Квитанции об оплате госпошлины для оформления заграничного паспорта получить не так уж и сложно. Но многие люди просто не знают, как это нужно сделать, поскольку с таким процессом сталкиваются впервые. Что ж, стоит рассказать об этом, поскольку информация действительно важная.

Что представляет собой документ?
Квитанция об оплате госпошлины – это совершенно обыкновенный документ. Все люди хоть раз в жизни да пользовались банкоматом или терминалом. Так вот, квитанции об оплате государственных услуг выглядят точно так же, как те бумажки, которые выдает терминал после завершения пополнения счета мобильного телефона. Только, разве что, в них содержится больше информации. Какой именно? Код бюджетной классификации, а также государственные реквизиты, по которым необходимо проводить оплату. Плюс ко всему – фамилия, имя и отчество оплачивающего человека. Это необходимо для идентификации. Также указывается сумма и, конечно, назначение платежа. Во всём остальном – обыкновенная квитанция.

Стоимость
Итак, сколько будет стоить оформить загранпаспорт? Квитанция об оплате госпошлины обойдется человеку в 3500 рублей. Точнее, сам документ бесплатный, но выдается он лишь после того, как будет внесена указанная сумма. Раньше она была намного меньше – лишь полторы тысячи рублей. Но теперь на территории Российской Федерации стали выдавать только заграничные паспорта нового поколения. То есть биометрические документы. Почему сумма увеличилась? Потому что в процессе создания новых биометрических паспортов стали использовать совершенно другие технологии. Новые материалы, электронные чипы, иная бумага – всё это требует определенных затрат. Плюс ко всему, документы человека отправляются в Москву на рассмотрение. Даже если подал он их где-нибудь во Владивостоке. А раньше, как можно помнить, заграничные паспорта делали в городе подачи.

Как оплатить?
Напоследок хотелось бы сказать пару слов о том, как непосредственно вносят сумму. Ведь квитанции об оплате госпошлин выдаются лишь после того, как операция будет завершена. Итак, на самом деле всё просто. Первое, что нужно сделать, – получить реквизиты. Их можно взять в УФМС по своей области. После этого можно отправляться в отделение Сбербанка. Конечно, и в других местах оплатить услугу реально (в почтовом отделении, например), однако этот вариант – самый простой и быстрый. Почему? Потому что не нужно выстаивать бесконечные очереди сначала к оператору, а потом в кассу. Нет, нужно лишь подойти к сотруднику банка и огласить ему свою просьбу, касающуюся квитанции об оплате. Услышав об этом, работник подойдет к терминалу и всё сделает сам, попросив у клиента перед этим реквизиты. Если они и 3500 рублей есть в наличии (еще один плюс – терминалы Сбербанка не требуют комиссию, которая в остальных случаях от этой суммы была бы большой), то никаких проблем не будет. На всё это уйдет меньше пяти минут. После чего терминал выдаст долгожданную квитанцию. Вот и всё, можно смело отправляться с ней и остальными документами в УФМС на оформление заграничного паспорта нового поколения.