Русская кухня - рецепт рыбного пирога

Пироги – неотъемлемое блюдо русской кухни. Начинки пирогов имеют такое разнообразие, что ни одна книга не вместит всех рецептов. Особой популярностью пользуются рыбные пироги. Традиционно для русских рыбных пирогов использовали дрожжевое тесто. В настоящее время пекут пироги из слоеного, пресного, песочного теста. Рыба выбирается малокостная. Можно приготовить пирог со свежей рыбой, а можно с консервами. Начинка для рыбного пирога включает нетолько рыбу, но и рис, лук, зелень, вареные яйца, грибы.

В этой статье приведу несколько примеров вкусных пирогов из рыбы.

Рецепт рыбного пирога классического.

Замесить дрожжевое тесто на теплом молоке, дать подойти на час-полтора. Готовое тесто вымесить на столе. Раскатать два пласта (толщина 1 см). Перенести один пласт на противень с помощью скалки. Теперь очередь за фаршем. Его готовят из филе рыбы (1,5 кг), отварного риса (300 г), лука (2 шт), добавляют толченые сухари – 3 столовые ложки, соль, перец, масло растительное. На первый слой теста выкладывают фарш, а сверху сырую подсоленую рыбу, нарезанную кусочками, лавровый лист, лук, сбрызгивают маслом. Накрыть пирог вторым слоем, защипать края, поставить на пять минут на расстойку. Проткнуть верхний слой в нескольких местах вилкой. Смазать верх пирога маслом. Выпекать при температуре 220 градусов 50-60 минут.

Рецепт рыбного пирога, который я бы назвала «Нежность». Необыкновенно вкусный пирог!

Приготовить жидкое тесто из 200 г сметаны, 200 г майонеза, щепотки соли и соды на кончике ножа, 7 столовых ложек муки и двух яиц. Половину теста вылить в форму, сверху уложить слоями начинку.

Первый слой – натертый на терке сырой картофель – 3-4 штуки.

Второй слой – консервы из сайры размять вилкой в банке, выложить на картофель.

Третий слой – покрыть рыбу обжаренными на масле луком с морковью.

Четвертый слой – потереть на терке два плавленных сырка, распределить по поверхности пирога.

Залить пирог оставшимся тестом. Выпекать при температуре 180 градусов  примерно 30 минут.

Рецепт рыбного пирога из слоеного теста.

На одну упаковку слоеного теста – один килограмм филе красной рыбы, побольше лука и зелень. Раскатать из теста нижний пласт, уложить на противень. Кусочки филе выложить на тесто, пересыпав обильно обжаренным на растительном масле луком и мелко порубленной зеленью. Вторым пластом теста накрыть пирог, защипать края. Смазать поверхность яйцом. Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут.

Рецепт рыбного пирога открытого с мойвой.

Купите или приготовьте сами дрожжевое тесто. Разделите на две части: большую и маленькую. Большую раскатайте в пласт, выложите на противень так, чтобы края образовали бортики высотой 2-3 см.

Подготовьте начинку. Мойву (500 г) очистить от головы и внутренностей, промыть обсушить. Лука по объему должно быть почти столько же, сколько рыбы. Обжарить его в масле с томатным соусом, выложить на тесто. Сверху уложить мойву, полить растительным маслом. Завернуть бортики из теста. Вторую часть теста раскатать на колбаски, разрезать на кусочки, сделать решетку поверх пирога, защипнув концы с бортиками, смазать тесто яйцом.Выпекать при температуре 180 градусов 40-50 минут.

Как приготовить рыбный пирог с грибами?

Для пирога подойдет дрожжевое тесто. Филе лосося вымыть, очистить, обжарить на масле. Грибы (шампиньоны) обжарить с луком. Рис отвариваем в подсоленой воде, промываем в холодной. С тестом поступаем следующим образом: раскатываем большой пласт, укладываем на противень так, чтобы потом можно было завернуть пирог почти полностью, оставив середину чуть приоткрытой (почти кулебяка). Выложить начинку слоями: маслом растительным поливаем тесто, выкладываем рис, потом грибы с луком, сверху кусочки рыбы, полить маслом. Завернуть пирог. Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут. За 15 минут до конца выпечки пирог достать, смазать верх теста и начинку яйцом, допечь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.