Пословицы про лень. "Лень-матушка"

Для русского человека лень – сложное понятие. Вот, например, трудно сказать, вино – это зло или все-таки добро? Конечно, все зависит от меры. Если вина пить много, то можно стать алкоголиком, а если принимать регулярно в малых дозах, то оно безвредно. Таким образом, пословицы про лень не отражают всей многогранности отношений русского человека с тунеядством.

Лень как страшилка

Многие философы, например Кант или Шопенгауэр, говорили, что в жизни человека должны быть гармонично представлены как наслаждения, так и страдания. Гедонисты воскликнут: «Ну нет! Мы хотим чистого наслаждения во веки веков». Представьте, что желание сбылось, и что бы делали любители удовольствий без страданий? Конечно, они тут же стали бы аскетами, потому что наслаждение им приелось бы очень быстро и показалось пресным.

Тем же самым грешат и пословицы про лень. Они все время говорят человеку, что лениться – это страшное преступление. Но так ли это? Конечно, ясно, что все пословицы и поговорки родом из тех социальных групп, у которых от труда зависело все существование. Поэтому они был вынуждены придумывать страшилки-стимулы для подрастающего поколения. Например, жуткая фраза: «Лень хуже болезни». Или другая: «- Лень, лень, отвори дверь, сгоришь! - Хоть сгорю, да не отворю». Пословицы про лень обязаны быть подобными, чтобы с малых лет в детей вселять трепет перед ней. Конечно, не все они такие. Есть и более мягкие. Они известны всем с детства: «Под лежачий камень вода не течёт»; «Сене всё бы спать на сене»; «Тяжко тому жить, кто от работы бежит» и т.п.

Лень как сигнал организма о том, что трудиться больше нет сил

Человек не мог трудиться все время ни тогда, когда работал на земле, ни сейчас, когда большая часть жизни нашего собрата проходит за компьютером. Труд и лень должны сочетаться в бытии человека так же гармонично, как страдание и наслаждение. Формула проста: чтобы результативно трудиться, надо хорошо отдыхать. Когда человек ленится, значит он устал и уже не может работать эффективно. Ему нужен отдых. Биологический организм – штука довольно сложная и вполне логичная. В ней нет ничего лишнего. Даже болезни возникают оттого, что содержание каких-то веществ в нас, людях, выходит из берегов положенной нормы.

Лень как лекарство

Лень как вино. В малых дозах – это лекарство, в больших – яд. Если не отдыхать, то можно умереть примерно в 40 лет, т.е. после 15-ти жалких лет трудовой деятельности. А если отдыхать, то можно прожить очень долго и получать от работы наслаждение.

А плоха лень в больших дозах тем, что, если она чрезмерна, человек деградирует и перестает быть профессиональным кадром. Как писал Н.А. Зоболоцкий: «Душа обязана трудиться…». Так вот, не только душа, но и тело.

Люди обычно боятся лени, и в почти любой культуре она воспринимается как явление негативное. Отсюда и пословица: «…., а лень портит». В первой части, конечно, должно быть: «Труд кормит…»

Позиция современности. «Лень-матушка»

Может быть, кому-то станет смешно, но наша современность очищает известную поговорку «Лень-матушка вперед тебя родилась» от негативного смысла. Разного рода источники информации напичканы способами того, как именно можно расслабиться. Сейчас остро уже не стоит вопрос о том, как заставить себя работать, мучит людей совсем другое нынче: как остановиться и передохнуть. Конечно, по-прежнему «труд (пословица) кормит, а лень портит» многих, но некоторым было бы нелишне припасть к груди лени-матушке и наконец-то взять тайм-аут.

Только отдохнуть не так, как привыкло большинство, поехать на юг и там еще больше взвинтить себе нервы оглушающей музыкой и алкоголем, а, напротив, навестить, например, заповедные места или стать посетителем санатория на весь период отпуска и забыть все пословицы про лень на это время.

Комментарии