Строение и функции трахеи

Трахея - это очень важная часть дыхательных путей, которая соединяет гортань с бронхами. Именно по ней в легкие проходит воздух вместе с необходимым количеством кислорода. Трахея представляет собой трубчатый полый орган. Длина этой трубки колеблется от 8,5 до 15 сантиметров в зависимости от физиологических особенностей организма. Но прежде чем рассматривать основные функции трахеи, необходимо ознакомиться с ее анатомией.

Место расположения трахеи. Трахея начинается от перстневидного хряща примерно на уровне шестого шейного позвонка. Третья часть этой трубки находится на уровне шейного отдела позвоночника, а остальная - в грудном отделе, где трахея заканчивается на уровне пятого грудного позвонка. В этом участке трахея разделяется на два бронха, образуя вилку, - это точка бифуркации, которая переплетена с дугой аорты.

Если рассматривать шейную часть этого органа, то спереди от него лежит часть щитовидной железы. На всем протяжении сзади к трахеальной трубке прилегает пищевод. По бокам идет нервно-сосудистый пучок, который включает в себя волокна блуждающего нерва, внутренние яремные вены и сонные артерии.

Трахея: строение. Если рассматривать поперечный разрез трахеи, то можно заметить, что она состоит из нескольких слоев — собственно слизистой оболочки, подслизистого слоя, хрящевой части и адвентициальной оболочки. Функции трахеи, как и любого другого органа, частично зависят от строения, поэтому нужно рассмотреть каждую часть более детально.

Слизистая оболочка — представлена реснитчатым многослойным эпителием, который лежит на базальной мембране. Реснички клеток двигаются в сторону гортани. В состав эпителия входят также стволовые клетки, а также бокаловидные, которые выделяют небольшое количество слизи. Есть и клетки внутренней секреции, которые продуцируют серотонин и норадреналин. Базальная мембрана имеет много эластических волокон. Есть и гладкие, отдельные миоциты, расположенные по кругу.

Подслизистой слой — это волокнистая, рыхлая соединительная ткань. Именно в этом слое расположена основная масса нервных волокон и мелких сосудов, которые отвечают за регуляцию и кровоснабжение.

Хрящевой слой образован гиалиновыми неполными хрящами, которые занимают две третьи части окружности трахеальной трубки. Между собой хрящи соединены кольцевыми связками. Число хрящей у человека колеблется от 16 до 20. Сзади образована перепончатая стенка, которая соприкасается с пищеводом. Таким образом, прохождение пищевого комка никак не мешает дыхательному процессу.

Адвентициальная часть трахеи - тонкая соединительнотканная оболочка, которая покрывает трубку снаружи.

Как можно заметить, анатомия трахеи не такая уж и сложная.

Функции трахеи. Основная функция трахеальной трубки - это проведение воздуха к легким. Но это не все функции трахеи.

Как уже было сказано, слизистая оболочка трахеи покрыта мерцательным (реснитчатым) эпителием, движения которого направлены в сторону гортани и ротовой полости. Кроме того, бокаловидные клетки выделяю слизь. При попадании вместе с воздухом в трахею мелких инородных тел, например, пыли, частички обволакиваются слизью и движением ресничек проталкиваются обратно в гортань и переходят в глотку. Таким образом, трахея исполняет и защитную функцию. В случае попадания крупного инородного тела начинается рефлекторный кашель, во время которого трахея значительно суживается в просвете.

Как известно, очищение и согревание воздуха происходит в носовой полости, но частично эту функцию исполняет и трахея. Кроме того, трахея является резонатором во время речи, так как проталкивает воздух к голосовым связкам.

Если подвести итог, то можно заметить, что, несмотря на довольно простое строение, трахея обладает рядом очень важных функций, без которых существование человеческого организма невозможно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.