно сопровождаться проведением дополнительных мероприятий по укреплению иммунной системы и лечению сопутствующих болезней. Терапия проводится общим и местным способом. В частности, назначаются такие препараты для лечения кандидоза полости рта:

  • «Дифлюкан»;
  • «Нистатин»;
  • «Левотин».

Продолжительность курса терапии в основном составляет 10 дней. В этот период доктор назначает регулярное рассасывание таких средств, как «Декамин», и применение раствора йодида калия для устранения сухости во рту.

Местная терапия кандидоза заключается в применении антисептиков для смазывания слизистой рта. Это может быть «Фукорцин», а полоскание проводится такими средствами, как «Гексорал», «Хлоргексидин». Обязательным является назначение антигрибковых средств, в частности, таких как «Клотримазол», «Нистатин», «Тербинафин», «Флуконазол». Лекарственные средства могут быть в таблетированной форме, а также в виде раствора, геля, аэрозоля, мази. Системное лечение кандидоза полости рта у взрослых проводится только в случае, если предыдущие способы терапии не принесли требуемого результата.

Среди наиболее широкого спектра антибактериальных препаратов, обладающих противогрибковыми качествами, доктор назначает препарат «Флуконазол», что связано с его хорошей переносимостью и продолжительным сохранением в плазме крови. Это лекарственное средство характеризуется тем, что позволяет предотвратить рецидив заболевания.

Народные методики

Эффективно проводится лечение кандидоза полости рта народными средствами, которые способствуют укреплению иммунитета, а также позволяют контролировать протекание таких болезней, как туберкулез, диабет, так как они ослабляют иммунные силы организма.

Терапия молочницы подразумевает под собой применение противовоспалительных отваров для полоскания, приема отваров и настоев, а также примочек. Народное лечение кандидоза полости рта подразумевает под собой применение таких средств, как ромашка, календула, зверобой.

Хорошим народным средством считается полоскание раствором пищевой соды. Полезно проводить полоскание рта каждый раз после потребления пищи. Благотворное антисептическое действие оказывает полоскание отварами календулы, шалфея, крапивы, дубовой коры, ромашки.

Народные методики

Размягчить налет и безболезненно удалить его можно смазав слизистую рта облепиховым маслом. Наносить его нужно на пораженные области 3 раза в день. Для внутреннего приема взрослому человеку можно приготовить напиток, основой которого является прокисшее молоко. Предварительно нужно размешать стакан простокваши с зубчиком чеснока. Для достижения положительного эффекта нужно на протяжении 3-4 недель применять сок моркови, калины или клюквы.

Полоскание натуральными средствами ротовой полости не только помогает устранить грибковую инфекцию, но и способствует улучшению иммунной системы. Дополнительно пораженные участки можно смазывать медом, соком лука, полыни и чеснока. Перед тем как проводить подобную обработку, нужно изначально устранить верхний слой налета.

Особенности питания

Очень большое значение имеет диета при лечении кандидоза полости рта. Из привычного рациона обязательно нужно исключить напитки, содержащие сахар и алкоголь. К особенностям питания относится запрет потребления всех изделий, которые включают дрожжи, а также нужно ограничить потребление острых специй, чая, копченостей и жирного мяса.

Соблюдение диеты

Диета обязательно должна включать в себя зелень, овощи и фрукты. По отзывам больных, страдающих от молочницы, очень полезными качествами обладает морковь. Рекомендуется использовать этот корнеплод для приготовления блюд, а также в качестве проведения профилактики. Помимо этого, рекомендуется потреблять чеснок. В привычном рационе обязательно должны присутствовать яйца, печень, крупы, постная рыба. Ежедневно нужно потреблять кисломолочные продукты, орехи, оливковое масло.

Важно помнить, что при кормлении ребенка горячая и холодная пища может спровоцировать болезненные ощущения. Кроме того, не рекомендуется потреблять слишком твердую пищу.

Проведение профилактики и прогноз

Тщательно нужно проводить профилактические меры у новорожденных и грудных детей. С целью предотвращения возникновения кандидоза беременная женщина должна обязательно проходить обследование на предмет заражения грибком. У женщин проводится исследование слизи из рта, носа и влагалища. Грибки могут обнаружить даже в случае отсутствия симптомов заражения при ношении инфекции.

Кроме того, к профилактическим мероприятиям нужно отнести:

  • регулярное посещение стоматолога;
  • отказ от табакокурения и чрезмерного потребления спиртных напитков;
  • соблюдение гигиены ротовой полости;
  • потребление кисломолочных продуктов;
  • включение в рацион продуктов с высоким содержанием белка;
  • следование правилам ухода за зубными протезами.
Полоскание рта

Кроме того, в качестве эффективной профилактики возникновения кандидоза людям с имеющимися онкологическими заболеваниями обязательно назначается противогрибковый препарат.

При протекании легких и острых форм заболевания прогноз достаточно благоприятный. Хроническая форма кандидоза очень опасна возникновением рецидивов, развитием сепсиса, именно поэтому требуется грамотное проведение лечения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Доброй ночи!
У меня вот у мужа кандидоз полости рта, боремся с ним, доставляет конечно сильный дискомфорт!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.