UPnP - что это такое? Как подключить и настроить UPnP

Наверное, многие пользователи компьютеров, ноутбуков и мобильных гаджетов хоть раз хотели бы посмотреть любимые фильмы, фотографии, телепередачи, скажем, на большом экране телевизионной панели или, наоборот, синхронизировать интернет-трансляцию того же ТВ, радио с мобильным устройством, а также послушать музыку на хорошей акустической системе. Для этого нам понадобится так называемый медиа-сервер UPnP. Что это такое и как его настроить, мы сейчас и рассмотрим. Нет ничего сложного.

UPnP - что это?

Вообще, UPnP представляет собой аббревиатуру термина Universal Plug & Play. Иными словами, это некая виртуальная система, объединяющая подключения интеллектуальных устройств, находящихся в одной сети, между собой на основе протоколов TCP/IP, UDP, HTTP и т.д.

upnp что это

Разбираясь в теме «UPnP: что это такое?», простым языком можно описать это как создание возможности передачи и приема данных всеми устройствами, поддерживающими этот стандарт. В качестве простейшего примера можно привести, допустим, просмотр фото на том же телевизоре вместо смартфона. Как уже понятно, достаточно просто синхронизировать устройства между собой, чтобы произвести обоюдный доступ к данным.

Предварительные настройки Windows

Прежде чем приступать к рассмотрению вопроса о том, как настроить и включить домашний медиа-сервер UPnP, следует выполнить некоторые предварительные настройки в самой «операционке».

В ОС Windows, в зависимости от версии, это осуществляется несколько разнящимися способами, но общий принцип один и тот же.

домашний медиа сервер upnp

Итак, нужно активировать сервер UPnP (Windows 7). Как включить его? Нет ничего проще. Нужно просто зайти в раздел программ и компонентов (в прошлых версиях Windows меню установки и удаления программ), находящийся в стандартной Панели управления, после чего выбрать параметры установки компонентов Windows. Здесь выбирается пункт сетевых служб, на котором ставится галочка, а справа используется пункт их состава. При входе в это меню обязательно нужно задействовать включение клиента обнаружения и управления, а также отметить пользовательский интерфейс UPnP. Далее просто сохраняются изменения, которые вступают в силу без перезагрузки. Это в равной степени относится и к системам XP, Vista, 8 или 10.

Тут стоит обратить внимание, что в некоторых случаях может понадобиться установочный диск Windows.

Как включить UPnP на роутере

Но и это еще не все. Если сетевое подключение между устройствами предполагается осуществлять при помощи беспроводного соединения с использованием маршрутизатора (роутера), придется проверить настройки UPnP и на нем.

upnp windows 7 как включить

Хотя, как правило, практически все самые распространенные модели роутеров поставляются с уже включенной службой UPnP, тем не менее лучше все-таки проверить настройки. Для большинства моделей вход в меню роутера осуществляется при помощи введения в любом интернет-браузере адреса 192.168.1.1. В зависимости от модели меню могут разниться названиями или расположением отдельных элементов управления. Но в любом случае нужно найти параметр «Включить UPnP» или сделать доступным (в английском варианте – меню Enable UPnP Protocol или Enable UPnP Settings).

Включение UPnP в Skype

Теперь рассмотрим пример популярной программы для общения с использованием IP-телефонии Skype. Здесь тоже используется технология UPnP. Что это такое применительно к самому приложению? Это та же система проброса портов для установления связи с другим устройством. Намного ведь приятнее общаться с друзьями, видя их изображение, скажем, на большом экране телевизионной панели.

как включить upnp на роутере

Включение UPnP производится очень просто. Здесь нужно зайти в основные настройки программы и выбрать дополнительные параметры, после чего использовать меню «Соединение». В нем имеется специальное поле включения UPnP, напротив которого и нужно поставить галочку, а затем сохранить изменения.

Простейшая утилита для создания домашнего медиасервера

Собственно, вот мы и подошли к основному вопросу настройки и включения UPnP-сервера. Для начала, как уже понятно, нужно определиться с программой (UPnP-клиентом). В качестве самой простой, не требующей ручной настройки утилиты можно посоветовать Samsung PC Share Manager.

медиа сервер upnp

В этой программе практически все настройки автоматизированы, определение устройств и способа подключения не требует участия пользователя, но единственное, что потребуется, это указание папок общего доступа с хранящимися в них файлами мультимедиа. По умолчанию приложение выбирает свои параметры, но предпочитаемые программой директории можно удалить или задать вместо них собственные.

Тут важно проверить, открыт ли к ним тот самый общий доступ. Делается это из меню свойств, которое вызывается правым кликом на директории. Ну а после запуска сервер UPnP включится автоматически, и произойдет синхронизация всех устройств, на данный момент присутствующих в домашней сети. Иногда может потребоваться внести программу в список исключений файрволла.

Единственным недостатком приложения, пожалуй, можно назвать только невозможность просмотра онлайн телевидения или прослушивания радио. Воспроизвести можно исключительно контент, хранящийся в папках общего доступа.

Использование программы "Домашний медиасервер"

Другое дело – использование более серьезного приложения Home Media Server (российская разработка). Тут, правда, в настройках придется покопаться.

upnp сервер

Хотя автоматическое определение и включено, в некоторых случаях придется добавить устройства вручную. Так, например, программа четко определяет искомый компьютерный терминал, на котором установлена, а также маршрутизатор, отвечающий за соединение. Если нужно передать сигнал, скажем, на телевизионную приставку IPTV с последующей трансляцией на телевизионную панель, IP- или MAC-адрес устройства придется вводить самому.

Далее – вопрос транскодирования. В большинстве случаев выбирается режим «Фильмы (основной)», но если в системе установлена специальная утилита Ace Stream (один из компонентов Ace Player), лучше задействовать именно ее.

upnp что это

С общими папками здесь тоже все просто, а вот по вопросу телевещания опять придется напрячь мозги. Так, например, для просмотра торрент-телевидения, нужно будет пройти регистрацию на определенном ресурсе, после чего скачать с него так называемые подкасты, которые необходимо внести в список, а затем обновить. Только после этого можно будет смотреть телепрограммы.

Попутно стоит отметить, что и на телевизионной приставке придется вручную включить использование сервера UPnP. Чаще всего для его задействования используется режим LAN. Может быть и другой, все зависит только от модификации самой приставки.

А вообще, настроек в программе очень много. С основными можно разобраться без проблем. Но если требуется использование каких-либо дополнительных параметров, придется потратить определенное время. Зато потом пользователь получает в свое распоряжение мощнейший инструмент синхронизации устройств любого типа. Попутно отметим, что для мобильных устройств может потребоваться установка специальных приложений и активация UPnP. Без этого ни о какой синхронизации и речи быть не может.

Да, и обратите внимание вот еще на что. В отличие от предыдущей утилиты, включение сервера производится только в ручном режиме при помощи специальной кнопки запуска или, если требуется, перезапуска.

Вместо послесловия

Вот мы вкратце и рассмотрели тему «UPnP: что это такое?». Здесь указаны наиболее распространенные ситуации и правила настройки и работы с домашним медиасервером. Естественно, можно использовать и любые другие утилиты, однако изначальные принципы настройки и включения практически у всех UPnP-клиентов одинаковы. Если изучить хотя бы пару простейших программ, разобраться с остальными труда не составит.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.