Интересные постные блюда с грибами — новые идеи и рецепты
Постные блюда с грибами - это отличный способ разнообразить рацион во время поста. Грибы содержат много полезных веществ и прекрасно подходят для создания сытных и вкусных блюд без мяса. В этой статье мы рассмотрим интересные идеи и рецепты постных блюд с грибами, чтобы постное меню было разнообразным и аппетитным.
Польза грибов и их разновидности
Грибы содержат много ценных для организма веществ: белки, углеводы, витамины группы B, PP, D, K, а также минеральные соли калия, натрия, кальция, магния, железа. Благодаря такому составу грибы укрепляют иммунитет, улучшают работу сердца и сосудов, повышают гемоглобин.
Самые популярные виды съедобных грибов:
- Шампиньоны - нежные грибы с приятным ореховым вкусом. Хороши в жареном, тушеном и запеченном виде.
- Вешенки - обладают насыщенным грибным ароматом. Подходят для жарки и тушения.
- Лисички - имеют ярко выраженный фруктовый привкус. Идеально сочетаются с кисло-сладкими соусами.
- Опята - небольшие шляпки с мясистой мякотью и приятным ореховым вкусом. Часто используются для маринования.
- Белые грибы - крупные грибы с деревянным ароматом. Подходят для всех видов тепловой обработки.
При выборе свежих грибов обращайте внимание на целостность шляпок, отсутствие повреждений. Старайтесь не брать перезревшие экземпляры с подгибающимися краями. Замороженные грибы должны быть без комков льда и инея. Сушеные грибы выбирайте целыми, с насыщенным ароматом.
Храните свежие грибы в холодильнике не более 2-3 дней. Замороженные грибы можно держать в морозилке до года. Сушеные грибы хранятся при комнатной температуре в сухом темном месте.
Грибы отлично подойдут для приготовления вкусных и питательных закусок к столу. Вот несколько идей.
Грибная икра
Эту икру можно готовить из любых видов грибов. Взять 300 г шампиньонов или 200 г вешенок, мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Добавить 1 луковицу, 2 ст. ложки растительного масла, соль и специи по вкусу. Тушить на медленном огне 10-15 минут. Затем размять вилкой или протереть через сито. Получится ароматная грибная паста.
Для оригинального вкуса можно добавить в икру тертый хрен, чеснок, зелень.
Грибные канапе и брускетты
На ломтики багета или булочки выложить ломтики жареных грибов, сверху положить кусочек сыра и запечь 5 минут. Можно посыпать зеленью или добавить соус песто.
Для брускетт нарезать багет толщиной 1 см. Сбрызнуть оливковым маслом и обжарить с обеих сторон. Выложить на гренки жареные грибы с чесноком и зеленью.
Грибные салаты и винегреты
Отварные или жареные грибы мелко нарезать и добавить в салат из свежих овощей, заправить растительным маслом и лимонным соком.
Для грибного винегрета взять отварные грибы, картофель, морковь, свеклу, заправить растительным маслом.
Маринованные опята хороши в салате с кукурузой, перцем, помидорами.
Грибной бульон станет отличной основой для разнообразных постных супов. Вот несколько рецептов вкусных первых блюд с грибами.
Крем-суп из шампиньонов
Нарезать 300 г шампиньонов и обжарить на растительном масле 5 минут. Добавить 1 нарезанную луковицу, 2-3 картофелины, залить 0.5 л овощного бульона. Варить до готовности овощей. Измельчить блендером. Добавить 150 мл сливок, соль и специи по вкусу.
Грибной борщ
Приготовить наваристый грибной бульон из сушеных или свежих грибов. Добавить нарезанную свеклу, картофель, морковь, лук. Варить до готовности овощей. Заправить сметаной.
Солянка с грибами
Обжарить нарезанные грибы с луком. Добавить томатную пасту, влить грибной бульон. Положить нарезанный картофель, огурцы, перец. Варить 10 минут. Заправить зеленью и сметаной.
Грибы хороши не только в супах, но и в качестве основного блюда.
Запеканка из грибов с картофелем
Выложить в форму слоями: нарезанный картофель, шампиньоны, снова картофель. Залить смесью молока, яиц и сливок. Посыпать сыром. Запекать 30 минут при 180 градусах.
Рагу из грибов
Обжарить лук с грибами (вешенки, белые). Добавить морковь, сладкий перец, томатную пасту. Тушить до готовности овощей. Посолить, поперчить. Подать с картофельным пюре.
Фаршированные шампиньоны
Начинить шляпки крупных шампиньонов фасолью или гречкой с овощами. Посыпать сыром и запечь 20 минут.
Сливочный соус с грибами
Процедить и сохранить отвар от варки грибов. Измельчить грибы. Смешать 1 ст. муки с 2 ст. сливочного масла. Влить отвар, помешивая, довести до загустения. Добавить грибы.
Заправка с маринованными грибами
Нарезанные маринованные опята или шампиньоны смешать с растительным маслом, добавить мелко нарезанный лук, соль, специи по вкусу.
Грибной кетчуп
Измельчить в блендере помидоры, свежие или маринованные грибы, лук, чеснок, специи. Добавить 1 ст. томатной пасты, развести водой до нужной консистенции.
Грибы придадут пикантный вкус различным видам выпечки, которые станут отличным дополнением к постному столу.
Пирог с грибами
Приготовить песочное или дрожжевое тесто. Выложить его в форму, сделать начинку из предварительно обжаренных грибов с луком и специями. Накрыть тестом сверху, посыпать семечками. Выпекать 30-40 минут при 180 градусах.
Грибная пицца
Раскатать тесто, выложить на него томатный соус, грибы, лук, маслины, орегано. Посыпать сыром и запекать 15 минут при 220 градусах.
Грибная фокачча
Приготовить дрожжевое тесто с оливковым маслом. Добавить нарезанные грибы, чеснок, тимьян. Выложить на противень, сделать углубления. Запекать 15 минут при 200 градусах.
Грибные оладьи
Измельчить грибы, добавить в тесто для оладий. Выпекать как обычные оладьи на растительном масле.
Консервирование грибов
Заготовки на зиму из грибов - отличный способ разнообразить рацион в постное время. Рассмотрим несколько простых рецептов.
Маринованные грибы
Грибы хорошо замариновать с луком, чесноком, лавровым листом и пряностями. Для заливки использовать рассол из воды, соли, уксуса. Хранить в прохладном месте.
Соленые грибы
Разложить грибы в банки, пересыпая солью. Добавить специи. Хранить в прохладном темном месте несколько недель, затем как маринованные.
Грибное ассорти
Свежие грибы разных видов заморозить целиком или нарезать и заморозить. Хранить в морозилке в пакетах. Использовать по мере надобности.
Советы по использованию грибов
Чтобы максимально раскрыть вкусовой потенциал грибов, соблюдайте несколько простых правил при их обработке и хранении:
Мойка грибов
Свежие грибы требуют тщательной очистки от земли и песка. Используйте небольшую щеточку, промывайте в холодной воде. Сушеные грибы замачивайте на 30 минут перед использованием.
Подготовка к тепловой обработке
Перед жаркой или тушением свежие грибы лучше бланцхировать - опустить на 1-2 минуты в кипящую подсоленную воду. Это поможет убрать горечь.
Сушка грибов
Для сушки используйте только неповрежденные, здоровые грибы. Разложите их тонким слоем на сетках или противнях, сушите в духовке при температуре 40-50 градусов.
Заморозка грибов
Перед заморозкой обязательно бланцхировать грибы или обжарить. Упаковывайте порциями, без доступа воздуха. Храните в морозилке не более 6-8 месяцев.
Хранение свежих грибов
В холодильнике свежие грибы можно хранить при температуре около 0 градусов не более 2-3 дней в контейнере, прикрытом влажной салфеткой.
Использование грибных отходов
Ножки, шляпки можно сушить, замораживать, добавлять в бульоны и соусы. Отвар от варки грибов также пригодится для приготовления различных блюд.