Богиня огня и домашнего очага. Древнегреческая богиня Гестия

Мифология эллинов строилась на восприятии ими всего мира как одной гигантской родовой общины. В каждом рассказе они обобщали разнообразные человеческие отношения и явления природы. Главным на Олимпе был Зевс. Он диктовал людям общий закон и порядок. А отдельные божества отвечали за конкретные сферы жизни.

Большое семейство

Сначала был Хаос. Он породил Гею - богиню Земли. А глубоко в недрах родился Тартар. Это страшная черная бездна. Затем последовала все оживляющая Любовь, потом День и Ночь, Свет и Тьма. И так далее.

богиня огня и домашнего очага
Постепенно греческие боги и богини собрались в целое сообщество, где его члены были связаны кровными узами. Отцы, матери, дяди и тети, кузены и кузины, племянники, внуки...

К ним были добавлены герои, титаны и прочие заслуживающие уважения и почитания небожители.

Древний человек ощущал себя как бы сразу в двух параллельных мирах. На Земле он жил, работал и растил детей. А сверху за ним приглядывал тот или иной бог. Его требовалось почитать, просить о помощи и благодарить. Подчиняться – обязательно, иначе можно покровителя сильно разгневать.

Так что древнегреческая история, переплетенная с мифологией, очень интересна. Культура Эллады мощно повлияла на сознание и быт жителей Римской империи. А она, в свою очередь, донесла свои мироощущения и традиции почти до каждого народа Европы.

Древнейшие боги тесно связаны с общеиндоевропейскими религиозными верованиями. И потому есть параллели и в именах. Так, например, римские богини Селена и Венера у эллинов были, соответственно, Авророй и Афродитой. Эллинский Арес, покровитель военных, у римлян назывался Марсом. Врачеватель Асклепий, соответственно, стал Эскулапом. Сам Зевс - Юпитером. И так далее.

Портрета не делали

В Древней Греции юная богиня огня и домашнего очага по имени Гестия – это старшая дочка Кроноса и Геи. Ее отец – верховное божество (или же титан), сын первого бога Неба (Урана). А мать – Земля (Гея). Знаменитый Зевс – ее брат. Аид и Посейдон – тоже. Есть и две сестры у этой небожительницы - это Деметра и Гера.

Богиня огня и домашнего очага у римлян, которая присматривает за порядком в домах людей и сохранностью семейного тепла называется Веста.

римские богини
Вы спросите, как выглядела эта Гестия? Ту же красавицу Афродиту – обнаженную и с яблоком в правой руке - многие видели. Белый мрамор ей к лицу! Скульптура Геры – главной богини на Олимпе, прародительницы абсолютно всех остальных богов, - тоже впечатляет. И воительницу Афину, дочь Зевса, мы представляем. Только вот скромницу Гестию - в человеческом облике - раньше никак не изображали. Но все ее чувствовали и так – то в живом пламени очага, то в огне церкви, храма, жилища.

Но позже в городах все же появились статуи, причем довольно редкие. Облик Гестии соответствовал ее характеру. Это чистота и целомудрие, отпечаток самой строгой нравственности. Чаще всего она сидела или стояла в спокойной позе. На лице – ничего легкомысленного, оно самое серьезное, строгое. Также девушка всегда была полностью одета в длинное платье.

Символом ее стал круг. Вот почему все источники тепла в жилищах имеют его форму.

Расширение полномочий

Так получилось (и это очень даже естественно), что богиня огня и домашнего очага стала одновременно и покровительницей общины каждого города. Только Гестии были посвящены их главные здания. Внутри стоял жертвенник, на котором в честь нее горел вечный огонь. И если кто-то из горожан уезжал из родного отечества в колонии, то отсюда брал факел. Вез его осторожно всю дорогу, чтобы разжечь очаг в своем будущем доме, на новой родине.

греческие боги и богини

Война мнений

Не думайте, что на Олимпе – тишь да благодать. О, там кипят порой жестокие страсти! Так, наша серьезная героиня Гестия, богиня домашнего очага, категорически не воспринимала красотку Афродиту, в корне не одобряла ее поведения. Но та, имеющая завидный титул «Богиня любви и красоты», была ответственна еще и за плодородие, весну и в целом за жизнь. Забот ей хватало. Хлопотала о любви и заключении браков, деторождении. Она же питала младенцев. Несмотря на такой большой круг обязанностей, красавица успевала и пофлиртовать с мужчинами Олимпа. А ее власти подчинялись все – и вечные боги, и простые смертные. Кому хочет - тому и пошлет любовь, как счастье или страдание.

богиня огня и домашнего очага у римлян

Только вот никак она не могла повлиять на «строптивых» и независимых от нее Афину с Артемидой и Гестией. Она вообще славилась своей безжалостностью к тем, кто любовь не признавал или прямо отвергал ее.

Хорошая компенсация

Гестия была неплохая девушка. Но замуж ни за кого не собиралась. Она отвергла даже Посейдона – могущественного бога морей. А жених он был завидный. Когда после победы над титанами боги на Олимпе стали делить мир, то ему досталось немало – водная стихия. Но к ней имели еще отношение и другие местные боги. Так, например, Нерей, этот добряк и очень справедливый старец. Вот прекрасное олицетворение мирной и спокойной морской пучины. Именно такая обещает морякам безопасное плавание. Также Океан – покровитель воды. А ведь она омывает землю и создает истоки для рек, направляет морские течения. Наконец, Протей – тоже божество морское, исправный пастух огромных стад тюленей. Но отважный Посейдон оттеснил всех от лакомого куска. Вот так живут иногда греческие боги и богини…

гестия богиня домашнего очага

Не приняла Гестия также и руки всеобщего любимца и истинного красавца, настоящего блондина и покровителя искусств Аполлона. Она поклялась навсегда остаться девственницей. И тогда Зевс, ее брат, предоставил ей исключительное право. Он поместил сестру в центр большого дома. Там ей могли преподносить наилучшие жертвоприношения.

С тех пор богиня огня и домашнего очага стала очень почитаемой. С ней начали отождествлять все важные ритуалы – свадебные, связанные с рождением детей и в целом семейные.

Старт удачного дела

У греков и сегодня жива старинная поговорка «начинать с Гестией». Что это значит? Строгая и величавая, очень ответственная, богиня огня и домашнего очага принимала жертвы перед началом любого своего священнодействия. Причем без разницы – частное это дело или же общественное. И с такой помощью начинание у людей шло хорошо. Вот почему жители Греции сложили такую присказку.

Ей, этой основательно строгой, взыскательной и заботливой девушке, Гомер посвятил свои лучшие гимны.

Древнегреческая богиня Гестия людьми почиталась на том же высоком уровне, что и Гермес – бог прибыли в торговле, разумности, ловкости и еще красноречия.

Кстати, она приходилась ему тетей. И если очаг богини находился внутри жилища, то символ бога торговли – столб – ставили в дверях. Огонь Гестии давал свет и тепло всему дому. А знак Гермеса не пропускал через порог зло и всякие неприятности, несчастья, гарантировал хозяину богатство.

Вот так вот эти боги гармонично дополняли один другого.

древнегреческая богиня гестия

Не подвластна влиянию

Когда мы в какой-то современной женщине различаем черты Гестии, то будьте уверены: самые неоднозначные ситуации не окажут на нее такого же отрицательного влияния, как на иных людей. Над ней не имеют силы также ни сослуживцы, ни родные или друзья. Она остается при своем личном мнении всегда. Ее не купить ни обещаниями отличной карьеры, ни деньгами, ни властью. Этот характер - кремень. Такая женщина – целостная личность, не дробится на части.

Священный огонь семьи

Римские богини по своему назначению, да и натуре, «копируют» греческих. Так, Веста – словно родная сестра Гестии. У нее было много помощниц. Так, в храмах за священным огнем приглядывали девушки-весталки. Они охраняли покой, тепло, верность домашнего очага. И как бы представляли собой образ этой богини. Жили они отдельно от всех. Римляне очень почитали их и предписывали вести себя, как Гестия. То есть целомудренно и честно.

Если же кто-то из весталок терял девственность, то последствия для нее были катастрофичными. Гнев людей оказывался просто страшным.

Из всех обитателей Олимпа одна Гестия не была включена в разного рода интриги, конфликты. Да и не обладала она такими способностями. Ее сфера – это мудрость, разумность, рассудительность, спокойствие и справедливость.

древнегреческая история
И сегодня добродетель, человечность и доброта также ассоциируются с богиней Гестией.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.