Печеный картофель. Несколько способов запекания

Для запекания картофеля используйте его крупные, крахмалистые клубни. Для такого приготовления подойдет картофель с желтой или белой мякотью, но особенно хорош - с красной кожурой.

Как мы знаем, свежие картофельные клубни богаты углеводами, калием и витамином С. Запеченный же картофель является прекрасным источником полезных веществ, большее количество которых находятся именно в кожуре. Чем глубже к центру картофелины, тем меньшее количество полезных веществ остается.

Печеный картофель.

Для приготовления шести порций возьмите шесть картофелин крупного размера, 120 грамм свежей сметаны, 50 грамм сыра твердой консистенции, одна небольшая луковичка, 120 грамм бекона копченого.

Готовить это блюдо очень просто:                                                                                                                                                                                                                                                                                                      вымойте картофель, сделайте с помощью вилки проколы, тщательно заверните его в фольгу и запеките в духовке (200 градусов, полтора часа).

Достаньте и остудите картофель, не выключая при этом духовку. Нарежьте бекон небольшими кусочками и, помешивая на небольшом огне, обжарьте. Теперь достаньте бекон на бумажное полотенце или салфетку, для впитывания лишнего жира, и в той же сковородке обжарьте мелконарезанный лук.

Достаньте из фольги картофель,  разрежьте напополам и ложечкой выньте мякоть, но при этом оставьте слой по краям шириной в 1,5 см. Картофельную мякоть разомните с помощью вилки и добавьте к ней сметану и жареный лук, перемешайте.

Затем нафаршируйте этой начинкой картофельные половинки.

Сыр, нарезанный кубиками, выложите на половинки картофеля поверх начинки, поместите на сыр бекон. Поставьте картофель в духовку минут на пять, для расплвления сыра.

Печеный картофель с помидорами.

Для приготовления такого вкусного блюда вам понадобится картофель, по желанию чеснок, томаты черри на ветках.

На разогретый противень налейте подсолнечного масла и разложите очищенный нарезанный картофель. Посолите, добавьте перец и чеснок и обжарьте на сильном огне до румяной корочки. Духовка должна быть предварительно разогретой (180 градусов). Теперь для обжаривания картофеля, поместите противень в духовку минут на 10-15. Далее достаньте картофель, покройте его томатами, прямо на веточках, и поместите обратно в духовку еще на 10-15 минут. Для того чтобы картофель был еще вкуснее и ароматней кожица томатов должна лопнуть.

Фаршированный печеный картофель.

Для фаршированного картофеля вам понадобится восемь картофелин среднего размера, два зубчика чеснока, одна-две столовых ложки свежей сметаны, 50 грамм сыра "Горгонзола", 100 грамм сыра "моццарелла", 1 чайная ложечка специй, 200 грамм перца свежего, 150 грамм свежих томатов, две-три столовых ложки масла растительного.

Не очищая от кожуры клубни, помойте и вытрите бумажным полотенцем. Затем положите его на противень, предварительно покрытый фольгой алюминиевой, и запекайте в духовке (180 градусов), примерно один час, пока картофелины не станут мягкими.

Готовый картофель очистите с одной стороны, а после этого с очищенной стороны сделайте углубление, для того чтобы получились ракушки или лодочки.
Мякоть, которая была изъята, разомните, добавьте толченый чеснок, сыры натертые, сметану, специи.

Свежий перец и томаты очистите от семян, нарежьте кубиками, обжарьте на масле растительном и добавьте к картофельной смеси. Полученным фаршем нафаршируйте подготовленную печеную картошку и немедленно запеките ее в духовке.

Подавайте фаршированный картофель с зеленым салатом.

Печеный картофель с сыром.

Приготовьте две картофелины крупного размера, 100 грамм масла, 100 грамм сыра "Пармезан" или аналогичного, немного растительного масла, 60 мл сливок густых, 60 грамм сыра твердого, соль.

Возьмите две картофелины, тщательно промойте ее. Сделайте разрезы, только не до конца. Нарежьте масло и сыр кусочками  и выкладывайте в картофель, чередуя.

Поставьте блюдо в духовку  минут на 45. Затем достаньте и полейте его сливками. Далее посыпьте натертым твердым сыром и отправьте еще минут на 15 в духовку.

Печеный картофель в аэрогриле.

Понадобится несколько клубней. А сам рецепт прост: тщательно промойте картофель. Выложите его на решетку аэрогриля среднего размера и запекайте сначала при 260 градусах, минут двадцать, но при высокой обдуваемости. Затем уменьшите температуру до  230 градусов и продолжайте запекать еще минут двадцать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.