Такая вкусная рыба в горшочках

На Руси горшки появились очень давно. В них хорошо было готовить еду в русской печи. Горшок ставили в нее и снизу обкладывали углями, то есть он со всех сторон охватывался жаром. Горшки были разной формы и размеров: в одних варили суп, в других кашу, в третьих кипятили воду.

Сегодня блюда запекают в современных керамических горшочках, которые отличаются дизайном, в них же можно поставить блюдо на стол. Очень вкусной получается рыба в горшочках.

Эту посуду теперь делают из экологически чистых материалов, сохраняющих яркость долгие годы. Некоторые горшки покрывают глазурью. Рекомендуется ставить их только в холодную духовку и на нижнюю решетку, чтобы не треснули.

Новые горшки, прежде чем использовать в духовке, нужно час вымачивать в холодной воде. Если во время приготовления блюда вода испарилась, то доливать нужно только горячую. Предлагаем несколько рецептов, в которых говорится, как приготовить рыбу в горшочке. Изменяйте их по своему вкусу, смело экспериментируйте с приправами, добавляйте новые компоненты или заменяйте одни продукты другими - одним словом, фантазируйте.

Рыба в горшочках, тушенная с овощами

Для рприготовления берем 1 килограмм рыбы, две моркови, корень петрушки, луковицу, трехпроцентный уксус (2 столовые ложки), растительное масло (2 столовые ложки), томатное пюре (1 столовая ложка), соль и сахар. Потрошим рыбу, отделяем мякоть и нарезаем на кусочки. Лук, корень петрушки и морковь нарезаем соломкой. Горшочки смазываем маслом и укладываем в них два-три слоя рыбы, перекладывая ее овощами. Верхний и нижний слои должны быть рыбные. Сверху наливаем масло, уксус, добавляем томатное пюре, присыпаем солью и сахаром. Горшочки плотно закрываем крышками, ставим в духовку и тушим на медленном огне около часа.

Рыба в горшочках, тушенная в сметане

Нужно взять 500 граммов рыбного филе, две луковицы, 1 килограмм картошки, зелень, полтора стакана сметаны и по вкусу соль-перец. Картошку варим в мундире, чистим и нарезаем на кружочки. Можно использовать и сырую, но она будет твердовата, так как в этом рецепте используется сметана, содержащая молочную кислоту. Рыбу нарезаем на кусочки и обсыпаем перцем и солью.

Смазываем горшочки маслом и выкладываем рыбу, сверху помещаем тонко нарезанный лук и ломтики картошки. Затем заливаем их сметаной и ставим в холодную духовку. Рыба тушится на среднем огне минут сорок - сорок пять. Перед подачей в горшочки насыпается нарезанная зелень.

Рыба в горшочках, тушенная в рассоле

Берем триста граммов свежемороженой рыбы, соленый огурчик, несколько ложек рассола, пять белых грибов, половинку лимона. Для приготовления соуса берем два стакана рыбного бульона, столовую ложку муки, сливочное масло (3 столовые ложки), полстакана огуречного рассола, сок из половинки лимона, луковицу, измельченный корень петрушки (1 чайная ложка), соль. Рыбу размораживаем, потрошим, ополаскиваем и нарезаем кусочками. Кладем рыбу в сковороду. Заливаем рассолом и тушим до готовности. Потушить отдельно огурчик, грибы нужно отварить минут двадцать, затем слить воду и мелко нарезать.

Соус готовится следующим образом: подрумяниваем в сливочном масле муку и разводим горячим рыбным бульоном. После того, как все комочки разойдутся, вливаем остальной бульон. Добавляем измельченную луковицу и корешок петрушки и варим на слабом огне минут десять. Затем соус нужно процедить и добавить в него прокипяченный рассол и проварить еще пять минут. Потом влитьь сок лимона, посолить и опять процедить. В готовый соус нужно добавить сливочное масло (одну ложку) и быстро перемешать.

Положить в посуду для запекания рыбные кусочки, грибы, огурцы, залить содержимое соусом, поставить в духовку на слабый огонь и кипятить минут пятнадцать. Готовые горшочки с рыбой можно украсить кружочками лимона. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.