Вкусный плов из баранины: секреты приготовления

Плов - это визитная карточка восточной кухни. Ароматные специи, нежное мясо и рассыпчатый рис сливаются в гармоничное блюдо, которое с радостью готовят во многих странах. Сегодня мы приготовим самый популярный вариант - плов из баранины по пошаговому рецепту. Узнаем секреты идеального плова, интересные факты о его истории и национальные особенности. Вперед, в путешествие по просторам восточной кухни!

История плова

Плов из баранины как кулинарное блюдо зародилось в глубокой древности на Востоке. Упоминания о нем встречаются еще в средневековых письменных источниках IX-X веков. Считается, что родиной плова является Персия, откуда он распространился в соседние страны Средней Азии и Закавказья.

Культура приготовления и употребления плова сложилась у народов Средней Азии - узбеков, таджиков, киргизов. Здесь даже существовали целые школы поваров-плововаров. Это блюдо было обязательным атрибутом всех торжеств и праздников.

В Европу рецепт плова попал в период колониальных завоеваний, когда англичане и французы открыли для себя кухни Индии и Персии. Первые рецепты плова на европейских языках появились в XVIII веке.

В России этот рецепт прижился в XIX веке после присоединения Средней Азии. Плов стал любимым блюдом в семьях купцов, чиновников, офицеров, служивших в Туркестане. Активно готовился плов и в советское время.

  • В Узбекистане существует даже профессиональный праздник - День плова, который отмечается ежегодно в первую субботу сентября.
  • В 2013 году в Ташкенте был установлен памятник плову высотой 6 метров.
Плов - это не просто еда, это - традиция, философия и образ жизни.

Таким образом, плов из баранины имеет многовековую историю и по праву считается визитной карточкой восточной кулинарии. Рецепты его приготовления передаются из поколения в поколение и имеют свои национальные особенности.

Виды плова

Существует множество разновидностей плова, которые отличаются используемыми ингредиентами, способом приготовления и национальными традициями. Рассмотрим основные виды.

Узбекский Баранина С морковью и луком
Персидский Курица С шафраном и изюмом
Рыбный Форель Со сладким перцем

По виду мяса различают пловы с бараниной, говядиной, курицей или рыбой. Наиболее традиционным считается плов из баранины.

Плов может готовиться с разными дополнительными ингредиентами - овощами, фруктами, орехами, сухофруктами. Это позволяет разнообразить вкус блюда.

Также существуют различия в способе приготовления: в казане, в духовке, на пару. Выбор зависит от наличия необходимой посуды и кухонного оборудования.

Таким образом, даже в рамках одного блюда - плова из баранины - повар может экспериментировать с составом, специями и технологией приготовления, создавая все новые уникальные варианты легендарного рецепта.

Средний вид сверху вблизи рук мужчины-повара, аккуратно раскладывающего на круглой керамической тарелке на белом фоне баранью кость и мясной шампур, ярко-красные целые стручки чили, нарезанную морковь, лук, лавровый лист, кориандр, точно расположенные по

Как выбрать ингредиенты для плова

Для приготовления ароматного и вкусного плова очень важен правильный выбор всех ингредиентов. Рассмотрим ключевые моменты:

  • Рис. Лучше всего использовать специальные сорта, предназначенные для плова - девзиру, красный рис, басмати. Они имеют высокое содержание крахмала, сохраняют форму при варке и обладают приятным вкусом.
  • Баранина. Подойдут мясо с окорока, грудинка или ребра. Главное, чтобы мясо было нежным и сочным.
  • Овощи. Классический набор - это морковь и репчатый лук. Они придают плову аромат и сочность.
  • Специи. Для плова используют зиру, барбарис, кориандр, куркуму, черный и красный перец.
  • Вода. Лучше использовать чистую питьевую воду без сильного привкуса и запаха.

Таким образом, чтобы приготовить вкусный плов из баранины, следует тщательно подбирать все ингредиенты, опираясь на проверенные временем каноны этого блюда.

Пошаговый рецепт плова из баранины

Перейдем непосредственно к приготовлению плова из баранины с пошаговым рецептом. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рис - 2 стакана
  • Баранина - 500 г
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Масло растительное - 5 ст. л.
  • Зира, барбарис, кориандр - по 1 ч. л.
  • Соль, перец черный и красный - по вкусу

Приступаем:

  1. Нарезать мясо небольшими кусочками, обжарить в масле до румяной корочки.
  2. Добавить нашинкованный лук, потушить 5 минут.
  3. Положить натертую морковь, тушить еще 10 минут.
  4. Засыпать промытый рис, помешать.
  5. Влить воду так, чтобы она была выше уровня риса на 2 см.
  6. Довести до кипения, уменьшить огонь, варить до готовности риса.
  7. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  8. Разложить по тарелкам, посыпать зеленью.

Готовый плов должен получиться ароматным, рассыпчатым, с нежным мясом и пропитанным специями рисом. Приятного аппетита!

Правила подачи и сервировки

При подаче плова из баранины также существуют определенные традиции.

  • Плов подается в пиалах - небольших плоских чашках или мисочках.
  • Традиционно его едят руками, используя лепешку для захвата риса.
  • К плову подают дополнительные ингредиенты: свежие овощи, зелень, лимон.

При сервировке сначала в тарелку кладут мясо, сверху - рис. Можно украсить зеленью.

В качестве напитков к плову подходят чай или айран. Не принято подавать алкоголь.

Существуют правила приема плова. Например, нельзя класть ложку в пиалу во время еды, переворачивать ее вверх дном.

Вид сверху на теплый оттенок и большой круглый глиняный горшок с крышкой, содержащий яркий золотисто-желтый рис с веточками зеленых трав, посыпанными сверху, которые излучают свои яркие цвета в великолепно рассеянном студийном освещении, имитирующем мягки

Полезные свойства плова

Плов из баранины обладает высокой пищевой ценностью.

В его состав входят:

  • Белки животного происхождения из мяса.
  • Углеводы из риса.
  • Витамины группы B, D, E.
  • Минералы - калий, магний, железо.

Регулярное употребление плова:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает работу сердца.
  • Способствует росту и восстановлению мышц.
  • Нормализует пищеварение.

Калорийность плова составляет около 300 ккал на 100 грамм.

Вариации рецепта плова из баранины

Классический рецепт плова из баранины можно разнообразить, добавляя различные ингредиенты.

  • Овощи - тыква, свекла, кабачки.
  • Сухофрукты - курага, чернослив, изюм.
  • Орехи - миндаль, фундук, фисташки.
  • Специи - имбирь, гвоздика, кардамон.

Также можно приготовить вегетарианский плов, заменив мясо на грибы, овощи, тофу.

Экспериментируйте, добавляя в плов из баранины новые ингредиенты, и открывайте для себя удивительные вкусы!

Советы по приготовлению идеального плова

Чтобы плов из баранины получился идеальным, придерживайтесь нескольких простых советов.

  1. Выбирайте только свежие, качественные продукты.
  2. Соблюдайте правильные пропорции ингредиентов.
  3. Следуйте пошаговому рецепту и технике варки.
  4. Готовить плов лучше в эмалированной посуде или казане.
  5. Храните готовый плов в холодильнике не более 2 дней.

Помните, что идеальный результат достигается опытом и экспериментами. Готовьте плов чаще и наслаждайтесь результатом!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.