Морковные котлеты- простор для фантазии.

Морковные котлеты при традиционном способе приготовления подвергаются длительной тепловой обработке, что напрямую сказывается на полезных качествах (свойствах) продукта. Всем известно, что свежая морковь наиболее полезна, чем сначала сваренная и затем – пожаренная.

Как приготовить морковные котлеты, сохраняя полезные свойства натурального овоща? Существует два способа, при которых время тепловой обработки можно существенно сократить.

При первом варианте морковные котлеты готовятся просто. Время приготовления обычно занимает не более 20 минут. Морковь натирается на мелкой терке, добавляется сахар и яйцо. Из полученных составляющих нужно сформировать произвольной формы котлеты, которые смазываются взбитым яйцом и обваливаются в панировочных сухарях. Чтобы они хорошо держали форму, сначала нужно обвалять их в муке, потом смазать взбитым яйцом, и после этого – панировать в сухарях.

Если хочется придать котлетам определенную форму, то тогда к моркови добавляется просеянная мука небольшими частями, из расчета 50-100 г на 1кг моркови. Добавленная мука позволяет котлетам удерживать желаемую форму при выпечке.

Соотношение продуктов может быть следующее: на 1 килограмм моркови берется 2-3 яйца и еще 2 яйца для смазывания котлет снаружи. Количество муки и панировочных сухарей: по 200 г.

Отличным вариантом является добавление в морковь небольшого количества твердого сыра, который измельчается на мелкой терке. Добавлять можно сыр или муку вместе с ним. При соединении моркови с мукой и сыром важно сразу же приступать к выпечке. Кроме традиционной формы котлет, можно делать и запекать во фритюре из полученной смеси различные брусочки, кружочки, которые нравятся детям и отлично смотрятся в сочетании с соусами.

Второй вариант отличается тем, что морковные котлеты готовятся с манной крупой, но не как в традиционном рецепте, где морковь сначала варится с молоком, сливочным маслом и манной крупой, а затем из этой охлажденной смеси формируются лепешки, которые обжариваются до золотистого цвета. Готовить морковные котлеты по второму способу немного сложнее, чем по вышеописанному. Сначала из 2 стаканов молока и 3 или 4 стаканов манки варится каша с добавлением сливочного масла. Как только она станет однородной и густой, ее нужно выложить ровным слоем на широкое блюдо для быстрого и равномерного остывания. Можно покрыть блюдо пергаментной бумагой, а потом уже выкладывать на него кашу. Далее необходимо на мелкой терке натереть 500 г моркови. Когда каша остынет, можно формировать котлеты или круглые шарики, которые при подаче на стол смотрятся более интересно. Удобно порезать кашу на квадратики размером с ладошку. Если использовали пергаментную бумагу, то тогда квадратики нарезаются вместе с ней. Удобно брать два квадратика каши и соединять, при этом она к рукам не прилипает. В центр квадрата выкладывается тертая морковка, посыпается сахаром и сверху закрывается другим квадратом, поле чего нужно плотно их соединить, прижать и придать форму шара. Далее шар посыпается мукой, со всех сторон смазывается яичной смесью (белок вместе с желтком) и обваливается в  панировочных сухарях. Так манные шарики с морковкой будут хорошо держать  форму, их можно выкладывать на поднос, после чего жарить в большом количестве растительного масла - так, чтобы они свободно «плавали» в нем.

Если же делать из манной крупы котлеты, то для их жарки требуется меньшее количество масла, и они могут жариться на обычной сковороде. При желании приготовить диетическое блюдо, можно воспользоваться пароваркой.

Как готовить морковные котлеты с начинкой? Внутрь моркови можно добавлять изюм, курагу, которые предварительно моются и обсушиваются. Также можно использовать измельченные орехи.

Морковные котлеты подаются со сметаной, хороши и вкусны с сиропами и соусами. Легко готовится и красиво выглядит вкусный домашний соус из взбитого в миксере творога с фруктами и йогуртом, которым можно полить сверху как котлеты, так и морковные шарики.

В зависимости от рецепта приготовления, морковные котлеты могут иметь различную форму и внешне совсем не напоминать обычные, что дает большой простор фантазии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.